Главная  >  Наука   >  Экономика   >  Экономика России   >  Коммуникации и транспорт   >  Железные дороги   >  История разгрузочных станций   >  Станции Московско-Павелецкой линии


Данково-Смоленская и Московско-Павелецкая линия

11 октября 2007, 74

Важность этой линии для края была оценена всесторонне. В особой комиссии при Министерстве Финансов было установлено, что рельсовый путь Павелец-Москва, проходя по направление исконного тяготения грузов к Москве, даст выгодный исход в Москву хлебным избыткам южных уездов.

В период сооружения и открытия новых линий, все более выяснялось, что грузы поступающие с этих линий не могут вывозится сколько-нибудь успешно, за отсутствием провозоспособных выходов к главному внутреннему рынку Москвы и Балтийским портам. Под влиянием испытанных затруднений отразившихся крайне тяжко на результатах эксплуатации, Общество Рязанско-Уральской железной дороги выступило с ходотайствами о разрешении ему постройки вывозных магистралей Данков-Смоленск и Павелец-Москва. До того времени, для движения своих грузов к Риге и Либаве, Общество Рязанско-Уральской железной дороги имело, по своему географическому положению, только одно направление через Козлов - Грязи - Орел - Смоленск. Направление это часто оказывалось заполненным грузами Общества Юго-Восточных железных дорог.

Между тем, количество грузов с линии Общества Рязанско-Уральской железной дороги постоянно возрастало, и единственным выходом из такого положения для него явилась постройка новой линии на Смоленск, в обход перегруженного участка от Грязей.

Разрешение постройки Данково-Смоленской линии не встретило затруднений, так как линия эта, отвечая насущной потребности страны, не затрагивала ничьих интересов. Но разрешение постройки линии Павелец-Москва встретилось с такими течениями, которые с большим трудом удалось преодолеть.

Важность этой линии для края была оценена всесторонне. В особой комиссии при Министерстве Финансов было установлено, что рельсовый путь Павелец-Москва, проходя по направление исконного тяготения грузов к Москве, даст выгодный исход в Москву хлебным избыткам южных уездов: (Михайловского, Веневского и Каширского), а затем обслужить и северную, ближайшую к Москве, часть рассматриваемого района, особенно нуждавшуюся в поддержке своего экономического положения. По объяснению в комиссии Московского губернского предводителя дворянства, из 73000 десятин, составлявших; в 1897 г. в указанной местности крестьянский надел, до 6000 десятин не обрабатывались вовсе и оставались заброшенными. Из 15000 крестьянских дворов насчитывалось более 20% таких, где земледелие совсем оставлено. Из 10000 мастеров и кустарей, насчитывавшихся здесь в прежнее время, к 1897 г. осталось лишь 450 человек. Наконец, самая численность населения давала цифры далеко не утешительные: за предшествовавшие 15 лет численность увеличилась только на 1/2 %. Этот упадок края был вызван, кроме прочих неблагоприятных условий, между прочим, и недостатком удобных путей сообщения, почему для оживления деятельности населения сооружение Московско-Павелецкой железной дороги признавалось безусловно необходимым.

Но так как соискателем на постройку этой линии выступило Общество Московско-Казанской железной дороги, то возник вопрос, какому из конкурирующих Обществ Московско-Казанской или Рязанско-Уральской железных дорог - надлежало предоставить ее осуществление. Трудность разрешения этого вопроса увеличилась тем, что оба Общества принимали выработанные Министерством Финансов условия, а Общество Рязанско-Уральской железной дороги, дабы не дать перевеса ходатайству Общества Московско-Казанской железной дороги, изъявило согласие на изменение своего устава в смысле увеличения участия казны в чистой прибыли предприятия с 1/4, как было ранее, до 5/6.

При равенстве обоих предложений, безусловно твердой почвы для выбора не давали и соображения о финансовом положении соперничавших Обществ. Единственно заметная разница между этими Обществами наблюдалась в характере их деятельности и в оценке ее населением. Разница эта была отмечена комиссией при Министерстве Финансов, предварительно рассматривавшей вопрос о сооружении Павелецкой линии, и высказана ею в форме соображения, что, предоставляя постройку этой дороги другому Обществу, правительство создало бы дело, лишенное той чуткости к коммерческим интересам, которою всегда отличалась деятельность Общества Рязанско-Уральской железной дороги, шедшего навстречу только что нарождавшимся потребностям и не останавливавшегося и перед крупными жертвами. Представители местных интересов, приглашенные к обсуждению предположений о постройке Павелецкой железной дороги, высказались за предоставление ее сооружения, Обществу Рязанско-Уральской железной дороги.

Соединенное Присутствие Комитета Министров и Департамента Государственной Экономии Государственного Совета, обсуждая этот вопрос, приняло в соображение, что удовлетворение ходатайств Обществ Московско-Казанской и Рязанско-Уральской железных дорог имеет для них неодинаковое значение: в том случае, если постройка проектируемой дороги будет предоставлена Рязанско-Уральскому Обществу, новая линия явится прямым выходом к Москве для всей сети дорог, эксплуатируемых этим Обществом. Рязанско-Уральская дорога, несмотря на то, что к ней относится весьма значительная сеть рельсовых путей, не имеет до сих пор самостоятельного соединения ни с одним крупным центром. Такой положение представляет известные неудобства не только для самой дороги, но также и для торговли и промышленности. Для Общества же Московско-Казанской дороги новая линия далеко не представляется в той же степени необходимою.

По этим и другим соображениям, Соединенное Присутствие решило предоставить сооружение Московско-Павелецкой линии, с ветвью на Венев Обществу Рязанско-Уральской железной дороги и это решение получило Высочайшее утверждение 21 мая 1897 года.

Затем, по Высочайше утвержденным 6 июня 1897 г. и 16 июня 1898 г. положениям Соединенного Присутствия, Обществу разрешено построить ветвь от Краснослободска (ныне станция Иноковка) до села Инжавина и произвести укладку второго пути на участке Москва-Кашира.

Источник в интернете:

http://www.ruzgd.ru/is_ds_mp_lin.shtml

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты