Главная  >  Культура   >  Зодчество   >  Русская усадьба


Усадьба фон Мекк в селе Хрусловка

11 октября 2007, 119

Близ села сохранилась усадьба Максимилиана Карловича фон Мекка (17.01.1869-1950). Дворянский род баронов фон Мекк происходил от силезского канцлера Фридриха фон-Мекка (1493г.) Его внук Яков переселился в Лифляндию и был каштеляном рижским.

Село Хрусловка

В 1633 году в отчете веневского воеводы об ущербе нанесенным нашествием крымских татар сказано: «… В поместье Тита Епанчина в деревне Хрусловка взято в полон 6 крестьян да жен крестьянских 10 человек с детьми, да дворовых людей 6 человек, да 3 девки, да сожгли двор Титов, да крестьянских 4 двора… Каширянина Михаила Уварова поместьи деревни Хрусловка взято в полон 2 крестьянина, да 3 человека деловых, да его Михаила двор сожгли, 9 дворов крестьянских…»

В начале XVIII века Хрусловкой владел поручик Илья Иванович Уваров, но самым известным Уваровым стал его внук Федор. 16 апреля 1769 году в Хрусловке родился Федор Петрович Уваров (1769-1824), граф, боевой генерал от кавалерии.

По обычаю того времени, он шести лет был записан на службу в артиллерию сержантом, а затем, не выезжая из родительского дома, "прошел службу во всех родах оружия". До 18-летнего возраста жил с матерью безвыездно в деревне. Участвовал: 1792-95гг. - подавление восстания в Варшаве под командованием Суворова, 1805г. - сражение под Аустерлицем, 1810г. - война с Турцией в Молдавии, 1812г. - Отечественная война, участвовал в Бородинском сражении. В 1813 и 1814 годах состоял при императоре Александре I. В 1821 г. назначен командующим гвардейским корпусом.

Вокруг Хрусловки располагалось три помещичьи усадьбы. Первая, видимо, самая старая, находилась в сельце Уваровка (Малая Хрусловка). В 1917 году это был небольшой деревянный одноэтажный господский дом с мезонином. Располагался он на крутом южном берегу Осетра. В конце XIX - начале XX века он принадлежал помещикам Толмачевым. Последней его владелицей была Александра Владимировна Толмачева, известная так же как графиня Алсуфьева, после развода с первым мужем она вновь взяла фамилию Толмачева. В период Первой мировой войны Александра Владимировна в своем доме устроила лазарет для раненных солдат, а сама работала сестрой милосердия. В 1917 году во время революционных событий дом сгорел.

В 1812 году сельцо Уваровка принадлежало Ф.П. Уварову, в это время силами пленных французов здесь был устроен парк. Он был обнесен белокаменной оградой с железными воротами. В парке был насыпан холм, на котором находилась беседка, по воспоминаниям старожилов, из беседки открывался вид не только на расположенную на противоположном берегу Хрусловку, но и на поля за ней. Парк вместе с оградой был уничтожен в 1931 году во время прокладки железнодорожной ветки к Гурьевскому карьеру. Вполне может быть, что полностью парк уничтожен не был, т.к. даже сейчас на этом месте в зарослях дикорастущих деревьев угадываются контуры искусственной посадки. Веневский краевед В.Крючков в статье "Дом над Осетром" ("Красное знамя", 24.02.1990) сообщал, что еще можно отыскать холм на котором находилась беседка.

В 1850-х годах имение в Малой Хрусловке (Уваровке) принадлежало Уварову Александру Ильичу. Летом 1853 года здесь отдыхал Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907), великий русский ученый, открывший периодический закон химических элементов. Жена Уварова - Елизавета Васильевна была его кузиной. Её мать Надежда Осиповна Корнилова (жена Василия Дмитриевича Корнилова (1789-1851), брата Марии Дмитриевны Менделеевой) приходилась Д.И. Менделееву тётей. Летом 1853 году Менделеев перешел с третьего на четвертый курс физико-математического факультета Педагогического института в С.-Петербурге.

Вторая усадьба располагалась в двух километрах от Хрусловки, ниже по течению Осетра в сельце Предтечево (Звойские выселки). Здесь был еще один дом Уваровых. В 1825 году сельцо состоящие из 12 домов принадлежало Федору Ивановичу Уварову. Перед революцией здесь уже был двухэтажный дом, из окон второго этажа которого виднелся свиридовский лес. Усадьба, хозяйственные постройки и небольшой винокуренный завод были уничтожены крестьянами в 1917 году.

По воспоминаниям старожилов, в конце XIX века село было разделено на две слободы Давыдовка и Сумароково.

До 1794 года церквей в Хрусловке не было. В 1794 году построена каменная церковь Знамения Божий Матери на средства генеральши Евдокии Михайловны Давыдовой. С 1882 года при храме существовала богадельня для престарелых женщин. Здание церкви не сохранилось. В селе была школа грамоты, с 1893 года народная земская школа. В этом же здании находится нынешняя сельская школа.

В 1900 году при открытии железнодорожного моста произошел курьёзный случай. На освящение моста явился хрусловский и васильевский священник и сразу же заспорили не уступая друг другу права на исполнение этого обряда. По воспоминаниям сельского старожила Н.А. Артамонова, конфликт в итоге перерос в драку, которую удалось прекратить только вмешательством полиции.

В селе Хрусловка первые годы функционирования железной дороги существовала станция "Предтечево", всего в 5 километрах от станции "Венев". Что было очень удобно совладельцам "Рязанско-Уральской железной дороги" баронам фон Мекк, усадьба которых находилось рядом с селом. Это была последняя усадьба, по времени появления, в Хрусловке (третья по счету), и единственная сохранившаяся до сих пор.

До 1920-х годов на хрусловском кладбище, в самом его высоком месте существовал памятник, большая каменная глыба с надписью "Братская могила 1812". В первые годы работы Хрусловского детского дома, на одном из культурных мероприятий устроили представление с силачом. На его грудь поверх досок положили эту каменную глыбу и начали разбивать её кувалдами, демонстрируя человеческую выносливость. Так Веневский район утратил единственный, известный на сегодня, памятник Отечественной войне 1812 года.

В селе Хрусловка родился и долгое время работал учителем Сергей Кузьмич Иванчиков, удостоенный за переправу через Днепр в 1944 году звания "Героя Советского союза". С 1952 года проживал в городе Венева на улице Карла Маркса, д.50

Усадьба фон Мекк в селе Хрусловка

Близ села сохранилась усадьба Максимилиана Карловича фон Мекка (17.01.1869-1950). Дворянский род баронов фон Мекк происходил от силезского канцлера Фридриха фон-Мекка (1493г.) Его внук Яков переселился в Лифляндию и был каштеляном рижским (1569г., каштелян - войсковой начальник, ведавший тылом и снабжением армии).

Его потомки до начала XVIII века служили Швеции. Максимилиан - потомок Якова в 12-м колене. Он был предпоследним сыном Карла Оттона Георга фон Мекк (22.06.1821-26.01.1876), называемого в России Карлом Федоровичем. Один из крупнейших в России инженеров путей сообщения, действительный статский советник.

В начале 1860-х годов он был подрядчиком строительства Московско-Рязанской, а потом Рязано-Козловской железных дорог, затем стал концессионером Курско-Киевской и Любаво-Роменской железных дорог, на всем этом он сумел нажить миллионное состояние.

Мать Максимилиана Карловича фон Мекка - знаменитая меценатка Надежа Филаретовна фон Мекк, купившая в Хрусловке землю и организовавшей строительство дворца и парка в конце 1880-х годов. Надежда Филаретовна длительное время оказывала финансовую помощь композитору П. И. Чайковскому.

Здание дворца выстроено в романском стиле, веневским подрядчиком Борисом Жулдыбином. Проект дома был разработан архитектором Сергеем Александровичем Экаревым (1851-1911). Сергей Александрович - окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, в 1882 г. получил звание неклассного художника-архитектора. В 1891 г. служил в управлении Государственных железных дорог. Жил в Москве вместе с братом Николаем, начальником телеграфа, в здании вокзала Московско-Казанской железной дороги. В 1895 г. оба брата были действительными членами Московского архитектурного общества.

Отделка, обстановка и окраска ни одной из 24-х комнат дворца не повторяла другую. Точно известно, что там были дубовый и ореховый зал, "китайский" зал со стенами обитыми китайскими тканями, был зал отделанный под ясень, выкрашенные под серебро и золото, с мебелью из орехового дерева и карельской березы. Самой оригинальной была "зеркальная" комната - сплошь с зеркальными стенами, потолком и полом.

М.К. фон Мекк женился в 1895 году на Ольге Михайловне Кирьяковой и покинул имение в Веневском уезде. Он начал служить в ведомстве иностранных дел, сначала секретарем русского посольства в Вашингтоне, а потом и в других странах. С 1917 года находился в эмиграции и на родину больше не приезжал.

Есть сведения, что где-то в 1901-1902 годах семья фон Мекк продала Хрусловское имение местным помещикам Толмачевым. Вероятно, именно данная усадьба упоминается в описании станции "Предтечево" Веневской ветки 1913 года: "Вблизи этого пункта много красивых помещичьих усадеб. Из них особенно живописна усадьба госпожи Толмачевой, при реке Осетр, представляющая собою изящное архитектурное здание в современном, несколько модернизированном вкусе" ("Рязанско-Уральская железная дорога и ея район СПБ. Общество РУЖД", 1913 - 395 с.). В 1909 году усадьба принадлежала Людмиле Владимировне Толмачевой, она же владела ею до революции. В 1916 году она вышла замуж за морского офицера Александра Павловича Миролюбова.

Советский период

Дворец удалось спасти от разграбления, и после национализации в 1918 году все имущество было передано в Музей дворянского быта в Москву, где частично продано с аукциона. В усадьбе расположилось "Государственное хозяйство", здесь выращивали сахарную свеклу, разводили скот. Руководила хозяйством Прасковья Николаевна Черносвитова.

С 1923 года в бывшей усадьбе был открыт Хрусловский детский дом им.Фомина, для прибывших с Волги сирот. Закрыт в 1984 году, а здание передано одному из Новомосковских предприятий для организации пансионата, который так и не был открыт.

Время организации детского дома совпало с ликвидацией народного музея во дворце села Урусово Веневского уезда. Благодаря участию директора детского дома Ф.Ф. Филина в хрусловский дворец были переданы несколько картин: "Портрет княгини Урусовой" художника Г.Каневари, "Портрет неизвестной" художника А.К. Григорьева, "Портрет неизвестной" неизвестного художника 1840-х годов, "Портрет княгини Урусовой с дочерью" и другие работы.

В 1930-е годы эти картины были переданы в Тулу и вошли в собрание Тульского музея изобразительных искусств, созданного в 1939 году.

Сегодня усадьба постепенно разрушается. Остатки хозяйственных построек еще можно отыскать на краю парка рядом с рекой Осетр.

Источник в интернете:

http://www.veneva.ru/xruslovka1.html

Русская Цивилизация
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты