Главная  >  Политика   >  Регионы России   >  Города России   >  Псков


Городище Велье

11 октября 2007, 254

Велье - один из южных пригородов Пскова, которые играли важную роль в обороне Псковской территории. Время основания Велья неизвестно. В летописи оно впервые упоминается в 1368 г., когда немецкая рать у Велья из Налесьи была"...

Городище Велье находится на южной окраине современного поселка того же названия. Представляет собой мысовое городище, расположенное на остроконечности песчаной гряды, которая с северо-востока омывалась озером Черное, с северо-запада озером Чадо /в настоящее время пересохло/. С южной стороны городище от остальной части гряды было отрезано рвом, наполненным водой, который в старину назывался "протоком" и впадал в озеро Чадо. Площадка городища возвышается приблизительно на 13 м над окружающей местностью. Городище было огорожено земляным валом и частично крепостной стеной. Длина вала ровняется 650 м. Высота вала на южной стороне - колеблется от 3 до 5 м. На северо-восточной стороне городища по краю площадки проходила каменная стена толщиной около 4-5 м, от которой осталась только траншея. На этой же стороне городища находятся следы въездных ворот.

Велье - один из южных пригородов Пскова, которые играли важную роль в обороне Псковской территории. Время основания Велья неизвестно. В летописи оно впервые упоминается в 1368 г., когда немецкая рать у Велья из Налесьи была". Городище Велье занимало продолговатый холм, окруженный озерами Черное, Чадо и Велье, было огорожено земляным валом и частично плитяной стеной. С южной стороны городище прикрывалось рвом. В ХIV-ХV вв. над Псковом и его пригородами нависла двойная угроза со стороны немецких рыцарей и Великого княжества литовского. В 1406 и 1408 г. вельяне успешно выдержали осаду литовских и немецких завоевателей, а в 1409 г. они не только сумели отстоять свой город, но и совместно с воинами другого Псковского пригорода - Воронич, гнали немцев до русских рубежей. Под Вельем были литовцы еще в 1518 и 1565 гг. В 1565 г. они произвели значительное опустошение Велейщины, но были разбиты русскими войсками под предводительством князей И.А.Шуйского и И.Шереметьева. К концу ХVI в. многие псковские пригороды потеряли свое стратегическое значение, т.к. их система оборонительных сооружений не была рассчитана на артиллерию, которая в ХVI в. получила большое распространение. По писцовым книгам ХVI в. Велье значится "городище, что был город".

Известно, что на территории городища стояла деревянная церковь Михаила Архангела, построенная в 1710 г., через протоку был деревянный мост. В настоящее время этих построек не существует. На месте каменной стены сохранились траншеи, получившиеся в результате выборки камня из фундамента стены в ХVII в. для строительства пороховых погребов в Опочке и в ХVIII в. для строительства каменной церкви Воздвиженья Креста в селе Велье. На территории городища находится сельское кладбище.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты