Главная  >  Общество   >  Проблемы общества   >  Нелегальные миграции   >  Кондопога-2006


Кондопога: история межнационального конфликта

11 октября 2007, 132

В Кондопоге в ночь на 30 августа произошла драка у ресторана "Чайка" между местными жителями и выходцами с Северного Кавказа, которые были вооружены ножами, битами и металлическими прутьями. В результате погибли двое кондопожан, еще шесть были доставлены в больницы.

В Кондопоге в ночь на 30 августа произошла драка у ресторана "Чайка" между местными жителями и выходцами с Северного Кавказа, которые были вооружены ножами, битами и металлическими прутьями. В результате погибли двое кондопожан, еще шесть были доставлены в больницы. Возбуждено уголовное дело по статьям "убийство" и "хулиганство". Прокуратура отрицает "национальный" мотив этого преступления, настаивая на "общеуголовном характере" случившегося.

На массовом митинге 2 сентября жители потребовали найти и наказать виновных в убийстве и избиении, передать контролируемые кавказцами предприятия местным предпринимателям, а также выселить из города всех кавказцев, приехавших в Кондопогу после 1991 года.

Вслед за этим в городе прошли массовые беспорядки, сопровождавшиеся поджогами и погромами, уничтожением имущества, принадлежащего выходцам с Кавказа. В город были введены усиленные части милиции и ОМОН. К утру 3 сентября обстановка в городе нормализовалась.

В ходе массовых беспорядков было задержано 109 человек, большинство затем отпущено, 35 человек приговорены к административным арестам, 15 дел находится на рассмотрении. По уголовным делам, возбужденным по фактам массовых беспорядков и поджогов (статья 212 и часть 2 статьи 167 УК РФ), в настоящее время предъявлены обвинения 8 жителям Кондопоги. Всем им избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

После этих событий со своих постов были уволены начальник Управления ФСБ РФ по республике Карелия, министр внутренних дел республики, а также прокурор республики. О причинах отставок сообщено не было. Кроме того, прокуратура Карелии возбудила уголовное дело в отношении сотрудников милиции Кондопоги по статье 293 УК РФ ("халатность") по факту ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами. Статья предусматривает наказание до 7 лет лишения свободы.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты