Главная  >  Культура   >  Музеи и выставки


В Русском музее открывается выставка искусства Каргополья

11 октября 2007, 31

В четверг в Корпусе Бенуа Государственного Русского музея открывается выставка "Народное искусство Каргополья".

Каргополье - понятие не только географическое, но и культурное, историческое. Старинный город Каргополь и бывший Каргопольский уезд Олонецкой губернии (сейчас - несколько районов Архангельской области) - своего рода заповедник народной культуры.

"Здесь на протяжении многих веков складывались самобытные художественные традиции в различных областях искусства. Каменное и деревянное зодчество, иконопись, резьба и роспись по дереву, гончарство, обработка металлов, узорное ткачество, набойка, вышивка - таков далеко не полный перечень видов творчества, которыми занимались жители Каргополья", - рассказали в пресс-службе музея.

Экспозиция включает около 300 произведений - от икон каргопольских живописцев 16-18-го веков до работ мастеров глиняной игрушки 20-го века.

В числе икон, которые можно будет видеть на выставке - монументальное "Рождество Христово" из знаменитого Христорождественского собора конца 16-го - начала 17-го века, "Богоматерь "Умиление" с избранными святыми на полях" первой половины 16-го века, "Спас на престоле" того же периода и многие другие.

Также на экспозиции будет представлена коллекция деревянных изделий, демонстрирующая мастерство каргопольских резчиков. В их числе резные и расписные прялки второй половины 19-го - начала 20-го века.

Выставка также представит самое обширное в стране собрание крестьянских тканей и вышивки Каргополя: полотенца, рубахи и юбки, богато украшенные красно-белыми и цветными узорами.

Значительная часть коллекции были собраны научными экспедициями Русского музея в 1960-е годы, отметили в пресс-службе.

Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты