Главная  >  Наука   >  Экономика   >  Экономика России   >  Коммуникации и транспорт   >  Железные дороги   >  История разгрузочных станций   >  Станции Московско-Павелецкой линии


Другие станции Московско-Павелецкой линии

11 октября 2007, 69

В период сооружения и открытия новых линий, все более выяснялось, что грузы поступающие с этих линий не могут вывозится сколько-нибудь успешно, за отсутствием провозоспособных выходов к главному внутреннему рынку Москвы и Балтийским портам.

Кремлево

Остановочный пункт Кремлево находится на 232 версте от Москвы, в Скопинском уезде. Здесь Рязанско-Уральская дорога пересекает Сызрано-Вяземскую, переходя над нею по железному путепроводу отверстием в 15 метров. Пассажиры пересекающихся линий имеют здесь пересадку.

В 3 верстах от станции расположены села: Мшанка, Павелец и Хворощевка, с населением от 3000 до 3500 душ. Население из этих сел уходит массами на огородные и торфяные работы в Московский район и на Mосковско-Нижегородскую дорогу.

От Кремлева к Павельцу путь идет почти сплошным подъемом 11.6‰. (тысячных или промиле) и на протяжении 5 верст поднимается на 24 сажени (51,2 метра).

Мшанка

Мшанка лежит на 230 версте от Москвы, в Скопинском уезде. Станция в четырех верстах от села Мшанки, имеющего 3000 жителей, при реке Верде.

Деятельность станции незначительна, в районе её нет частновладельческих хозяйств и крестьянское население занимается земледелием в небольших размерах. Главное занятие населения — промысел для добывания торфа.

Голдино

Разъезд Голдино лежит на 202 версте от Москвы, в Михайловском уезде. Разъезд при селе Голдино, имеющем более 1000 жителей. Площадка разъезда имеет отметку 100,32 саженей (214 м) над уровнем моря и является наивысшей точкой всей Московско-Павелецкой линии.

По соседству имения: А.С. Черкасова и В.В. Скерина. Полевое хозяйство в имении Скерина при семипольном севообороте с корнеплодами и травосеянием. Плодовый сад с питомником занимает 8 десятин. В имении Черкасова большое стадо молочного скота (160 голов), плодовый сад, занимающий 12 десятин, и винокуренный завод с производством 43000 ведер спирта. Молоко сбывается в Москве.

Треполье

Станция Треполье расположена на 172 версте от Москвы, в Михайловском уезде). Станция возле хутора князя А.С. Гагарина, при котором имеется паровая мельница. В 400 саженях расположена деревня Малое Треполье, от которой станция получила свое название.

В 6 верстах имение Мошково С.В. Коробьина — замечательное скотоводством голландской породы и коневодством (першероны и клейдесдали).

В районе станции находятся три паровые мельницы и три винокуренных завода, вырабатывающих до 150000 ведер спирта, который вывозится гужем в рязанский винный склад.

Кораблевка

Кораблевка — разъезд на 164 версте от Москвы в Михайловском уезде. В окрестностях, на расстоянии от полуверсты до двух верст, расположены селения: Николаевка — 200 душ, Кораблинка — 150 душ, Суховка — 200 душ и Елисеевка — 200 душ.

Крестьянское население занимается земледелием и отчасти садоводством: около 10% населения уходит в Москву на заработки. В ближайшем районе находится пять частновладельческих экономий с развитым садоводством и молочным хозяйством.

Узуново

Станция Узуново расположена на 145 версте от Москвы, в Веневском уезде. Станция в ближайшем соседстве с деревней Закрутье и селом Узуновым с населением в общей сложности 350 душ.

Возле Узунова расположено имение наследников Д.Н. Попова, замечательное заводом рысистых лошадей и молочным хозяйством. Здесь же имение инженера-механика А.Г. Толоконникова с девятипольными севооборотами и винокуренным заводом, выкуривающим 25000 ведер (304500 литров) спирта.

В четырех верстах — имение А.П. Миленина с обширным фруктовым садом, занимающим 40 десятин, и винокуренным заводом, вырабатывающим до 80 тысяч ведер (974,4 тыс. литров) спирта. Из других соседних имений заслуживает внимания экономия Ладыженской с обширным птицеводством.

Пурлово

Разъезд расположен в 120 верстах от Москвы, в Каширском уезде. В 3 верстах от Пурлова, при деревне Бурцево (до 250 жителей), расположено имение В.П. Франке (530 десятин).

Хозяйство в этом имении ведется при десятипольных севообортах с травосеянием. Сорта полевых растений преимущественно высокие. Стадо молочного скота ангельской породы, свиньи — чистокровные йоркширы, из птиц разводятся куры и утки разных пород. При имении винокуренный завод и большой фруктовый сад с питомником.

Белые Столбы

(45 верста от Москвы, в Броницком уезде). По обеи стороны полустанции расположены дачные участки, сплошь покрытые 25-35-летним березовым лесом, с устроенными проезжими проспектами, пешеходными дорожками и аллеями. Пруды, обширный парк, отсутствие фабрик и заводов делают эту местность особенно удобной для дачной жизни.

Вблизи, по обе стороны дачного поселка, села: Меткино, Шебанцево, Шубино, с хорошею земской больницей, и Троицкое. Недалеко находятся благоустроенные имения А.А. Чикина, Морозова, Петрова, князей Трубецких и др. При полустанции — почтовое отделение, сберегательная касса и магазины.

В Белых Столбах расположен Российский госфонд кинофильмов.

Источник в интернете:

http://www.ruzgd.ru/is_ds_mp_lin.shtml

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты