Главная  >  Культура   >  Музеи и выставки


Музей Природы и Человека в Ханты-Мансийске

11 октября 2007, 8

В экспозиции зала палеонтологии в музее Ханты-Мансийска уже выставлены два полных скелета — взрослой самки и годовалого мамонтенка...

О находке костей древних животных в русле безымянного ручья сообщили исследователям жители поселка Луговское. Первая же экспедиция, организованная Музеем Природы и Человека в 1998 году в долине ручья, извлекла частично вымытые из коренного грунта кости мамонтов. После обнаружения новых останков мамонта, лошади, северного оленя рассеялись сомнения в том, что обнаружено крупное местонахождение мамонтовой фауны. Изотопный анализ кости мамонта позволил определить возраст находки — 18520 + 1100 лет. К 2002 году музеем было собрано более 4 тысяч костей мамонта и около 50 костей 11 видов других древних крупных млекопитающих. Неожиданным было обнаружение каменных орудий, изготовленных человеком позднего палеолита, и фрагменты керамики более позднего периода. Комплексные исследования, проведенные Музеем Природы и Человека, в сентябре 2002 года были очень продуктивными и принесли новые сюрпризы. Самые смелые ожидания исследователей превзошла находка позвонка мамонта, пробитая наконечником орудия древнего охотника.

Находки, сделанные в Луговском, послужили основой целого ряда научных публикаций и оживленных дискуссий. Район теперь уже Мамонтового ручья получил статус памятника природы. Палеонтологический отдел музея Природы и Человека ведет постоянное наблюдение за местонахождением и прилегающей к нему местностью. В 2005 году проведено исследование местонахождения с применением георадара и бурение скважин до 20 метров глубиной. По данным анализа содержимого кернов специалисты смогут реконструировать условия, в которых жили и погибали древние животные.

По мнению геологов, ландшафт здесь за последние 10–15 тысяч лет изменился незначительно. Климат был более холодным и сухим, чем сейчас. Местность была изрезана многочисленными реками и озерами. Участки болот и лугов соседствовали с мелколесьем. Медленно текущий ручей создавал вязкие отложения. Мамонты и другие животные приходили к размытому водой берегу, чтобы поесть солонцов… и становились жертвами вязкой глинистой трясины. На попавших в природную ловушку животных нападали хищники и первобытные охотники.

Кроме мамонтов, здесь обитали полевки, зайцы, песцы, волки, бурые медведи, пещерные львы, шерстистые носороги, древние лошади, первобытные бизоны, лоси, северные олени и овцебыки.

Историческую экспозицию Музея Природы и Человека в Ханты-Мансийске открывает витрина с поистине уникальным экспонатом. Позвонок мамонта, пробитый орудием древнего человека — копьем или дротиком. Возраст находки примерно 13500 лет. Это единственное в мире прямое свидетельство, подтверждающее охоту древнего человека на мамонта. Он был найден в 2002 году в 120 метрах от устья Мамонтового ручья А.Ф.Павловым и Е.Н.Мащенко.

Ученые установили, что раненый человеком мамонт был взрослой самкой 23–25 лет. Ее высота составляла 215-220 см, а вес — 2,7-3,2 тонны. Конусовидное отверстие с застрявшими в плотной ткани пластинками зеленоватого кварцита — последствия мощного удара, нанесенного наконечником копья или дротика вкладышевого типа. Учитывая необходимое для такого броска усилие, археологи не исключают применения древним охотником несложного приспособления — копьеметалки, многократно усиливавшей мощность броска.

В палеонтологическом собрании музея более 6 тысяч костей животных мамонтовой фауны, собранных за годы исследований в местонахождении Луговском. Учеными установлено, что они принадлежат 13 видам: шести шерстистым носорогам, в том числе одному детенышу, четырем северным оленям, одному или двум взрослым бизонам и другим древним животным. Однако именно останки мамонтов и их прекрасная сохранность определяют уникальность Луговского. Обнаружены останки, по меньшей мере, тридцати одной особи мамонтов различного возраста. Датировки образцов костей мамонта находятся в основном во временном интервале 16,5-11 тысяч лет, а возраст кости шерстистого носорога — 30 тысяч лет.

Научное и познавательное значение исследований и открытий в Луговском вдохновили сотрудников музея на разработку концепции создания музея-заповедника. В 26 километрах от столицы округа, в специально построенном музейном здании, расположенном в непосредственной близости от раскопок, будут представлены находки и экспозиции с использованием новейших музейных технологий. Полевые исследования местонахождения продлятся еще не менее 5-10 лет. В течение этого времени посетители заповедника смогут стать свидетелями и участниками реальной научной работы палеонтологов и археологов. Представление эволюции природы, взаимодействия окружающего мира и человека закономерно приведет посетителей к обширному кругу современных экологических проблем. Дополнительные культурно-образовательные и развлекательные программы, созданные на основе достоверных научных данных, могут заинтересовать не только детей и стать альтернативой многочисленным поделкам на тему доисторических животных.

В экспозиции зала палеонтологии в музее Ханты-Мансийска уже выставлены два полных скелета — взрослой самки и годовалого мамонтенка. Однако это только первый шаг по музеефикации уникального памятника природы — Луговское. Деятельная поддержка, оказываемая в Ханты-Мансийском округе культурным инициативам, делает реализацию нового музейного проекта вполне осуществимой.

Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты