Главная  >  Политика   >  Российская власть   >  Исполнительная власть   >  Правительство Российской Федерации


Российская пенсионная реформа - профанация и кидалово

18 июня 2018, 37

Российская пенсионная реформа — это профанация в том смысле, что не имеет никакого отношения к реальным запросам и потребностям людей старше 50, а связана исключительно со стремлением снизить бюджетные расходы, лишив людей тех денег, ради которых они работали всю жизнь, денег, которые они честно заслужили.

В качестве аналога приводится изменение пенсионного возраста таких стран, как Германия, Испания, Америка Великобритания. Это сравнение абсолютно неправомерно. И вот почему.

В этих странах продолжительность жизни действительно активно растет, но в России продолжительность жизни сокращается. Сегодня средний срок жизни мужчины в России составляет чуть больше 64,5 лет. То есть мужчины, в среднем, будут умирать за полгода до пенсии. Кроме того, в Америке, Великобритании, Германии и Испании несопоставимый с Россией уровень медицинского обслуживания и социальной защищенности и совершенно иное отношение к людям в возрасте за 50. Эйджизм в российском обществе и в германском или американском просто не сопоставим.

Но дело даже не только в этом. А в том, что, если говорить всерьез, то новая модель пенсионного обеспечения, эффективно работающая в условиях скачка продолжительности жизни, пока в реальности не найдена нигде. То, что жизнь и молодость удлиняется, не означает, что жизнь после 50 становится проще. Люди, которым за 50, в любом случае сталкиваются с самыми большими испытаниями в жизни прежде всего потому, что на эту часть жизни нет программы, нет понятной схемы развития. И поэтому находить дорогу каждому приходится самому.

Нужно учитывать и то, что общество совершенно не готово к гигантской скорости роста продолжительности жизни. Жизнь удлиняется, но стереотипы остаются прежними, и людей, которые остаются молодыми, считают старыми, стереотипно считают пожилыми, что сказывается, например, при приеме на работу. Всё это означает, что нужна какая-то новая, совсем иная пенсионная схема, учитывающая те изменения, которые происходят в мире — скорее всего, не вынуждающая людей работать до определенного срока, а предоставляющая им такую возможность в том случае, если они сами этого хотят.

Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты