Главная  >  Наука   >  История   >  История России   >  Российская Империя


Войны Российской Империи. Часть 1. 1700-1812 гг.

11 октября 2007, 170

Российская Империя появлиась на свет в дыму сражений победоносной Северной войны. И на протяжении всего периода своего существования она вела бесконечные войны с различными государствами и коалициями держав, подчас одновременно на нескольких фронтах. Бесчислены примеры славных подвигов русских воинов, явленных миру в этих противостояниях.

     1.Северная война (1700-1721 гг.)Переломным моментом всей истории нашей страны стала Северная война против Швеции за выход к Балтийскому морю. В ходе этой войны произошли радикальные изменения как и с самой армией, так и со страной в целом. Из сырой, мало способной к боевым действиям структуры, потерпевшей поражение под Нарвой в 1700 году, через 8 лет появилась мощная вооруженная сила, способная не только на равных противостоять противнику, но и громить его. «Первой ласточкой», «матерью Полтавской баталии» была битва при деревне Лесная (недалеко от Могилева), где русские войска (16 тысяч человек, 30 орудий) разгромила шведский корпус А.Левенгаупта (свыше 16 тысяч человек, около 20 орудий). А в следующем, 1709 году, 27 июня, произошло знаменитое Полтавское сражение, которое коренным образом изменило весь ход военных действий.

     Шведская армия (35 тысяч человек, 32 орудия), вторгнувшись на Украину, осадила Полтаву, чтобы, взяв ее и пополнив запасы, двинуться на Москву, Харьков и Киев. Однако мужественное сопротивление гарнизона Полтавы (около 7 тысяч солдат и горожан) сорвали эти планы и позволили основным силам русского войска (42 тысячи человек, 72 орудия) подготовиться к генеральному сражению. Готовясь к нему, войска построили 6 фронтальных и 4 перпендикулярны редута, где Петр расположил войска и артиллерию. Его замысел состоял в том, чтобы, измотав врага на линии редутов, навязать ему встречный бой и разгромить его.

     

     В ходе этого сражения русская конница опрокинула шведов и под угрозой окружения заставила их отступить. Отступление противника превратилось в бегство. Окончательно остатки шведской армии были разбиты в ходе преследования у Переволочны. Русская армия начала триумфальное шествие по Прибалтике, Финляндии, Померании. Русский флот разгромил шведский в сражении у Гангута (1714 год), в Эзельском бою (1719 года), в Гренгамском морском сражении (1720 год). Война закончилась подписанием триумфального Ништадского мира, по которому Россия получала Эстляндию, Ингерманландию, Лифляндию и обеспечивала себе надежный выход в Балтийское море.

     2. Русско-турецкая война (1710-13 гг.). Проходила в период Северной войны, закончилась крайне неудачно для России. Русская армия планировала упредить турок, выйти раньше них к Дунаю, занять переправы и войти в европейские владения Турции Однако турки упредили выход главных сил русской армии к Пруту. Русская армия значительно уступала и в количественном, и в материально-техническом отношении туркам. В результате она вместе с самим Петром попала в окружение. В результате Россия была вынуждена подписать невыгодный ей мир, по условиям которого она отдавал Турции все территории, занятые в результате Азовских походов, срывала ряд крепостей.

    3. Персидский поход (1722-23 гг). Поход русской армии и флотилии под руководством самого Петра Первого был вызван необходимостью закрепиться в прикаспийских областях и помочь народам Закавказья освободиться от иранского и турецкого гнета. 22 тысячи русских солдат на 274 судах в августе 1722 года заняли Дербент, в декабре – Решт, в июле 1723 года – Баку. Вторжение турецких войск в Персию вынудили ее правительство признать присоединение к России Дербента, Баку, провинций Ширван, Гилян, Мазендаран и Астрабад. В результате этого похода народы Дагестана и Азербайджана были избавлены от угрозы ассимиляции, уничтожения и закабаления. Войдя в состав Российской Империи, они наиболее полно раскрыли свое историческое предназначение.

     

     4. Русско-турецкая война 1735-39 гг. Поводом к началу войны послужили набеги крымских татар в конце 1735 г. на Украину и поход крымского хана на Кавказ. План рус. командования на 1736 г. предусматривал овладение Азовом и Крымом. 20(31) мая 1736 Днепровская армия фельдмаршала Б. К. Миниха (62 тыс. чел.) штурмом захватила перекопские укрепления, а 17(28) июня заняла Бахчисарай, но недостаток продовольствия, воды и начавшиеся эпидемии заставили Миниха отойти на Украину. 19(30) июня 1736 рус. Донская армия ген. П. П. Лоси (28 тыс. чел.) при содействии Донской флотилии вице-адмирала П. П. Бредаля овладела Азовом. В июле 1737 армия Миниха (60-70тыс.чел.) штурмом овладела турецкой крепостью Очаков, а армия Ласи (ок. 40 тыс. чел.) в июне переправилась через Генический пролив на Арабатскую стрелку, форсировала Сиваш и в июле вступила в Крым; русские войска нанесли ряд поражений войскам крымского хана и заняли Карасубазар, но из-за недостатка воды и продовольствия были вынуждены вновь оставить Крым. В июле 1737 в войну против Турции вступила Австрия, однако её войска потерпели ряд поражений. В авг. в Немирове начались мирные переговоры между Россией, Австрией и Турцией, которые окончились безрезультатно. В 1738 активные боевые действия не велись. В связи с эпидемией чумы рус. войска оставили Очаков и Кинбурн. В 1739 58-тыс. армия Миниха переправилась через Днестр и 17(28) авг. нанесла поражение турецкой армии у Ставучан, заняла крепость Хотин [капитулировала 19(30) авг.] и Яссы. Однако Австрия снова потерпела поражение и 7(18) септ, заключила сепаратный мир. Это наряду с угрозой нападения Швеции вынудило Россию заключить с Турцией Белградский мирный договор 1739, по которому Россия вернула себе Азов.

     5. Русско-шведская война 1741-43 гг. Основной причиной войны явилось стремление правящих кругов Швеции к реваншу за Северную войну 1700-1721 годов. Шведское правительство понимало, что новая война один на один с Россией может закончиться для Швеции катастрофой. Войну следовало начать лишь в коалиции с могущественными союзниками, либо дождаться внутренних потрясений в России, которые подорвут ее военную мощь. Швеция начала переговоры с Турцией о заключении военного союза против России. В ответ императрица Анна Иоанновна запретила вывоз хлеба в Швецию из русских портов.

     28 июля 1741 года к русскому послу Бестужеву явился надворный канцлер и объявил, что шведский король вынужден объявить России войну. Причины войны в манифесте были объявлены следующие: «Русский двор во многих случаях мало уважал народные права самые священные; не упоминая об оскорбительных угрозах, он нарушил 7-й параграф Ништадского мира, вмешиваясь непозволительным образом во внутренние дела королевства для возбуждения смуты и для установления престолонаследия по своей воле вопреки правам чинов. Русский двор постоянно говорил со Швецией языком высокомерным, неприличным между государствами равными и независимыми. Судам в России было именно запрещено удовлетворять справедливым жалобам шведских подданных — распоряжение, которого постыдились бы и варвары; запрещено вывозить хлеб в Швецию, тогда как это запрещение не касалось других народов».

     Русские войска (35 тысяч человек), ведя успешные боевые действия, вынудили шведов (20 тысяч человек) отступить в Финляндию. Русские войска овладели рядом крепостей

     4 сентября 1742 русская армия под командованием фельдмаршала Петра Ласси окружила и принудила к капитуляции шведские войска во главе с генералом Левенгауптом.

     31 мая 1743 отряд русских кораблей (9 судов) под командованием капитана 1 ранга И. Кайсарова у острова Корпо атаковал превосходящую по силам шведскую эскадру (19 судов) адмирала Фалькенгрена. После трехчасового боя шведы вынуждены были отступить, туша многочисленные пожары на кораблях. Через некоторое время русская эскадра оказалась в непосредственной близости от шведских берегов. Шведы были вынуждены подписать Абосский мирный договор, который установил границу по реке Кюмене и упрочил положение России в Прибалтике.

     

     

      9(20) июня 18-тысячный корпус А. В. Суворова разгромил у Козлуджи 40-тысячный турецкий корпус, в тот же день 15-тыс. турецкий отряд был разбит у Туртукая генералом П.И. Салтыковым. Русские войска блокировали крепости Щумлу, Рущук (Русе) и Силистрию, а передовой отряд А. И. Заборовского перешёл через Балканы. Турецкое правительство пошло на мирные переговоры, закончившиеся 10(21) июля подписанием Кючук-Кайнарджийского мира 1774, по которому Россия получила территорию южной Украины до Южного Буга и свободный выход в Чёрное море (крепости Кинбурн, Керчь и Еникале). Кроме того, извечный противник России в этом регионе – Крымское ханство, получило независимость от Турции, и в нем к власти была приведена прорусская партия. А в 1783 году Крым окончательно вошел в состав Российской Империи.

     8. Русско-турецкая война 1787-91 г. Начата Турцией при поддержке Англии с целью возвращения Крыма.

     Россия, опираясь на союз с Австрией, стремилась прочно утвердиться в Сев. Причерноморье и расширить свои владения на Кавказе. В начале августа 1787 турецкое правительство предъявило России ультиматум, требуя возвращения Крыма, признания Грузии вассальным владением турецкого султана и согласия на осмотр русских торговых судов, проходящих через проливы. Ультиматум был отвергнут, и 13(24) августа Турция объявила войну России. Турецкое командование, имея армию численностью около 200 тысяч человек и сильный флот, намечало овладеть Кинбурном, Херсоном, а затем Крымом, развернув одновременно действия на Северном Кавказе, где в это же время поднял антироссийский мятеж чеченский шейх Мансур. Россия сосредоточила 2 армии: Екатеринославскую под командованием фельдмаршала Г. А. Потёмкина (82 тыс. чел.) с задачей овладеть Очаковым и выйти к Дунаю и Украинскую под командованием фельдмаршала П. А. Румянцева (37 тыс. чел.), расположенную на Подолии, для содействия гл. силам. Оборона Крыма и Кавказа возлагалась на отдельные корпуса и Черноморский флот. 1(12) октября у Кинбурна высадился турецкий десант, но русские войска под командованием А. В. Суворова разгромили его. В январе 1788 в войну вступила Австрия, но в июне началась война России со Швецией и обострились отношения с Польшей, вследствие чего военные действия в Молдавии ограничились осадой и взятием крепостей Хотин (в сентябре) и Очаков (в декабре). В 1789 по плану Потёмкина намечалось овладеть Бендерами и другими крепостями в Молдавии. Армия Румянцева должна была совместно с австрийским корпусом принца Кобургского наступать к нижнему Дунаю. Позже обе армии объединены в одну – Южную - под командованием Потёмкина. В июле главные силы войск двинулись к Бендерам. Великий визир Юсуф-паша направил 30-тысячный корпус Осман-паши против австрийского корпуса (12 тысяч человек), но дивизия Суворова (5 тысяч человек) пришла ему на помощь и 21 июля (1 августа) 1789 корпус Осман-паши был разбит под Фокшанами.

     

     Юсуф-паша с главными силами (около 100 тысяч человек) перешёл в наступление против австрийского корпуса принца Кобургского (18 тысяч человек), но снова подошедший на помощь Суворов (с 7 тысячью человек) 11(22) сентября разгромил турок при Рымнике.

     Турецкое командование развернуло активные действия на Кавказе и готовило десант в Крым. Но 40-тысячная армия Батал-паши, наступавшая от Анапы в Кабарду, была в сент. разбита, а русский Черноморский флот под командованием контр-адмирала Ф. Ф. Ушакова нанёс поражения турецкому флоту в Керченском морском сражении 1790 (июль) и в сражении у Тендры (август), чем сорвал высадку турецкого десанта в Крыму. В сентябре 1790 Австрия вышла из войны. Несмотря на это, заключение Россией мира со Швецией позволило осенью начать наступление на Дунае. В декабре русские войска под командованием Суворова штурмом овладели крепостью Измаил. В июне 1791 русские войска под командованием Репнина переправились через Дунай и нанесли турецкой армии поражения при Баба-даге и Мачине. На Кавказе русские войска овладели Анапой. Разгром Ушаковым турецкого флота при Калиакрии 31 июля (11 августа) ускорил заключение Ясского мирного договора 1791, по которому к России отошла территория между Южным Бугом и Днестром, а также подтверждено присоединение Крыма.

     10. Русско-шведская война 1788-90 гг. Развязана Швецией при поддержек Англии, Голландии и Пруссии, выделивших ей огромные финансовые средства. Швеция рассчитывала вернуть земли, утраченные в предшествовавших войнах с Россией. 2 июля 1788 года, когда основные части русской армии вели бои против Турции, Швеция нанесла внезапный предательский удар в спину. Однако русские войска (19 тысяч человек) сумели отразить шведское вторжение (38 тысяч человек) и тем самым сорвали планы по высадке десанта (20 тысяч) в окрестностях столицы Империи – Санкт-Петербурга.

     В ряде морских сражений шведы также потерпели сокрушительные поражения. Закончилась эта война, основные действия которой велись на море, подписанием Верельского мирного договора, который сохранял существовавшее до войны статус-кво.

     11.Русско-иранская война 1804-13 гг . Вызвана агрессивными устремлениями Ирана в отношении Грузии, в 1801 году вошедшей в состав России. Иран, поддержанный Англией и Францией, потребовал от России вывести свои воска из Закавказья. Естественно, Россией это требование выполнено не было. Вскоре Иран открыл боевые действия и попытался вторгнуться в земли, недавно присоединенные или перешедшие под покровительство к Российской Империи.

     Одним из ярчайших эпизодов этой войны стало сражение при Асландузе, в котором русский 2-тысячный отряд под командованием П.Котляревского 31 октября 1812 года разгромил персидское войско Аббаса-мирзы (30 тысяч человек). Русские потеряли 28 человек, персы – 1200. Эта битва определила положительное для России завершение войны. В 1813 году был подписан Гюлистанский мирный договор, который оформил включение в состав России Дагестана. Грузии, Имеретии, Гурии, Мингрелии, Абхазии, а также ханств Гянджинского, Шекинского, Ширванского, Дербенсткого, Бакинского, Талышского и Кубинского. России предоставлялось исключительное право держать флот на черном море.

    12.Русско-турецкая война 1806-1812 гг. Поводом к войне явились нарушение Турцией договора 1805 о порядке прохода русских судов через проливы и смена турецким султаном прорусских господарей Молдовы и Валахии. Русское правительство, опасаясь захвата Дунайских княжеств французскими войсками, высадившимися в Далмации, в ноябре- декабре 1806 ввело в них войска под командованием генерала И. И. Михельсона. 18(30) декабря Турция объявила войну России. В феврале 1807 русская эскадра вице-адмирала Д. Н. Сенявина, находившаяся около о. Корфу, начала военные действия и в июне в Афонском сражении 1807 разбила турецкий флот. На Дунае турецкие войска потерпели ряд поражений и отошли за Дунай. После заключения Тилъзитского мира 1807 между Францией и Россией Наполеон, согласно условиям договора, выступил по средником в заключении мира между Россией и Турцией. В августе 1807 было заключено перемирие, продолжавшееся до марта 1809. Весной 1809 80-тыс. русская армия под командованием фельдмаршала А. А. Прозоровского (с августа 1809 генерала П. И. Багратиона) начала действия против турецких крепостей, овладела Исакчей, Тулчей, Бабадагом, Мачином, Измаилом, Браиловом и осадила Силистрию, но в октябре была вынуждена снять осаду, вследствие движения к Силистрии 50-тыс. турецкой армии. В феврале 1810 главнокомандующим русской Дунайской армией был назначен генерал-лейтенант. Н. М. Каменский. В мае русская армия переправилась через Дунай и овладела крепостями Пазарджик, Силистрия и Разград, а в июне осадила Шумлу. Штурм Рущука (Русе) в июле окончился неудачей. Турецкий Главнокомандующий Юсуф-паша попытался разбить русские войска под Рущуком, но потерпел поражение при Ватине (в августе), а Рущук и Журжа капитулировали. В начале 1811 Дунайская армия была ослаблена переброской части войск на западную границу. Назначенный в марте 1811 главнокомандующим генералом М. И. Кутузов сосредоточил немногочисл. силы (45 тысяч человек) на основных направлениях. В июне 60-тысячная армия Ахмет-паши начала наступление на Рущук, но Кутузов, имея всего 15 тысяч человек, отразил удар противника, а затем отвёл войска за Дунай. В конце августа Ахмет-паша переправился через Дунай и сосредоточил 35 тысяч человек на левом берегу. В окт. русский 10-тысячный корпус переправился западнее Рущука на правый берег Дуная. Главные силы турок, находившиеся на левом берегу, оказались окружёнными в районе Слободзеи и капитулировали 23 ноября (5 декабря). В октябре были начаты мирные переговоры, завершившиеся благодаря дипломатическому искусству Кутузова подписанием 16(28) мая Бухарестского мирного договора 1812, который зафиксировал присоединение к России Бессарабии.

     13. Русско-шведская война 1808-09 гг. 1 (13) февраля 1808 года шведский король Густав IV сообщил послу России в Стокгольме, что примирение между Швецией и Россией невозможно до тех пор, пока Россия удерживает Восточную Финляндию. Спустя неделю Александр I ответил на вызов шведского короля объявлением войны.

     Для войны со Швецией была сформирована 24-тысячная армия, командование которой Александр поручил генералу от инфантерии графу Ф.Ф. Буксгевдену. Выделение столь малых сил объяснялось тем, что Россия продолжала вести войну с Турцией, а с другой стороны, основная часть русских войск располагалась в западных губерниях на случай новой войны с Наполеоном. Шведские войска численностью 19 тысяч человек бьши разбросаны по всей Финляндии. Командовал ими генерал Клекнер.

     9 февраля 1808 года русская армия перешла границу Финляндии на реке Кюмень. В ночь с 15 на 16 февраля русские войска разбили отряд шведов под командованием Адлеркрейца у местечка Артчио. Когда русские войска выдвинулись на реку Борга, они получили известие о сборе шведских сил у Гельсингфорса. Но это сообщение оказалось [462] дезинформацией, на самом деле шведы сосредоточились у Тавасгуса.

     10 марта бригада генерал-майора Шепелева без боя заняла город Або.

     16 марта 1808 года царь порадовал население и поставил все точки над "i" в Высочайшем манифесте (Декларации) о присоединении Финляндии. В Манифесте говорилось, что

     "отныне часть Финляндии, известная под наименованием Шведской Финляндии (юго-западная часть), занятая русскими войсками, понесшими потери в людской силе и издержки материального порядка, признается областью, покоренной силой русского оружия, и навсегда присоединяется к Российской империи".

     Русская армия заняла Южную Финляндию и Аландские острова, что обеспечило ей стратегическое господство в Балтийском море.

     В ходе этой войны был совершен беспримерный переход русского корпуса по льду Ботнического залива на Стокгольм. В результате шведы были вынуждены капитулировать и подписать Фридрихсгамский мирный договор, по которому к России отходила Финляндия и Аландские острова.

     

     Продолжение следует

     

Сергей Пахмутов
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты