Главная  >  Наука   >  История   >  История России   >  СССР   >  Великая Отечественная война


О бронепоездах II Мировой войны

11 октября 2007, 37

К началу Великой Отечественной войны СССР располагал небольшим количеством бронепоездов, поскольку воевать предполагалось на чужой территории. Тяжелые бронепоезда с шириной колеи, отличной от западноевропейской, не представляли никакого интереса. Действительное развитие событий поменяло ориентиры и заставило в спешном порядке, начиная с 1941 года, строить бронепоезда.

К началу Великой Отечественной войны СССР располагал небольшим количеством бронепоездов, поскольку воевать предполагалось на чужой территории с использованием легких танков. Тяжелые бронепоезда с шириной колеи, отличной от западноевропейской, не представляли никакого интереса.

     

     Действительное развитие событий поменяло ориентиры и заставило в спешном порядке, начиная с 1941 года, строить бронепоезда.

     

     Основной тяговой силой были выбраны паровозы серии О (0-4-0) различных модификаций (Ов, Од, Ок, Он), обшитые броней. Невысокие и с виду маломощные, они оказались идеальными в боевых условиях в силу своей неприхотливости, экономичности и надежности.

     

     Боевые вагоны бронепоездов (бронеплощадки) строились на базе четырехосной платформы выпуска 1933 года грузоподъемностью 50—60 тонн, модернизированной в 1936 и 1941 годах. Закрытые бронеплощадки имели на вооружении две башни от танка Т-34, которые могли вести круговой обстрел. Наклон брони стенок защищал от прямого попадания. На вооружении имелись также 4 пулемета. По краям бронепоездов ставили двухосные контрольные платформы в два сцепа, предохранявшие бронепоезд от попадания на мины противника. На них располагался комплект запасных рельсов, шпал и прочего путейского инструмента и оборудования. На некоторых устанавливались пулеметы и зенитные установки, защищенные мешками с песком.

     

     

     

     Укомплектованный подобным образом бронепоезд «За Сталина» (с паровозом Су) был построен в сентябре 1941 года Коломенским паровозостроительным заводом им. В. В. Куйбышева. Он принимал участие в обороне Москвы под Гжатском. В ожесточенном бою под станицей Колесники был захвачен немецкими войсками и использовался ими в дальнейших боях против Красной Армии. Вагоны бронепоезда без изменения вооружения использовались больше года, а бронепаровоз ушел на ремонт и использовался отдельно от остальных вагонов, в частности, при подавлении восстания в Праге. Остальные вагоны применялись на других участках Восточного фронта.

     

     Германия имела на вооружении множество советских трофейных поездов, захваченных, в основном, в первый год войны.

     

     В 1942—1944 гг. они с успехом использовались против партизан и при защите крупных железнодорожных узлов.

     

     С учетом недостатков «За Сталина» в октябре 1941 — феврале 1942 гг. были построены бронепоезда «Козьма Минин» и «Илья Муромец». Эти бронепоезда были аналогичны бронепоезду «За Сталина» и построены по единым чертежам. Отличие заключалось в усилении их боевой мощи за счет включения в состав открытой бронеплощадки, имевшей на вооружении 25- и 37-миллиметровые зенитные полуавтоматические пушки и реактивные установки М-8 («Катюши»). Паровозы к этим бронепоездам были построены в Муроме и Нижнем Новгороде (тогда Горький), а вагоны — в Нижнем Тагиле.

     

     Указанные бронепоезда были сведены в 31-й Отдельный Дивизион бронепоездов (ОДБ), имели боевой расчет из 250 человек и прикрывали участок фронта, равный действию артиллерийского полка (50 км).

     

     

     

     Боевой путь 31-го ОДБ пролег от Москвы в 1941 году через Тулу, Орел, Брянск, Гомель, Шепетовку, Ковель, Любляну, Варшаву, Познань, Франкфурт-на-Одере до Берлина в 1945 году. Дивизион награжден орденом Александра Невского.

     

     Один из бронепоездов установлен в Нижнем Новгороде в качестве памятника.

modellmix.com
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты