Главная  >  Война   >  Устроение вооруженных сил   >  Современное устроение вооруженных сил   >  Спецназ в структуре современных вооруженных сил


Свидетели по "делу Ульмана" рассказали, кто отдал приказ уничтожить пленных

11 октября 2007, 23

В Северо-Кавказском окружном военном суде на процессе по делу группы спецназовцев под командованием капитана Эдуарда Ульмана ("дело Ульмана"), который начался 2 ноября в четвертый раз, в пятницу допросили трех свидетелей-военнослужащих, передает "Интерфакс".

Свидетели рассказали, как осуществлялось руководство операцией у чеченского села Дай, отметив, что подсудимый Алексей Перелевский не руководил действиями групп спецназа во время этой операции и не отдавал приказа об уничтожении мирных жителей.

Свидетель Антон Лукашевич, будучи командиром одной из спецгрупп, участвовавших в операции, заявил суду, что Перелевский был в тот момент не командиром подразделения, а оперативным офицером, обязанность которого - координировать действия участвующих в операции групп спецназа и быть "передаточным звеном от руководителя операции к группам отряда".

Лукашевич заявил, что был свидетелем радиообмена между Ульманом и Перелевским. "Ульман по рации докладывал, что у него один "холодный", два "теплых" и три "горячих", что, как я понял, означало, что в ходе стрельбы убит один и ранены два чеченца", - рассказал Лукашевич присутствующим в зале.

Однако по показаниям заместителя командира группы спецназа старшего прапорщика Николая Эпова, после доклада Ульмана, во время которого он лично находился в палатке Перелевского, последний "посоветовался с каким-то полковником с усами и в валенках, который заявил: "Пленных не брать". После чего Перелевский сказал по рации Ульману: "У тебя все "холодные".

Как уточнил находившейся в этой же палатке свидетель Александр Круплев, также являвшийся командиром одной из групп спецназа, "руководителями спецоперации были полковники Плотников и Золотарев, а Перелевский всего лишь передавал их приказы".

После таких показаний свидетелей, судья объявил перерыв до понедельника. Ожидается, что допрос свидетелей продолжится на следующем заседании. Судебные слушания в этом году планируется закончить 22 декабря, чтобы и потерпевшие, и подсудимые могли провести новогодние каникулы дома. Судебные заседания продолжатся во второй половине января 2007 года. Точная дата возобновления процесса пока не назначена, сообщает "Интерфакс".

Накануне были допрошены первые трое свидетелей, двое из которых - Иван Мелехин и Александр Меркурьев - бывшие солдаты срочной службы из группы Ульмана. Ссылаясь на травмы головы и тот факт, что после исследуемых судом событий прошло достаточно много времени, свидетели на большинство вопросов участников процесса отвечали односложно: "Не помню".

12 декабря на суде обвиняемые в убийстве шести мирных жителей Чечни, подтвердили факт гибели людей, однако себя виновными не признали . Каждому из четырех подсудимых обратились с вопросом: "Считаете ли Вы себя виновным?". Все четверо заявили, что не признают себя виновными в полном объеме.

Напомним, что три предыдущих процесса по данному делу завершились вынесением оправдательного решения: присяжные сочли, что действия военных "были адекватны сложившимся обстоятельствам и продиктованы выполнением служебного долга". Однако военная коллегия Верховного суда РФ удовлетворяла протест Главной военной прокуратуры, дважды отменяла вынесенный на основе вердикта присяжных приговор и возвращала дело на новое рассмотрение. Третий процесс по "делу Ульмана" в Северо-Кавказском военном суде был приостановлен в связи с рассмотрением запроса в Конституционном суде России.

Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты