Главная  >  Наука   >  Российская наука


Стабилизация науки

11 октября 2007, 31

Ближневосточное турне президента РФ В. Путина эксперты называют историческим. По заявлениям практически всех СМИ, целью турне является налаживание контакта с руководителями ближневосточного региона на предмет экономического и культурного сотрудничества.

Ближневосточное турне президента РФ Владимира Путина эксперты называют не иначе как историческим. По заявлениям практически всех средств массовой информации, целью турне является налаживание контакта с руководителями ближневосточного региона на предмет экономического и культурного сотрудничества. Но на самом деле Путин в своем турне по странам ближневосточного региона преследует одну цель – найти союзников. Сейчас, когда мир разделяется на два враждующих за ресурсы лагеря, России просто необходимо выступить с кем-то заодно. А если этот кто-то окажется еще и страной из ближневосточного региона, то мы смело сможем рассчитывать на победу.

В своем развитии мир достиг технического совершенства, а если быть более точным – человечество достигло предела. В этой фазе дальнейшее развитие уже имеющегося технического потенциала грозит всему миру техногенным кризисом, основанным, главным образом на скором дефиците природных энергетических ресурсов.

Сейчас, когда большинство европейских стран находятся в энергетической зависимости от России, у нас есть возможность интенсивно развиваться. Продавая природные ресурсы в Европу, за последнее десятилетие, Россия не только рассчиталась с внешними долгами, но еще и смогла накопить приличный капитал, который призван быть стабилизационным гарантом в кризисные ситуации.

Борьба за Ближний Восток идет уже давно. И не только за ресурсы, которыми богата эта территория, но и за земли, по которым пойдут новые нефте- и газопроводы в обход России. Для российской экономики это будет сильнейшим ударом. Цены на нефть и газ перейдут под контроль непосредственных покупателей, а не продавцов, как это должно быть.

Россия, даже не для того, чтобы победить, а для того, чтобы хотя бы выжить вынуждена вести эти переговоры и заключать необходимые временные союзы для обоюдной пользы. Ведь для восточного региона тоже выгоднее продавать энергоресурсы по своим ценам, а не западным.

Но в тоже время Россия не может постоянно вести борьбу за энергетические территории и энергетический рынок. Ресурсы рано или поздно иссякнут, и этот момент не за горами. Мир вынужден будет обратить свой взор на альтернативные источники энергии, чтобы поддержать свое существование. И именно по этой причине, России стоит обратить не только свое внимание, но и отложенные средства на развитие науки занимающейся изучением альтернативных источников энергии.

Альтернативные источники энергии являются не только панацеей в грядущем энергетическом кризисе, но серьезным толчком, выводящим российскую экономику и саму Россию на ведущие мировые уровни.

За примерами далеко ходить не нужно. Япония, расположенная на крохотных островах занимает одно из ведущих мест в мире по достижениям в высоких технологиях. Именно благодаря этому экономика этой крохотной страны бурно развивается. Грамотно, в свое время сделанная ставка на научно-технический прогресс приносит свои желаемые дивиденды. И именно Япония обратила в недавнем прошлом свой взор на альтернативные источники энергии и продолжается развиваться в этом направлении. И теперь уже не редкость, что на мировых автосалонах японские автопроизводители представляют свои автомобили с гибридным двигателем, совмещающие работу и на бензине и на альтернативном топливе.

Россия, с небольшой оглядкой на Японию уже пытается как-то приподнять с колен отечественную науку. Пытается даже срастить никогда раньше несращиваемое в нашей стране – науку и капитал. Российский союз промышленников и предпринимателей уже давно повернул свою голову в сторону научного комплекса и даже инвестирует в некоторые области свои капиталы. Но это капля в море. Без помощи государства, без значительных финансовых вливаний и государственного заказа здесь не справиться. И все эти президентские поездки по странам ближневосточного блока будет носить оттягивающий катастрофу характер. Сначала мы 10 лет отстрочим, потом еще 10, потом 5, а потом придет энергетический кризис, уничтожающий цивилизации.

Героев Григорий
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты