Главная  >  Экономика   >  Почва


Почва (определение БиЭ)

11 октября 2007, 72

Почва - верхний рыхлый слой земной коры, служащий для укоренения растений и происшедший от выветривания горных пород и накопления органических веществ.

     Почва - верхний рыхлый слой земной коры, служащий для укоренения растений и происшедший от выветривания горных пород и накопления органических веществ.

     Цвет (серые, каштановые земли, чернозем), мощность (1-1/2 метра) и структура (крупнозернистые, мелкозернистые, пылеватые земли) почвы - ее главные морфологические признаки.

     Залегающий под почвой слой всегда светлее ее, вследствие малой окраски органическими веществами; называется подпочвою; между почвой и подпочвою нет резкой границы.

     Главные составные части почвы: глина, окись железа, известь, магнезия, кали, натр, кислоты: кремневая, фосфорная, серная и угольная.

     Органические вещества, от примеси которых зависит темная окраска почвы (чернозем), носят общее название перегноя или гумуса; в состав гумуса входят гумин и гуминовая и креновая кислоты и др.

     По механическому составу почвы разделяются на: глинистые, суглинистые, песчано-суглинистые, суглинисто-песчаные, песчаные, мергельные, известковые и перегнойные (торфяные, черноземные и др.).

     Каждой соответветствуют определенные физические свойства, как удельный вес, пористость, влагоемкость и т. п.

     Поглотительная способность почвы - задержание почвой некоторых веществ, приходящих с ней в соприкосновение; играет роль в накоплении необходимых для растений веществ и равномерном их распределении в почве. Причина - отчасти химическое взаимодействие между почвенными солями (цеолитами) и раствором, отчасти механическое сцепление. Наиболее поглощаются: фосфорная кислота, аммиак, кали; слабее - известь, магнезия; едва заметно - азотная кислота, хлор.

     Под почвой на различной глубине скопляется вода (грунтовые воды), питающая колодцы и вытекающая в виде родников и ключей; она обыкновенно залегает сплошным водоносным слоем (песок, суглинок, лесс и др.). Происхождение грунтовых вод объясняется либо просачиванием выпадающих атмосферн. осадков, - либо проникновением воды в недра земли из морей, подъемом ее вверх в парообразном виде и сгущением вновь в жидкость.

     

     

Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты