Главная  >  Культура   >  Музеи и выставки


В Эрмитаж вернулась картина "Бассейн в гареме"

11 октября 2007, 64

В понедельник в Эрмитаж вернулась картина Жана Леона Жерома "Бассейн в гареме", которая была похищена из музея в марте 2001 года.

Как передает корреспондент РИА Новости, церемония возвращения полотна состоялась на заседании Международной конференции ЮНЕСКО для стран Восточной и Центральной Европы "Применение научно-технических достижений в управлении сохранением исторических городов, внесенных в список Всемирного наследия". Картину передал музею глава Росохранкультуры Борис Боярсков. Из-за того, что картина находится в плохом состоянии, ее передавали в закрытом планшете.

Директор государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский напомнил собравшимся, что картина была похищена из музея в 2001 году. Это получило столь широкую огласку, что злоумышленники не могли бы продать эту картину, отметил директор музея.

В свою очередь, Боярсков отметил, что картина серьезно повреждена и предстоит серьезная реставрация.

"Некоторые детали хранятся только на элементах холста", - сказал он.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко отметила, что это радостное событие является "и серьезным уроком для того, чтобы сделать все возможное для обеспечения сохранности нашего культурного наследия".

Картина "Бассейн в гареме" была написана Жаном Леоном Жеромом в 1876 году и представляет собой холст размером 73,5 на 62 сантиметра. Полотно было приобретено для Великого князя Александра Александровича (будущего императора Александра III). Картина поступила в Эрмитаж в 1918 году из Аничкова дворца.

Жан Леон Жером - французский живописец и скульптор салонно- академического направления. Писал картины на темы из истории Франции и Древней Греции, а затем, после путешествия в Турцию и Египет - "в восточном вкусе с мавританской экзотикой". Он считается основателем стиля "неогрек" в живописи.

В конце декабря прошлого года в приемную лидера КПРФ Геннадия Зюганова позвонил неизвестный и сообщил, что хотел бы передать картину "Бассейн в гареме" именно КПРФ. Звонивший находился рядом со зданием нижней палаты парламента на Охотном ряду, к нему спустился сотрудник аппарата партии, где ему и было передано полотно.

Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты