Главная  >  Наука   >  Экономика   >  Экономика России   >  Коммуникации и транспорт   >  Железные дороги   >  История разгрузочных станций   >  Станции линии Москва — Саратов


Узловая станция РУЖД Богоявленск

11 октября 2007, 54

От этой станции начинаются линии, идущие на Рязань, Павелец — Москву, Смоленск, Елец и Бенкендорф-Сосновку. В одной версте от станции — село Ново-Богоявленские выселки. Тут существует базар и производится покупка привозимого крестьянами хлеба.

Узловая станция РУЖД Богоявленск находится в 334 верстах от Москвы, в Козловском уезде. От этой станции начинаются линии, идущие на Рязань, Павелец — Москву, Смоленск, Елец и Бенкендорф-Сосновку. В одной версте от станции — село Ново-Богоявленские выселки. Тут существует базар и производится покупка привозимого крестьянами хлеба.

В районе станции от 5 до 8 верст — несколько крупных и торговых сел: Иловай-Дмитриевское, Ковердяки, Иловай-Рождественское, Сеславино, Хоботцы-Васильевские, Казинки, Старое и Новое Горитино.

Население занимается, кроме хлебопашества, птицеводством и в особенности возделыванием табака. Табаководство настолько выгодно, что некоторые села, например Старое Сеславино, занимаются исключительно разведением табака.

В четырех верстах имение «Рыково» наследников князя Н.С. Волконского с опытным полем, травосеянием, молочным стадом швицкой породы и плодовым садом в 8 десятин.

В 8 верстах имение «Никольское» М.М. Любощинского площадью 1240 десятин. В хозяйстве применяются лучшие семена и корнеплоды, плодовый сад занимает 11 десятин (яблони осенних сортов), скот — полукровный швицкий, овцы — мясные, свиньи йоркширы. При имении винокуренный завод, выкуривающий значительное количество спирта из продуктов собственного хозяйства.

На станции — хлебный склад, площадью 196 квадратных саженей, депо на 10 стойл, 3 резервуара для хранения нефти и начальное одноклассное смешанное училище на 70 человек.

Работа станции Богоявленск в 1911 году составила: по отправлению свыше 51 тысячи пассажиров, и 776 тысяч пудов грузов; по прибытию 454 тысяч пудов. Преобладали в отправлении хлеб, мука, яйца, куры живые и битые и табак, в прибытии — лесные материалы.

Источник в интернете:

http://www.ruzgd.ru/bogoyavlensk.shtml

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты