Главная  >  Культура   >  Зодчество   >  Русская усадьба


Барская усадьба села Студенец

11 октября 2007, 120

Первые сведения о владельцах усадьбы относятся к 1792 году, когда это имение приобрел князь Дмитрий Александрович Прозоровский у князя Николая Сергеевича Долгорукова. Д.А. Прозоровский (1759-1814), некоторое время занимал пост московского полицмейстера.

Севернее церкви за остатками аллеи располагается здание бывшей барской усадьбы. Вблизи неё сохранилось две старинные хозяйственные постройки. Одна из них, совсем рядом с основным домом, по воспоминаниям старожилов, бывшая конюшня. По направлению к церкви сохранилась еще одна постройка с большим добротным подвалом, видимо, это бывший "ледник".

Точная дата постройки каменного здания пока не известна. Удалось установить, что в 1825 году господский дом был еще деревянным, но уже в два этажа, при нем имелся сад с плодовыми деревьями.

Первые сведения о владельцах усадьбы относятся к 1792 году, когда это имение приобрел князь Дмитрий Александрович Прозоровский у князя Николая Сергеевича Долгорукова. Д.А. Прозоровский (1759-1814), некоторое время занимал пост московского полицмейстера, в 1799-1801 годах был Предводителем Тульского губернского дворянства. Был женат на княжне Анне Ивановне Волконской. В 1810 году Студенец вместе с деревнями Сасово и Соньшино приобретены полковником Николаем Семеновичем Вяземским (ум.1833). Имение было "солидное, для дохода" [1]. Его женой была Александра Петровна Вяземская (ум.1823), урожденная Римская-Корсакова. После 1833 года имение унаследовал их старший сын Андрей Николаевич Вяземский (1802-1856).

Службу он начал в 1820 году юнкером в 1-м Учебном карабинерном полку. В 1831 год участвовал во взятии Варшавы, за что удостоен орденом св.Владимира 4-й степени. Среди прочих наград в 1838 получил Высочайшее благоволение за пожертвование материалов "на устроение для Владимирского пехотного полка экзерциц-гауза и учебных квартир". В 1848 году произведен в генерал-майоры. У него был младший брат Александр. Он примкнул к декабристам, и участвовал в восстании на Сенатской площади в 1825 году. За это отец лишил его наследства. Правда, он не был крупным заговорщиком, поэтому император Николай I всего лишь перевел его, с сохранением звания, в менее престижный полк. Андрей Николаевич после смерти отца, вопреки его завещания, отдал Александру половину Рязанских имений.

В 1834 году князь Андрей Николаевич женился на Наталье Александровне Моршанской, по первому браку Гурьевой. За развод князь заплатил до 40 тысяч рублей ассигнациями первому её мужу. Она живя в Студенце, по воспоминаниям тети Андрея Николаевича - Яньковой Е.А., была со всеми особенно учтива: и лакеям, и горничным, своим и чужим всегда говорила "Вы", что, по тем временам, казалась смешным и странным, "чересчур по-иностранному..." [2].

В 1857 году имение перешло к Лидии Андреевны Иордан (р.1840), дочке князя Андрея Николаевича Вяземского. Мужем Лидии Андреевны был Николай Павлович Иордан, немец, офицер Австрийского полка, который был причислен к гвардии.

"Иордан был прекрасный человек, но такой не любил выпрыгивать на показ. Он очень любил своих детей, и дал им самое лучшее образование и воспитание, какое только мог. Дочерей он выдал замуж, сыновей он поставил на хорошую дорогу, на службу. Сам он служил честно и безукоризненно, и очень занимался своим полевым хозяйством, так что земля его пришла в порядок под его управлением и имение удвоило свою ценность.

Все хозяйственные постройки были у него чистенькие и не разоренные; и в конце концов, он построил дом, удобный, поместительный и прочный... У него были большие луга, ... винокуренном завод и конечно барда; но кроме этого у него были большие луга, которые Иордан сдал крестьянам за дорогую цену и кроме того за процент с этой цены они убирали в его пользу еще несколько десятин чего-то." [3] Однако, Н.П.Ржевская вспоминает что Лидия Андреевна была любовницей её отца, Петра Семеновича Ржевского, имение которого находилось в соседнем селе Мильшино.

В 1888г. - поручик, а в 1891г. - отставной поручик Н.П. Иордан упоминается в должности гласного Веневского уездного Земского собрания. По клировым ведомостям 1901 года в селе числиться одиноко живущий в своем доме отставной поручик Николай Павлович Иордан. В 1903 году земля принадлежит уже наследникам Николая Павловича. Пока известно имя только одной его дочери - Антонина, она и унаследовала имение.

До 1918 года усадьба так и оставалась принадлежать семье Иордан. Местные жители вспоминали, что до революции здание было украшено колоннами и лепниной, утраченной в настоящее время.

В советский период в здании усадьбы до 1991 года размещалась сельская школа. В следствии чего, старинные сооружения неплохо сохранились. Сейчас бывший господский дом не используется. В 1990-х бывшая конюшня была продано одному из местных фермеров.

Село Студенец

Располагается в 17 километрах от Венева, бывший волостной центр. Впервые упоминается в конце XVI века. "Название Студенец селу, вероятно, дано от множества в этой местности родников со студеной, т.е. холодной водой" (Малицкий П.И., "Приходы и церкви Тульской епархии", 1895г). В конце XVI века упоминается храм Георгия Победоносца, в то время село Студенец входило в Тульский уезд. О судьбе этого храма ничего не известно.

Следующие сведения о храмах села Студенец относятся к 1809 году, когда на средства князя Николая Сергеевича Долгорукова была возведена деревянная Георгиевская церковь, в два этажа на каменном фундаменте. О ней "Тульские епархиальные ведомости" №8 за 1862 год сообщали, что в храме хранится серебряное блюдо с подписью на немецком языке "1643 Marin Jung".

В 1871-1894 годах на средства прихожан построенна сохранившаяся каменная Георгиевская церковь. При ней существовали два предела св.Николая и во имя Параскевы Пятницы. Здание новой церкви окружала каменная ограда, а на месте старой церкви в 1890 году была выстроена часовня. Часовня была разрушена в 1960-е годы по решению местного колхоза. С 1879 года к студенецкому храму был приписан приход села Глебково. Сегодня из росписи храма можно с трудом рассмотреть контуры всего лишь двух фресок.

По воспоминаниям старожилов, рядом с церковью находился пруд. При попытке расчистить дно бывшего пруда возле храма были найдены надгробные плиты. С 1861 года в селе существовала Земская школа.

Сегодня сохранилось несколько зданий из усадьбы помещика Иордана - большой жилой дом, конюшня и ледник.

До революции селу не повезло по медицинской части. В период с 1880 по 1917 годы вся Студенецкая волость относилась к медицинскому пункту в сельце Шеметово, которое располагалось на значительном удалении от села Студенец.

В 1935 году село вошло в состав Мордвеского района. В 1963 году весь Мордвеский район присоединен к Веневскому. С 25.11.1941 по 7.12.1941 село Студенец было оккупировано немецкими войсками.

Источники:

1) "Рассказы бабушки из воспоминаний пяти поколений записанные и собранные ее внуком Д. Благово", серия "Литературные памятники", 1989г., с.172

2) там же, с.332

3) Воспоминания княгини Надежды Петровны Ржевской

Источник в интернете:

http://www.veneva.ru/studenec1.html

Русская Цивилизация
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты