Главная  >  Культура   >  Зодчество   >  Деревянное Зодчество
http://www.museums.karelia.ru/
Читайте также:


Дом Мелькина

11 октября 2007, 122

Дом сложен из сосновых бревен с нижней припазовкой венцов и перевязкой углов 'в обло' с остатком. Стены жилой части гладко отесаны, изнутри со скруглением углов...

Дом Мелькина

Местоположение: Республика Карелия, Вепсская национальная волость, с.ШолтозероДатировка: 19 век.Статус: Памятник республиканского значения

Функциональное назначение: Гражданское

Характер современного использования: Экспозиция (объект экскурсионного показа)

История существования памятника до поступления в музей: Построен, вероятно, в первой половине 19 века для зажиточного крестьянина. В истории насчитывается три строительных периода. 1 - первая половина 19 века. Одноэтажный, на высоком подклете дом, состоящий из двух изб-четырехстенков с сенями между ними и с поперечной связью жилой и хозяйственной частей. Над центральным входом был устроен крытый балкон-галерея. 2- середина - вторая половина 19 века. Подклет перестраивается под жилье, в нем прорубаются окна, которые украшаются наличниками. 3 - вторая половина 19 в. - начало 20 века. Галерея-балкон перестраивается в остекленную веранду, перед входом устраивается крытый тамбур.

Объемно-планировочное решение: Относится к типу домов-комплексов с поперечной связью жилой и хозяйственной частей . Жилая часть - в форме параллелепипеда, покрытого двухскатной крышей безгвоздевой конструкции, состоит из двух двухэтажных изб-четырехстенков с сенями между ними. Хозяйственная часть расположена в северной, противоположно главному входу, стороны и сообщается с сенями через крытый переход. Нижний этаж ее занимает хоздвор и три стойловых помещения. На втором этаже находится сарай-сеновал. На обоих этажах хозчастей имеются широкие ворота с восточной и западной сторон.

Констурктивное решение: Дом сложен из сосновых бревен с нижней припазовкой венцов и перевязкой углов 'в обло' с остатком. Стены жилой части гладко отесаны, изнутри со скруглением углов, а в хозяйственной части - не отесаны. Стены перехода между жильем и хозчастью - из толстых тесин. Кровля двухслойная, тесовая, уложенная по балкам-слегам. Полы - из толстых пластин, по балкам. Потолки подшивные, между балками, выполненный из гладкостроганных досок, и оформлены по периметру галтелью, профилированной выкружкой.

Внешний вид: Лицевой фасад по центру акцентирован крытым, оформленным резьбой, балконом и расположенной над сенями в уровне чердака светелкой, объемно выступающей над передним скатом кровлей. Торцовые фасады дома- в уровне фронтонов оформлены декоративными балкончиками. Декоративные элементы дома - наличники окон, столбики и балясины балконов, причелины, полотенца - подчеркивают его функционально-структурную организацию. Причетины сложные, с многоярусным рельефным орнаментом. Кромка причелин имеет сквозную резьбу в форме 'бегущей волны'. Концы причелин - ветреницы украшены розетками сквозной резьбы. Окончания ветрениц - в виде кисточек. Полотенца, отмечающие коневой стык причелин на фронтонах дома, состоят из розеток с аналогичным ветреницам шестилепестковым цветком и сопутствующим орнаментом из кружков. Кронштейны, поддерживаюшие выносы кровли на торцовых фасадах - двухъярусные в форме модульонов, потоки кровли - гладкие. Хозяйственная часть дома лишена декора.

Размеры (длина / ширина / высота): 21,58 / 14,89 / --






Успенский собор в Кеми





Дни музея-заповедника «Кижи» в Москве





Ретроспективный взгляд на плотницкий инструмент





История Переславского музея



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты