Главная  >  Политика   >  Регионы России   >  Естественные границы


Японский министр предложил поделить острова

11 октября 2007, 46

Глава МИД Таро Асо предложил свой варинат решения «Курильской» проблемы. Он заявил: «Если делить северные территории пополам, - цитирует японского министра ИТАР-ТАСС, - то (японская) половина будет состоять из 25% острова Итуруп и трех других островов. Бессмысленно говорить о двух, трех, четырех островах, если не думать об их площади. К переговорам нужно подходить, исходя из реальных проблем».

В МИД Японии тут же заявили, что министр выразил лишь «личное мнение», тогда как официальная позиция Токио не менялась. Япония, как и несколько десятилетий назад, требует вернуть ей все «северные территории». К ним она относит четыре южнокурильских острова - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

Японская оппозиция подвергла план Ассо резкой критике. «Даже разделенные надвое четыре острова будут все же восприниматься как японская территория», - утверждает лидер Демократической партии Японии Сэйдзи Маэхара.

Возможно, что часть японской правящей элиты действительно готово к некоторым компромиссам в курильском вопросе. Однако нам необходимо помнить, что территориальная целостность – это не тот вопрос, который можно решить посредством компромиссов.

Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты