Главная  >  Экономика   >  Гидросфера


Олег Митволь заявил: вода станет важнее нефти

11 октября 2007, 27

Около половины населения планеты к 2025 году будет испытывать проблемы с водой, а к 2040 году такой товар, как питьевая вода, превзойдет по степени важности нефть и природный газ. Такой прогноз высказал на завершившейся накануне в Вене двухдневной сессии Экономического и экологического форума ОБСЕ заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Поскольку в России сосредоточено около трети мировых запасов пресной воды, поэтому значимость нашей страны, как державы, располагающей огромными природными ресурсами, будет только возрастать, — отметил он. — Однако в то же время будет возрастать и ответственность за то, чтобы чистая пресная вода сохранилась для наших детей и внуков».

В этой связи российский представитель обратил внимание на необходимость эффективного и рационального управления водными ресурсами, а также коснулся чрезвычайно тревожной ситуации, сложившейся на Каспии.

«Главной причиной экологической напряженности в Каспийском регионе, — пояснил он, — являются продолжающиеся перевозки нефти из Казахстана в Азербайджан однокорпусными танкерами. В большинстве европейских стран, имеющих отношение к судоходству, например, в Испании, которая председательствует сейчас в ОБСЕ, использование таких танкеров строго запрещено и влечет за собой уголовную ответственность. В то же время неоднократные попытки России поднять эту проблему для обсуждения на региональном уровне, заинтересованного отклика у соседей не находят».

Митволь сообщил, что обратился к ОБСЕ с просьбой подключить экспертов, чтобы те разобрались в ситуации и сделали соответствующие выводы. «В области экологии не может быть двойных стандартов, как не может быть окружающей среды отдельно у России или у Европы, — подчеркнул он. — Окружающая среда едина для всех жителей планеты, и непонимание этого может привести к очень плохим последствиям».

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты