Главная  >  Война   >  Военная история


Во Владивостоке почтили память героев "Варяга"

11 октября 2007,

Во Владивостоке в пятницу прошла торжественная церемония, посвященная 103-й годовщине гибели крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец".

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе городской администрации Владивостока, в церемонии приняли участие представители властей, моряки-тихоокеанцы, ветераны флота и православное духовенство. Были возложены венки и цветы к мемориалу нижним чинам крейсера "Варяг" на Морском кладбище.

Крейсер "Варяг" был спущен на воду в 1900 году первым из серии русских бронепалубных крейсеров, строившихся по программе "для нужд Дальнего Востока". А уже 25 февраля 1902 года крейсер достиг рейда Порт-Артура, где и базировался в течение двух лет.

А еще через год, 28 декабря 1903 года он совершил свой последний поход в корейский порт Чемульпо. Здесь на рейде его застало известие о начале русско-японской войны. Окруженный со всех сторон японской эскадрой крейсер "Варяг" принял решение не сдаваться без боя и, чтобы не подвергать риску базирующиеся по соседству английский, французский, итальянский и американские военные корабли, вышел в открытое море в сопровождении канонерской лодки "Кореец".

"Варяг" и "Кореец" не смогли вырваться из окружения, но п одвиг их экипажей, принявших неравный бой, до сих пор остается эталоном воинской доблести.

Чтобы не оставлять пострадавшие в бою корабли врагу, моряки взорвали канонерку "Кореец" и затопили крейсер "Варяг". Погибшие российские моряки были похоронены в Чемульпо, а после окончания войны их прах был перенесен во Владивосток.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты