Главная  >  Политика   >  Регионы России   >  Республика Ингушетия


Чермен Тедеев: "Я беру на себя смелость извиниться перед ингушским народом за геноцид 1992 года"

11 октября 2007, 71

В адрес редакции Ингушетия.Ru поступило следующее письмо:

"Я, осетин, родом из Южной Осетии, Чермен Тедеев, вместе со своими единомышленниками тщательно изучил все документальные данные по событиям осени 1992 года в Пригородном районе. Я разговаривал с очевидцами с обеих сторон. Я узнал многое и думаю сделал из этого объективные выводы. Я беру на себя смелость от имени осетинского народа извиниться за геноцид в отношении ингушского населения в Пригородном районе. В порыве гнева, обманутые нашими властями о якобы имевших место "зверствах ингушей", мои соплеменники и войска совершили страшные преступления против ингушей. Меня ознакомили с материалами уголовного дела об осетино-ингушском конфликте 1992 года. Я не смог нормально читать эти материалы. Мне стыдно за действия некоторых моих соотечественников. Мне тогда было всего 10 лет и я не знал, что реально произошло, как и все осетины, думал, что была какая-то ингушская агрессия. Среди погибших осетин нет ни одного погибшего ребенка, ни одной изнасилованной женщины. Проверив все слухи и свидетельства, я не смог найти ни одного такого факта, свидетельствующего о жестоких преступлениях ингушей. Но то, что они (ингуши) вошли вооруженные в Северную Осетию и хотели насильно отторгнуть свои бывшие земли, я думаю они сами не отрицают. Надеюсь на благоразумие ингушского народа, на наши общие горские обычаи и традиции.

Извините нас ингуши, уверяю вас, что если меня не убьют, то к моему голосу постепенно будет прислушиваться всё больше осетин и народ Осетии придет к выводу о необходимости возвращения ингушам их территории, не по вине осетин оказавшейся в составе Северной Осетии-Алании. Мы снова станем братскими народами и будет жить в мире и добрососедстве.

Призываю руководство Республики Северная Осетия - Алания поменять политику, пойти на уступки и найти в себе силы признаться, что мы не правы. Первым делом, нужно вернуть всех ингушских беженцев в свои села. Это был бы первый шаг к примирению наших народов и наступлению грядущего мира. Ведь мы родственные, братские народы, нам нечего делить. У нас много родственных связей с ингушами и никуда от этого не деться.

Надеюсь, мои извинения от имени осетин хоть как-то загладят вину моего народа. Я знаю, что в Осетии найдутся те, кто сегодня же меня объявят врагом и начнут преследовать. Надеюсь и на их благоразумие.

Прошу опубликовать данное обращение на вашем сайте, так как его больше всего читают в Ингушетии и Северной Осетии.

Еще раз, извините нас, ингуши.

С уважением ко всему ингушскому народу,

Чермен Тедеев, руководитель организации "Сыны Осетии"

От редакции Ингушетия.Ru:

Мы не хотели публиковать данное письмо, опасаясь за безопасность Чермена Тедеева. Тем более, что его публикация на ингушском ресурсе будет воспринята неоднозначно. Но Чермен настоятельно просил его опубликовать, что мы и сделали. Если в Северной Осетии появились такие мужественные и справедливые люди, тем более в среде осетинской молодежи, то надежда на окончательное урегулирование осетино-ингушских отношений остается. Если Чермена начнут преследовать, редакция сайта Ингушетия.Ru готова предоставить ему для проживания жилой дом в г.Малгобеке.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты