Главная  >  Война   >  Военная история


Еще раз про 23 февраля

11 октября 2007, 5

В ночь с 22 на 23 февраля (н.ст.) начался Первый Кубанский Ледяной поход - первый акт Белой борьбы против смуты и хаоса, захлестнувших Отечество.

В последнее время в российском обществе периодически возникают споры вокруг праздника 23 февраля, называемого нынче День защитника Отечества. Противники этого праздника аппелируют к тому, что первоначальной подоплекой этого дня оказались события, которых, оказывается, никогда и не было («разгром отрядами красногвардейцев немецких войск в районе Пскова»), сторонники же его утверждают, что его отмечание стало уже традицией, а об истории его возникновения мало кто уже помнит. Звучат и компромиссные предложения – название праздника оставить, а саму дату перенести на 9-е мая или 21 сентября (день победы в Куликовской битве). В общем, копий сломано немало, и они продолжают ломаться. Однако в спор неожиданно вмешался еще один фактор – так называемое «общественное мнение чеченского народа», безаппеляционно требующее отменить празднование 23 февраля – мол, у них в этот день траур в память о депортации 1944 года (по большому счету, кстати – заслуженной). В таком случае отмена празднования 23 февраля выглядела бы очередным актом капитуляции перед «маленьким, но гордым» народцем, получающим в последнее время просто непропорционально большие права и привилегии.

На повестку дня встает вопрос – каким же идеологическим содержанием наполнить праздник, какую под него подвести историческую базу? Для этого стоит обратиться к недавней отечественной истории, к периоду послеоктябрьской смуты.

Точно в тоже время, когда, согласно советской официальной пропаганде, «части красногвардейцев вступили в бой с регулярными германскими частями в районе Нарвы и Пскова» (и были успешно разгромлены), по бескрайней донской степи, продуваемая ледяными ветрами, засыпаемая снегом двигалась немногочисленная группа вооруженных людей, одетых в русские шинели папахи. Во главе этой группы шли заслуженные генералы и офицеры, герои недавней Второй Отечественной войны, из которой Россия была предательски выведена в результате смуты и переворота. Эта группа людей – все, что осталось от недавно еще могучей миллионной Русской армии. С винтовками на ремне, с жалкими пожитками в вещмешках шли в колонне по глубокому снегу два бывших главнокомандующих Императорской армией, бывшие командующие фронтами, чины высоких штабов, корпусные командиры, полковники и офицеры, кадеты и юнкера, женщины-ударницы и ростовские гимназистки. Это шла в Ледяной поход Добровольческая армия во главе со своими вождями, боевыми генералами Корниловым, Деникиным и Алексеевым.

Первый Кубанский (Ледяной) поход начался 9(22) февраля 1918 года. В этот день было принято решение об оставлении Ростова-на-Дону под нажимом большевиков и передислокации штаба и всей Добровольческой армии на Кубань. История сохранила для нас первый состав этой маленькой армии: 36 генералов, 242 штаб-офицера (из них 190 — полковники), 2078 обер-офицеров (капитанов — 215, штабс-капитанов — 251, поручиков — 394, подпоручиков — 535, прапорщиков — 668), 1067 рядовых (в т. ч. юнкеров и кадетов старших классов — 437), добровольцев — 630 (364 унтер-офицеров и 235 солдат, в т. ч. 66 чехов). Медицинский персонал насчитывал 148 человек — 24 врача и 122 сестры милосердия. С армией следовал обоз с беженцами.

Оружие и боеприпасы первопоходникам приходилось добывать в тяжелых боях. Много славных ратных дел совершили добровольцы, покрыв себя неувядаемой славой.

С тяжелейшими боями Добровольческая армия дошла до столицы Кубанского войска – Екатеринодара, однако взять его не смогла ввиду огромного превосходства красных. В этих боях пал смертью храбрых и славный генерал Корнилов, выходец из простой крестьянской семьи, и множество других офицеров, таких, как командир Корниловского Ударного полковник Неженцев и другие четыреста первопоходников. Однако, несмотря на потери, из Ледяного похода вернулась уже пятитысячная вооруженная сила, закаленная в тяжелых боях. Впоследствии первопоходники всегда неизменно становились ядром всех белых армий, как бы «цементирующим составом» для них. Приказом генерала Деникина для всех участников похода был установлен особый знак: терновый венец с мечом на георгиевской ленте и с розеткой национальных цветов на ней.

Об истории и боях Первого Кубанского (Ледяного) похода написано много. В настоящее время эти источники доступны и российскому читателю. Таковы, например, воспоминания участника похода генерала А.П.Богаевского, «Поход и смерть генерала Корнилова» А.И.Деникина и множество других свидетельств непосредственных участников событий. «Необыкновенное мужество было всеобщим достоинством» - эти слова, написанные на пьедестале памятника солдатам совсем другой страны и стоящем в центре ее столицы, по праву относятся ко всем участникам Ледяного похода.

Можно с уверенностью утверждать, что дату начала Ледяного похода – ночь с 9-го на 10-е (с 22-го на 23-е по новому стилю) февраля необходимо провозгласить как истинный День защитника Отечества. Воистину, первопоходники, уходившие в неизвестность, без всякой надежды на благополучное возращение, но с твердой решимостью защитить Родину, были настоящими защитниками Отечества от смуты, хаоса, разрушений, которые уже тогда вовсю хозяйничали в России. Они являлись путеводной звездой для всех тех, кто не хотел проживать жизнь простого обывателя, а хотел все свои силы приложить для того чтобы благословенное наше Отечество было спасено от мрака и хаоса. И дела их свидетельствуют о них. Память об их подвигах и следует увековечить в Дне защитников Отечества – 23 февраля.

При написании данного материала использована статья Игоря Родина, опубликованная на Интернет-сайте «Разведчик.Ру»

Сергей Пахмутов
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты