Главная  >  Политика   >  Основы государства   >  Символы Державы   >  Кремль


На фоне роста цен Кремлю придется повернуться лицом к генераторам повестки - Мейстер

09 января 2019, 299

Старт первой рабочей недели 2019 года с антикоррупционных ноток в политическом Телеграме неслучаен. С учетом волатильности социально-экономических показателей, власть будет активно искать инструменты повышения доверия населения. Антикоррупционные кампании и показательная порка бюрократии, в этом смысле, почти незаменимы. Но дело тут вовсе не в примитивной технологии перевода стрелок на «плохих бояр». Ситуация сложнее.

Бороться в ближайшей кризисной перспективе придется за сердца образованных горожан из крупнейших агломераций России, а с ними мифоконструирование про «хорошего царя» работает так себе. Главный риск системы на данный момент — это прокачивание автаркии с опорой и ставкой на гниловатое чиновничество. Санкционное бремя и нелюбовь (почти по Звягинцеву) Европы и США, видящих в нас несносного пубертатного мальчишку, практически не оставляют пространства для имитаций.

Таким образом, государству волей-неволей придется грузно разворачиваться лицом к самой активной части населения, формирующей общественное мнение и повестку. Только с опорой на этот класс, а вовсе не на бюрократов, станет возможным относительно стабильное проживание грядущих «скудных годов». Платой за этот новый общественный договор может стать только «новая честность» в отношениях общество-государство. А она неумолимо требует серьезнейшей чистки чиновничества, выступающего интерфейсом этих отношений. В противном случае, внешнеполитическая «Нелюбовь» может закончиться полным внутриполитическим «Левиафаном».

Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты