Главная  >  Политика   >  Страны и регионы мира   >  Украина   >  Луцк


Луцк

11 октября 2007, 182

В историю І мировой войны Луцк вошел благодаря "Брусиловскому" или "Луцкому" прорыву, когда в 1916 году войска Юго-западного фронта нанесли сокрушительный удар немецко-австрийским войскам...

Город Луцк - областной центр Волынской области, которая находится на крайнем северо-западе Украины. Через город протекает речка Стырь. Население города Луцка - свыше 208 тысяч жителей. Площадь города - 42 кв. км. Из запада на восток, из севера на юг город раскинулся соответственно на 10 и 15 км. Минимальное количество осадков за год - 309 гг, максимальная - 764 гг. Климат - умеренно-континентальный. Среднестатистическая температура для января - (-17 С), для июля - (+23 С).

На берегах реки Стырь обнаружены поселения, которые ученые называют палеолитическими, они существовали 15 тысяч лет назад. Около четырех тысяч лет назад на территории города оставили свои следы племена линейно-ленточной керамики, а в VII - VIII столетиях нашей эры на острове, находившемся в окружении рек Стырь и Глушец, непроходимых топких пойм, размещались восточнославянские поселения. На самом высоком холме в то время были построены укрепления, что переросли в замок, который назвали "Верхним". Первое письменное упоминание в Ипатиевской летописи о Луцке, датировано 1085 годом, говорит об этих укреплениях уже как о мощной крепости. Город располагался на пересечении торговых путей из северо-балтийских стран к Византии, что содействовало его обогащению. Великий князь Волыни и Галичины Роман Мстиславович создал из этих княжеств могущественное государственное объединение. Его сын Данило Галицкий, что в хрониках того времени именовал себя королем по европейскому обычаю, в 1227 году обосновался в Луцке. В 1240 году монголо-татары город не взяли, в 1257 году - не поддался он орде Куремсы, но в 1259 году жители сами вынуждены были разрушить оборонительные валы. Почти столетие в Луцке еще правили местные князья, но окрепшие бояре в 1340 году отравили князя Юрия-Болеслава ІІ и пригласили на престол литовского князя Любарта, состоящего в браке с Волынской княжной. Благодаря выгодному расположению в Литовском государстве, Луцк стал фактически его второй столицей. Жители Луцка смогли собрать и выставить свой полк в Грюнвальдской битве, а после победы над Тевтонским орденом, Луцк стал известным политическим центром, где в 1429 г. состоялась историческая встреча монархов европейских стран, где обсуждались вопросы единения христианских церквей.

Магдебургское право даровано городу в 1432 году, грамота о чем, обязывала лучан защищать укрепление и устраивать три ярмарки каждый год. В городе складывалась соль из черноморских лиманов и галицкого Прикарпатья, которую потом отправляли в литовские и восточные русские земли. Население обогащалось и его поместья привлекали воинственных захватчиков. В 1453 году город грабили татары заволжские, в 1459 - крымские, а в 1500 году татарская орда дотла сожгла город. В 1540 году в пожаре уничтожены все городские книги, поэтому реконструкция истории Луцка во многом базируется на анализе особенностей архитектурных сооружений, что сохранились до наших дней.

В 1985 году правительством Украины приняты решения о признании комплекса памятников Старого города историко-культурным заповедником республиканского значения. После Люблинской унии 1569 года Луцк попадает под власть Польши. В это время интенсивно осваивается заболоченная территория к западу от замков. Сюда постепенно перемещается центр города, - здесь строится дворец Витовта, ратуша, поселяется армянская колония. Рядом с ней расположилось еврейское поселение. Около площади "Братский Мост" потопает в зелени Хресто-Воздвиженская церковь - главное сооружение монастыря василиан, олицетворяющего борьбу православных украинцев с засилием католицизма. В 1617 году в Луцке было создано, одно из первых в Украине, Воздвиженское (Чеснохрестское) братство. Его членами были Петр Могила, Ісаакий Борискевич, Галшка Гулевичивна. В помещении братства построена первая в Луцке типография.

Из истории казачьих восстаний известно, что в 1595 году Луцк захватил Северин Наливайко, события войны под предводительством Богдана Хмельницкого затронули Волынь лишь тем, что на ее землях проводились битвы (Пилявы, Берестечко), а 1648 года отряды во главе с Федором Липкой громили зажиточных мещан.

После ІІІ деления Польши Луцк переходит под протекторат Российской империи, с 1795 года Луцк становится уездным центром Волынского наместничества, а со временем - Волынской губернии.

Около Собора святых апостолов Петра и Павла примостился маленький двухэтажный домик, который получил славу именно благодаря своим жильцам - в 90-х годах ІХ столетия здесь проживала семья Косачей, что подарила Украине двух талантливых писательниц - Олэну Пчилку и Лесю Украинку. Семья Косачей поселилась в строящемся доме недалеко от замка в 1878 году. Жена луцкого мирового посредника Петра Косача, Олэна Пчилка (Ольга Петровна Косач) сделала много для собирания и систематизации волынского фольклора. Парк культуры и отдыха им. Леси Украинки заложен в пятидесятых годах ХХ ст. Свыше 100 гектаров заболоченных лугов было засажено деревьями, которых сегодня там - более 80 видов. На центральной площади города - Театральной - в 1977 году сооружен памятник Леси Украинки.

В историю І мировой войны Луцк вошел благодаря "Брусиловскому" или "Луцкому" прорыву, когда в 1916 году войска Юго-западного фронта нанесли сокрушительный удар немецко-австрийским войскам, а события революции 1917 года в Луцке отличаются быстрыми изменениями власти - в марте власть на себя взял Совет общественных организаций, в сентябре была избрана городская дума, в листопаде власть захватил воинский революционный комитет, а после установления гетьманата в феврале 1918 года Луцк заняли немецкие войска. В декабре 1918 года власть провозгласила Директория, 22 января 1919 года официально провозглашен Акт Соединения УНР и ЗУНР, а уже в мае 1919 года в город вступили польские части. Через год поляков вытесняют из города войска І Конной Армии красных, организовывается ревком. Однако с 17 сентября 1920 года Луцк снова заняли польские войска и соответственно Рижскому мирному договору находились на Волыни до 1939 года.

По пакту Молотова - Риббентропа в сентябре 1939 года в Луцк вступили части Красной армии, была установлена советская власть, возобновленная после победы Советской армии во Второй Мировой войне. Во время войны город испытал значительные разрушения, поэтому в послевоенный период его инфраструктура была полностью обновлена. Архитекторами был разработан генеральный план восстановления и реконструкции Луцка, согласно которому - сформирован новый центр города, застроена главная улица Ленина (в наше время - проспект Воли), с центральной площадью и административными сооружениями. Планом, рассчитанным на 25 лет, предполагалось создать новейшие архитектурные ансамбли, обустроить зоны отдыха с зелеными насаждениями, улучшить коммунальное хозяйство и благоустройство города.

По второму Генеральному плану предполагалось развитие 7 жилых микрорайонов вокруг старинного исторического ядра, а также образовать 3 промышленные зоны - Северную, Восточную и Южную. В начале 70-х годов уже Волынским филиалом Гипрограда дополнительно были сделаны проекты комплексной застройки Завокзального и Гнидавского жилых районов.

70-е годы ХХ ст. отмечались значительным ростом промышленности и численности населения города. За десять лет, город вырос из 50 тысяч жителей до 200 тысяч. Постепенно Луцк становится зеленым, чистым, нарядным, благоустроенным областным центром.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты