Главная  >  Вера


Пасхальная проповедь

28 апреля 2018, 61

Всем христианам – Христос Воскресе!

Был такой фильм "Жизнь Пи" – про человека, которому пришлось придумать сказку, чтобы сбежать от зверя в себе. Если кратко, Бог – может быть и выдумка, но без нее сложно оставаться человеком. Ведь если начать последовательно анализировать реальность из материалистических установок, в конце концов всё теряет значение. Дети – недостаточно организованная материя. Родина – абстракция. Любовь, счастье, восприятие красоты – электрохимические реакции мозга. Люди – мешки с костями и еще кое-чем, движимые биоавтоматическими инстинктами. Все как-то некрасиво.

Смысл сказки – сделать реальность красивой, чтобы жить. Это работает. Остальное неважно.

Быть человеком - значит верить в то, что люди должны помогать друг другу, а не выживать один за счет другого. Не имеющий этой веры становится врагом людей.

Все главные заповеди веры – о человеке и для человека. Даже само понятие Бога служит человеку – чтобы он не боялся смерти, чтобы напрягался и совершенствовал себя, а не был скотом к себе и другим.

Можно не называть это религией, но тогда придется придумывать другое название – зачем? Пусть будет религия, вера. Только надо отделить мух от котлет.

Надо отделить от веры тех, кто извратил ее, подменив любовь и сострадание к людям магическими обрядами и лицемерными рассуждениями, скрывающими самый банальный, животный эгоизм. Православному христианству нужна масштабная глубокая реформация, чтобы избавить его от лжи, которая отравляет и его, и нашу жизнь.

От языческой веры в богоугодность кадил, обережную силу нательных крестов и троеперстий, от идолопоклонства мощам и иконам.

От слепого убеждения в том, что Богу можно служить, не служа людям.

От трусости под видом смирения, отводящей глаза от зла вместо того, чтобы бороться с ним.

От лицемерной церковной иерархии, вставшей на сторону властьимущих воров против народа.

От молчаливой легализации несправедливости и двойных моральных стандартов.

От трутней в рясах, обустроивших быт за счет спонсоров и призывающих народ к аскетизму.

От чиновников и олигархов, думающих, что они купили Бога своими пожертвованиями трутням, и теперь им разрешено идти по головам.

Христос не одевался в позолоченные одежды и не ездил на роскошных колесницах. Он ходил босиком по самому дну, помогая больным и голодным, питаясь хлебом и водой, обличая фарисеев и богачей. А нынешние церковники летают на джетах, кушают осетрину из золотой посуды и лобызаются с богачами, брезгая опуститься туда, где людям не на что лечить детей. Отделить их всех от православия, отобрать у них незаслуженное право говорить от имени Бога – вот требование настоящего православия сегодня.

Пусть "Христос воскресе! – Воистину воскресе!" станет паролем-отзывом новых христиан, борющихся за правду, а не жирных кровососов, использующих религию как анальгин для совести.

Источник: телеграм-канал Реальная демократия
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты