Главная  >  Культура   >  Зодчество   >  Русская усадьба


Усадьба в селе Гурьево

11 октября 2007, 133

В период НЭПа остатки гурьевской усадьбы приобрел потомственный мельник Алексей Михайлович Пешехонов (р.1878), проживавший в селе Мильшино. Строительный материал после разборки зданий пошел на реконструкцию Андреевской водяной мельницы (вблизи д.Махринка), в то время самой крупной в уезде.

Деревня Гурьево

Считается, что первоначально город с названием "Венев" появился близ сегодняшнего села Гурьево, расположенного в семи километрах от нынешнего Венева. В 1371 году летопись впервые упоминает о городе и он до конца XV века фигурирует под названием "Венева" в различных документах. Вероятно, в конце XV века он и был уничтожен татарским нашествием.

Уже позднее, при строительстве Засечной черты, в середине XVI века строят новую крепость "Городенск", хотя сам уезд именуют "Веневским". Со временем Городенск все чаще называют "Венев". В итоге в 1572 году духовная грамота Ивана Грозного закрепляет название "Венев".

Гурьево упоминается впервые в писцовых книгах 1571-1572 годов Веркошского стана Веневского уезда, согласно которым принадлежала деревня помещикам рода Муромцевых. В этих же книгах сказано, что Муромцевы владели на противоположном берегу Осетра и селом Архангельским на Веневском городище, а в нем церковь деревянная Михаила Архангела. Дворов в нем было: два церковных и восемь крестьянских. В среднем семья тогда составляла десять человек, то есть получается, что в селе проживало около 100 человек. На плане генерального межевания 1790 года поселение на месте Архангельского уже входит в состав села Гурьева. Причем само Гурьево иногда упоминается, как "Пилюгино".

Веневский краевед Гедеонов Д.Г. упоминал, что церковь Михаила Архангела была переведена в Карпово в 1770-х годах, и что в 1730-х годах существовал на городище еще один храм - Ионна Богослова, а еще ранее была и третья церковь - кладбищенская, ближе к Осетру. В 1850-х он же описывал существовавшие тогда валы на городище: на высоком полуострове, образованным изгибом русла реки, в два ряда, на расстоянии в 50 сажень друг от друга, углом к Осетру. При Д.Г. Гедеонове на городище была найдена монетка царя Михаила Федоровича, который правил с 1613 по 1645 год.

В Тульском художественном музее, в 1930-х годах, хранилась акварель известного фенолога и ботаника В.В.Розена "Гурьевское городище", жившего в 1880-х годах в селе Свиридово и изучавшего растения Веневского уезда.

В 1968 году во время работ на гурьевском карьере у бывшего села Архангельского был обнаружен намогильный камень одной из Муромцевых 1651 года. Рядом было найдено четыре ямы с известью 600-700 летней давности, которая могла остаться в результате воздействия высокой температуры на известняк. Вероятно, это следы сожженных белокаменных строений.

Помимо городища бывшего села Архангельского, существовало еще одно городище непосредственно в Гурьево. Но в настоящее время, его валы сложно проследить из-за плотной застройки. Не сохранилась огромная дворянская усадьба существовавшая в Гурьево до революции.

В сельце Гурьево упоминается фельдшерский пункт и аптека, существовавшие на средства графа П.А. Беннигсена с 1882 года. Закрывался ли пункт не известно, в 1896 году он еще действовал. С 1882 года на средства графа существовало начальное училище.

C XIX века деревня состояла в приходе церкви села Карпово, в ней имелась церковно-приходская школа.

Во время коллективизации 1930-х годов в Гурьево был создан колхоз "Метрополитен". Сегодня Гурьево - окраина поселка Метростроевский, появившегося в 1930-е годы. Долгое время в поселке велась промышленная добыча камня. Рос карьер, который уничтожил городище, предположительно, древнерусского города "Венева".

Усадьба в Гурьево

До наших дней усадьба в Гурьево не сохранилась, но благодаря письменным источникам, мы можем судить, что это была одна из лучших загородных усадьб Веневского уезда. Основной источник - иллюстрированная статья журнала "Столица и усадьба", вышедшая в 1910-е годы. Автор статьи граф Э.П. Беннигсен рассказал, что главное здание усадьбы, в стиле классицизма с колоннадами, было выстроено перед самой войной 1812 года.

Владел тогда Гурьевым веневский предводитель дворянства - Александр Матвеевич Муромцев (р.1787), штаб-росмистр, коллежский советник и кавалер. Длительное время, с XVI по XIX века, Гурьево было имением рода Муромцевых. Из Муромцевых был и первый Тульский губернатор Матвей Васильевич, занимавший эту должность в 1777-1781 годах.

После Отечественной войны 1812 года был устроен парк, состоящий из двух частей. Строительством занимались пленные французы. Первая часть - регулярная - в французском стиле начала XVIII века. По форме квадратная, с беседкой ротондой в центре. Дорожки пересекались под прямым углом.

Вторая часть парка ландшафтная - в английском стиле. С извилистыми дорожками и "удачной" посадкой деревьев.

После смерти Муромцева имение перешло в руки его дочери Юлии - княгини Черкасской. Её муж - предводитель веневского дворянства князь Евгений Александрович Черкасский (1820-1898) был известен, как большой шутник, любитель розыгрышей и скачек. "Деньги у него не держались, и за свою жизнь он прожил не только полученные им наследства, но и состояние двух первых своих жен." В это время усадьба пришла в запустение.

Стоит отметить, что Евгений Александрович владел несколькими имениями в Тульской, Рязанской, Костромской и Саратовской губерниях, всего в 2450 душ. Был награжден орденами Св. Станислава и Св. Анны 3-й степени. Неоднократно занимал должность Предводителя веневского дворянства, имел большой вес в уезде. При его активном участии удалось добиться проведения Веневской железнодорожной ветки.

Е.А. Черкасский имел трех жен:

1 - с 1845 года гр. Варвара Петровна Сумарокова (1821–1847), дочь гр. Петра Николаевича Сумарокова (+1831);

2 - Юлия Александровна Муромцева (р.1829), дочь Александра Матвеевича Муромцева;

3 - с 1888 года Эмилия Владимировна Боборыкина (1846-ок.1907), дочь поручика Владимира Васильевича Боборыкина (р.1821).

В 1876 году имение приобрел граф Павел Александрович Беннигсен (1845- не ранее 1903), который активно принялся восстанавливать здание и парк. Посажен большой фруктовый сад, построен винокуренный завод, "выкуривающий до 25000 ведер вина". Его женой была Александра Карловна фон Мекк, имение родителей которой располагалось неподалеку в Хрусловке. У них было несколько детей: Ольга, Ксения, Адам (1882-1946), Эммануил (1875 - не ранее 1962), Георгий (1879-1962).

Адам, Эммануил и Георгий - участники Первой мировой войны. Во время Гражданской войны сражались на стороне Юденича и Деникина, позднее эмигрировали за границу. Эммануил долгое время прожил во Франции, оставил после себя рукописные воспоминания объемом в несколько тысяч страниц. Личный архив Адама храниться в Институте Гувера (Станфорд, США).

Видимо, основным материалом для постройки зданий усадьбы было дерево, а штукатурка "под камень" и лепнина в стиле классицизма придавала всему сооружению монументальность. В "Экономических примечаниях" к плану межевания уезда 1825 года так и указано, что "господский дом" деревянный. Это объясняет и ту легкость, с которой он был разрушен.

В период НЭПа остатки гурьевской усадьбы приобрел потомственный мельник Алексей Михайлович Пешехонов (р.1878), проживавший в селе Мильшино. Строительный материал после разборки зданий пошел на реконструкцию Андреевской водяной мельницы (вблизи д.Махринка), в то время самой крупной в уезде. Остальная часть материала им была пущена на строительство собственного дома. В 1929 году Алексей Михайлович был раскулачен, а все имущество конфисковано.

Источник в интернете:

http://www.veneva.ru/gurevo1.html

Русская Цивилизация
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты