Главная  >  Наука   >  Экономика   >  Экономика России   >  Коммуникации и транспорт   >  Железные дороги   >  История разгрузочных станций   >  Станции линии Москва — Саратов


Станция Раненбург (город Чаплыгин)

11 октября 2007, 125

Расположенный в довольно плодородной местности, Раненбург очень рано втянут был в торговые сношения с Москвою. Местное купечество, наравне с козловскими купцами, участвовало в снабжении Москвы хлебом, закупая его не только в своем уезде, но и в соседних.

Станция Раненбург, являющаяся узловой станцией Р.У.Ж.Д., лежит на 312 версте от Москвы. Город Раненбург сравнительно молодой. При Петре Великом здесь было село Слободское, которое в 1702 году подарено Петром князю А.Д. Меньшикову. Император, посещая Воронеж, где основаны были им корабельные верфи, останавливался всегда у своего любимца, который на возвышенном берегу Становой-Рясы выстроил красивую усадьбу с несколькими каменными зданиями, окружил ее правильным земляным укреплением, по голландской системе, состоявшим из пяти бастионных фронтов и назвал её Ораниенбургом.

При воцарении Петра II, когда Меньшикова постигла опала Ораниенбург назначен был ему местом жительства; но вскоре знаменитый временщик лишен был и этой милости и сослан в Березов.

После ссылки Меньшикова, Ораниенбург со всеми принадлежащими к нему деревнями быль взят в казну и приписан к Козловскому уезду. При вступлении на престол, Елизаветы Петровны, сюда сослана была Анна Леопольдовна с семейством. Сын её Иоанн Антонович был увезен отсюда каким-то монахом заграницу, но пойман в Смоленске. После этого Анна Леопольдовна, с семейством, была переведена в более безопасное для правительства место — Холмогоры. Иоанн Антонович заключен на всю жизнь в Шлиссельбургскую крепость, где убит во время попытки Мировича освободить его в 1764 году.

В 1779 году, по приказу Екатерины II, Раненбург стал городом. Из построенных Меньшиковым зданий часть за ветхостью разобрана, а два каменных двухэтажных корпуса перестроены для помещения присутственных мест и острога.

Из памятников старины в Раненбурге уцелели остатки Меньшиковой крепости. На месте её раскинут городской сад, в котором стоит несколько древних пушек. Под садом, по местным сведениям, существуют подземные ходы.

Расположенный в довольно плодородной местности, Раненбург очень рано втянут был в торговые сношения с Москвою. Местное купечество, наравне с козловскими купцами, участвовало в снабжении Москвы хлебом, закупая его не только в своем уезде, но и в соседних уездах: Лебедянском, Данковском и отчасти в Козловском. После проведения Рязанско-Козловской железной дороги, Раненбург сделался одним из самых значительных рынков Рязанской губернии. Торговля Раненбурга особенно была сильна крупою, мукою, овсом и рожью. Хлеба из Раненбурга отправлялись через станцию Александроневскую, которая до 1890 года называлась «Раненбург». Ныне торговое значение Раненбурга, по сравнению с прежним, уменьшилось по причине, что часть местных купцов перенесла свои операции на соседние станции (Богоявленск, Астапово, Троекурово), куда теперь подвозится хлеб, стягивавшийся ранее в город Раненбург. Но город все-таки развивается. Ко времени проведения Рязанско-Козловской линии (в 1866 году) в Раненбурге было всего 4816 жителей, по всеобщей переписи 1897 года, в нем оказалось 15400 человек, а на 1 января 1910 года числится 15900 душ обоего пола.

Из промышленных заведений в Раненбурге имеются: табачная фабрика Оловникова, обрабатывающая махорку, кожевенный завод Зенкина, мыловаренный Трофимова, паровых мельниц и шасталок 4, принадлежащих С.С. Головину, А.Ф. Казьмину, Семёнову и Федорову.

В городе еженедельные базары по средам и субботам и ярмарки 15 августа, 14 и 15 сентября и около монастыря 29 июня.

В 1911 году отправлено со станции Раненбург свыше 36 тысяч человек пассажиров и 1642 тысячи пудов грузов; прибыло грузов 1303 тысяч пудов. Преобладали: в отправлении хлеб, мука, скот, лошади, свиньи, табак, яйца, мясо, овощи и плоды, в прибытии — хлеб, нефть, лесные материалы, соль, пиво и другие грузы.

В двух верстах от города, на берегу реки Становой Рясы, находится Петропавловский мужской монастырь, основанный по преданию Меньшиковым.

В 1948 году город Раненбург был переименован в честь академика С.А. Чаплыгина, одного из основоположников аэродинамики, который родился в Раненбурге.

В современном городе Чаплыгин расположены: завод тракторных агрегатов, швейная и мебельная фабрики. В городе есть краеведческий музей.

Город с 1970 года развивался по регулярному генеральному плану. Центральным ядром его служила Петровская крепость. Сохранился Троицкий собор 1818 года постройки с колокольней построенной около 1838 года. Храм построен в стиле позднего русского классицизма.

В 50 километрах от Чаплыгина, в деревне Рязанка (бывшее имение Семёновых), родился географический путешественник и общественный деятель П.П. Семёнов-Тан-Шанский. — крупный русский зоолог, автор многочисленных научных работ по жесткокрылым насекомым и по более общим вопросам зоологии.

Источник в интернете:

http://www.ruzgd.ru/bogoyavlensk.shtml

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты