Главная  >  Культура   >  Зодчество   >  Русская усадьба


Палаты Пушникова

11 октября 2007, 77

В палатах Пушникова, утверждают историки, царь в 1722 году, двигаясь в Персидский поход, справлял свое 50-летие. А вообще вся эта территория называлась Пушкарской слободой и жили в ней многочисленные «ратные люди» - пушкари...

Восстановление Ильинской (Започаинской) слободы в Нижнем Новгороде идет полным ходом. Именно в этом районе находится почти половина нижегородских памятников федерального значения. На их реставрацию направляется 5% от тех налоговых сборов, которые муниципалитет получает от частных застройщиков Ильинской слободы. Эти поступления, а также средства церкви и меценатов привлекает Коллегия по вопросам развития Нижнего Новгорода как столицы Поволжья при полпреде президента в ПФО. В рамках программы столичности начались и восстановительные работы самой древней в городе жилой постройки - дома Чатыгина.

Самый старый дом Нижнего Новгорода сейчас носит название Домик Петра (ул. Почайная, 27). Здесь расположилось музыкальное кафе, где часто выступают неформальные джаз и рок-команды. А когда-то, в 1695 году, дом слышал голос самого Петра I. В конце 17 века молодая Россия шла волжским путем в Азовский поход, и царь останавливался в доме купца «гостиной сотни»( то есть входящего в сотню лучших нижегородских купцов) Чатыгина.

Двухэтажные белокаменные палаты Чатыгина с набережной смотрятся очень эффектно. Выделяется фасад с окнами-бойницами. На втором этаже сохранилась даже изразцовая печь 18 века. В конце 19 века палаты были несколько видоизменены: ко входу пристроили крыльцо в модном псевдорусском стиле. В то время здесь располагался самый первый в городе Исторический музей. Еще несколько лет назад Домик Петра занимало Нижегородское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, пока его не ликвидировали.

Кстати, рядом, на улице Гоголя,53, находится еще один дом, где бывал Петр1. В палатах Пушникова, утверждают историки, царь в 1722 году, двигаясь в Персидский поход, справлял свое 50-летие. А вообще вся эта территория называлась Пушкарской слободой и жили в ней многочисленные «ратные люди» - пушкари, зелейщики( те, кто заведовали пороховыми складами), воротники. Была в этой слободе и своя церковь – Жен Мироносиц. Она одна из самых древних в Нижнем Новгороде, но восстанавливаться стала только в этом году. За церковью вдоль Оки тянулось несколько долгих улиц, в основном ямщицких. Ямщицкое дело было довольно прибыльным в те времена. Многие ямщики, становясь еще и торговцами, накопили немалый капитал. В конце 16 века в Започайне (так это место было названо от имени протекавшей в овраге речки Почайны) стало строиться набиравшее обороты купечество. До нашего времени дожили только три жилых дома того времени – палаты Олисова (пер.Крутой,8) , Пушникова (ул.Гоголя, 53) и Чатыгина (ныне ул. Почайная,27). С палатами двух последних купцов связано имя Петра Первого. Царь останавливался здесь, совершая военные походы на Юго-Восток.

Палаты купца Пушникова, который занимался кожевенным промыслом, великий царь посетил в 1722 году, двигаясь по Волге в Персидский поход. По преданию Петр Первый праздновал здесь свой 50-летний юбилей. Сейчас в палатах Пушникова располагаются муниципальные конторы с воинственными названиями – «газ.инспекция» и «взрывпром».

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты