Главная  >  Экономика   >  Климат России


Низкое атмосферное давление может сказаться на здоровье людей - ученые

11 октября 2007, 13

Атмосферное давление на 20-30 миллиметров ниже нормы одновременно с магнитной бурей может не лучшим образом сказаться на здоровье людей.

Атмосферное давление на 20-30 миллиметров ниже нормы одновременно с магнитной бурей может не лучшим образом сказаться на здоровье людей, считает заведующий лабораторией ИЗМИРАН Анатолий Белов.

"Начавшаяся в понедельник малая магнитная буря продолжается до сих пор. В настоящий момент геомагнитная обстановка остается возмущенной. Как таковые понятия "магнитная буря" и "атмосферное давление" напрямую между собой не связаны. Вместе с тем, многие врачи утверждают, что одновременно эти два явления не лучшим образом влияют на здоровье человека", - сказал Белов РИА Новости в пятницу.

В Москве сегодня установлен рекорд атмосферного давления за последние 24 года, его величина достигла 717,9 миллиметра ртутного столба (прежний рекорд давления для 19 января был зафиксирован в 1983 году - 718,2 миллиметра ртутного столба).

По словам Белова, такое положение дел может сказаться не только на метеозависимых людях, но и на людях с хроническими заболеваниями.

"В ситуации возмущенной геомагнитной обстановки одновременно с аномально низким давлением даже повышается вероятность инфарктов и инсультов. Мы живем с определенным атмосферным давлением. Когда оно резко меняется, то человеку необходимо адаптироваться к новому давлению, а у разных людей эта адаптация проходит по-разному. У метеозависимых людей возможны сегодня сильные головные боли", - сказал Белов.

Он отметил, что давление в течение дня будет падать.

"Такое низкое давление - это настоящий форс-мажор. За последние сутки давление упало как минимум на 22 миллиметра. Есть места, например, на низких широтах или в горах, где атмосферное давление за всю историю не меняется на 22 миллиметра, а у нас это произошло за одни сутки", - пояснил заведующий лабораторией ИЗМИРАН.

Он отметил, что такое падение давления бывает только зимой. "Летом столь резких падений не бывает", - добавил Белов.

РИА Новости
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты