Главная  >  Культура   >  Словесность   >  Живая речь


Слова, характеризующие человека по его полноте, в вологодских говорах

11 октября 2007, 200

Слова, характеризующие человека по его полноте, образуют подгруппу, которая входит в лексико-семантическую группу (ЛСГ) "характеристика человека по его внешнему облику".

Слова, характеризующие человека по его полноте, образуют подгруппу, которая входит в лексико-семантическую группу (ЛСГ) "характеристика человека по его внешнему облику", включающую, помимо указанного лексического множества, еще и такие, как «характеристика человека по его росту», «...по особенностям телосложения и физическим данным»,»... по приметным особенностям внешнего облика», «...по каким-либо недостаткам, изъянам внешнего облика»1. Данная подгруппа состоит из двух полярных синонимических рядов (СР): «полный человек» и «худой человек». В вологодских говорах СР «полный человек» представлен следующими лексемами: барка, буба, волнуха, гладыш, дупля, загвозда, катень, кокора, колодина, лопанья, лупетка, мехряк, олелюха, опёхта, отелёпок, пестерь, трупёрда, тулка, шепера и др. (всего 72 лексические единицы (ЛЕ). В говорах Вологодской области бытует также общерусское слово колода, однако, оно указывает не просто на полного, неуклюжего человека, как в общенародном языке (СО. С. 278), но на «полного, неуклюжего и высокого человека»: "Ты шибко, колода, выросла" (В.-У., СВГ. Вып. 3. С. 86), следовательно, это семантический диалектизм.

Лишь небольшая часть слов описываемого ряда в качестве архисемы имеет денотативный компонент «полный человек»: барка, барыня, налитушка, опёхта, пехтуря и др., например: "Его двоём и не снесь, такой мягтило" (Чаг., СРГК. Вып. 3. С. 281); "У, какая туруля, поди под сто килограмм" (Хар., КСВГ).

Преобладающее количество ЛЕ совмещает в структуре ЛЗ различные смысловые компоненты, которые, с одной стороны, могут называть дополнительные свойства внешнего облика полного человека, с другой стороны, его моторики, а также характера и поведения. Покажем это в таблице 1. Как видно из таблицы, наибольшее количество малых синонимических рядов (МСР) образуют слова, содержащие в структуре своего ЛЗ дополнительные денотативные компоненты, характеризующие особенности внешнего вида: «полный» и «высокий», «низкорослый», «крупный», «здоровый», «круглолицый», например: "Девка буба ростёт, невысокая, тоУстая" (К.Т., СВГ. Вып. 1. С. 47); "Растолстел как опурыш, глаза жиром заплыли. У них все как опурыши ростут, в отца, короткие, толстые" (Баб., СВГ. Вып. 6. С. 69);

Таблица 1

"Внучка у меня сметану любит, оттого и румяна да толстощёка, лупетка" (Чер., СРГК. Вып. 3. С. 158).

Однако общее количество слов, содержащих такие семы, значительно меньше числа ЛЕ, имеющих дополнительные компоненты, указывающих на особенности моторики полного человека, в частности на его неповоротливость и неуклюжесть. Противоположная сема «подвижный человек» в словах СР «полный человек» не зафиксирована, что отвечает представлениям о неуклюжести, неповоротливости толстого, упитанного человека: "Верка - трупёрда такая, как медведь ходит" (К.-Г, КСВГ); "Он такой мехря, еле шевелится" (К.-Г, СВГ. Вып. 4. С. 83); ср. также (СВГ. Вып. 1. С. 44-45).

В словах бандура, колода, колодина дополнительные компоненты, характеризующие особенности внешнего облика и моторики, совмещаются: «полный, высокий, здоровый и неуклюжий человек». Хотя, на наш взгляд, сема «неуклюжий, неповоротливый» содержится в большинстве слов данного СР или как яркая, обязательная, или как факультативная.

Слов, имеющих в качестве дополнительной семы характеристику человека с морально-этической точки зрения, в чистом виде нет. Некоторые ЛЕ совмещают компоненты, одновременно указывающие на особенности моторики и поведения: «полный и неповоротливый, ленивый человек» (бубень, лупанда, лупья, мамон): "Лежите как бубенья, ничего не делаете" (Межд., СВГ. Вып. 1. С. 47). Редкое проявление компонентов морально-этического плана в семантике слов СР «полный человек» свидетельствует о слабой причинно-следственной связи между полнотой человека и его негативными внутренними качествами, например, леностью. Полнота человека вовсе не показатель его нелюбви и неприспособленности к труду.

Отметим, что контекстный анализ позволил выявить еще и такую факультативную, потенциальную сему, как «видный, представительный, красивый человек»: "Эдакая гладёна: дочери-то лучше!" (Волог., СРНГ. Вып. 6. С. 177); "Мать-то у Кольки до чего перёсторона, с каждым годом хорошеет" (Сок., СВГ. Вып. 7. С. 44); "Глико, какая она чечуля, толстая, румяная, красивая" (К.Т., КСВГ). Кроме того, представления о некоторой привлекательности полного человека эксплицируются в мотиве гладкости/красоты: гладёна, гладуха, гладыш, красуля. Рассмотренный СР вступает в антонимические отношения с лексическим множеством «худой человек», которое включает такие лексемы, как драница, жидель, жила, жиндарь, козень, костлявка, одрань, оскомёлок, оследь, сухачко, сухледь и др. (всего 35 ЛЕ).

В основе семантики части слов данного ряда лежат такие мотивы, как (отметим лишь самые яркие) мотив костлявости: костлявка, костляш, костяник», мотив сухости: сухач, сухачко, сухия, сухледъ, сухлетьё, суходушина, а также мотив неполноценности: драница, жидель, одрань, оскомёлок, оскомылок, осоглодь, ощепок.

Слова данного СР также содержат в структуре своего ЛЗ дополнительные денотативные компоненты, но малые синонимические ряды (МСР), которые образуются при совпадении дополнительных компонентов в семантике этих слов, немногочисленны и, как правило, представлены 1-3 ЛЕ: «худой, высокий человек»: долыбало, жердина, жердяй, жидуля, калина, оглодыжина; «худой, высокий, неуклюжий человек»: вирло; «худой, низкорослый человек»: вошкарица, каплюжник, ощепок; «похудевший после болезни, изможденный человек»: оследь, осоглодь; «худой, крепкий человек»: козень, костыг, костяник; «худой, жилистый человек»: жиловатик; «худой, сгорбленный человек»: оскомылок. Внутри данного СР выделяются, таким образом, малые синонимические ряды, которые, в свою очередь, могут вступать между собой в антонимические отношения. Таковы МСР «худой, высокий человек» и «худой, низкорослый человек», образующие устойчивую антиномию.

Кроме указанных лексических множеств, антонимические отношения развиваются между МСР «похудевший после болезни, изможденный человек» и «худой, крепкий человек».

Почти все дополнительные компоненты характеризуют какие-либо особенности внешнего облика худого человека: высокий или невысокий рост, изможденность или, напротив, жилистость, крепость, а также сутулость, что отличает слова этого СР от антонимичного (см. табл. выше). Лишь слово вирло имеет дополнительные компоненты, характеризующие худого человека не только по его внешнему облику, но и по особенностям его моторики: «худой, высокий и неуклюжий человек». Сопоставим наличие МСР в составе СР «полный человек» и «худой человек».

Рисунок № 1

а - антонимические отношения на уровне СР;

а1 - антонимические отношения внутри СР;

а2 - антонимические отношения между МСР;

сдп- совпадение дополнительных признаков (сем).

Из схемы хорошо видно, что зона наибольшего наложения полей СР «полный человек» и «худой человек» приходится на МСР, дополнительно характеризующие человека по его росту. Здесь наблюдаются отношения антонимии и совпадения дополнительных признаков. В частности, в антонимические отношения вступают компоненты МСР «полный, низкорослый человек» и «худой, высокий человек», а также «полный, высокий, крупный человек» и «худой, низкорослый человек». Следует, кроме того, отметить наличие в обоих рядах слов, структура ЛЗ которых совмещает компоненты, указывающие на особенности внешнего облика и моторики одновременно: «полный, неуклюжий, высокий человек» и «худой, неуклюжий, высокий человек» (бандура, колода, колодина и вирло соответственно). Неуклюжесть полного низкорослого человека не акцентируется, а неповоротливость худого низкорослого человека, по всей вероятности, невозможна.

Совпадение дополнительных признаков (более или менее точное) наблюдается у членов МСР «полный, высокий, крупный человек» - «худой, высокий человек» и «полный, низкорослый человек» - «худой, низкорослый человек». К аналогичным выводам приходит Т. В. Бахвалова, анализировавшая нарицательные имена существительные и прозвища, обозначающие лицо по росту, в говорах Орловской области, что свидетельствует об устойчивом характере подобных соответствий2. Остальные денотативные компоненты указывают на такие признаки, которые не находят ни совпадения, ни противопоставления в словах полярного СР, например: «полный, круглолицый» - «худой, жилистый»; «полный, неуклюжий, ленивый» - «худой, сгорбленный». Это вызвано либо неактуальностью, либо невозможностью (или маловероятностью) присутствия такого внешнего признака у человека определенной комплекции. Рассмотрим некоторые примеры, где приведенный знак * указывает на отсутствие такого малого синонимического ряда в лексико-семантической системе вологодских говоров:

«полный, круглолицый человек» / *»худой, круглолицый»/ (маловероятно), *»худой, узколицый» (отсутствует);

«худой, сгорбленный человек» / *»полный, сгорбленный» (маловероятно), *»полный, с прямой осанкой» (неактуально);

«худой, крепкий человек» / *»полный, крепкий» (отсутствует), *»полный, хилый» (маловероятно); «худой, жилистый человек» / *»полный, жилистый» (невозможно);

«похудевший после болезни, изможденный человек» / *»пополневший после болезни» (маловероятно), *»пополневший, пышущий здоровьем» (отсутствует).

Такое сопоставление позволяет выявить лакуны, то есть отсутствующие, но возможные семантические компоненты, например *»худой, узколицый человек», *»полный, крепкий», *»полный, пышущий здоровьем».

Заметим, что несопоставимо большее количество ЛЕ в составе СР «полный человек» по сравнению с СР «худой человек» (72:35, превышает более чем в два раза) свидетельствует о том, что полнота человека вызывала больше, с одной стороны, отрицательных эмоций, поскольку чрезмерный вес мог быть препятствием в труде, а с другой стороны, положительных эмоций, так как более красивым считался все же человек в меру упитанный, потому что полнота (а не чрезмерный вес!) - признак здорового, сильного человека, а значит, и красивого, видного, чего нельзя сказать о худом человеке, так как слова, его характеризующие, не содержат семы «видный, представительный, красивый человек» даже в качестве факультативной.

Итак, при сопоставлении семантики ЛЕ двух СР «полный человек» и «худой человек» были выявлены дополнительные денотативные компоненты, которые образуют архисему этих слов. В целом полного высокого человека характеризуют 4 ЛЕ, худого высокого - 7, полного низкорослого - 5, худого низкорослого - 3. Даже незначительные различия в количественном составе этих групп свидетельствуют о том, что обыденное сознание диалектоносителя в большей степени связывает худощавость с высоким ростом, а полноту с маленьким, что, по сути, отвечает сложившимся стереотипным представлениям, по которым люди высокого роста, как правило, худы и, напротив, низкорослые круглы и упитанны (ср. образы русских сказок).

Еще одно наблюдение. Компонент «неуклюжий, неповоротливый человек» выявлен в семантике 43 слов СР «полный человек» и одного слова СР «худой человек». Это говорит о том, что такое свойство моторики, как неуклюжесть, неповоротливость, языковым сознанием диалектоносителя приписывалось толстому человеку и почти никак не связывалось с худощавостью.

Таким образом, анализ семантики слов, характеризующих человека по его полноте, подтверждает стереотипные представления относительно комплекции и роста человека, бытовавшие и бытующие на Руси.

ПРИНЯТЫЕ СОКРАЩЕНИЯ

Баб. - Бабушкинский район Вологодской области. Волог. - Вологодская область.

К.-Г. - Кичменгско-Городецкий район Вологодской области.

КСВГ - Картотека "Словаря вологодских говоров" Межд. - Междуреченский район Вологодской области.

СВГ - Словарь вологодских говоров. - Вологда, 1983-1999.

СО - Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка. - М., 1995.

Сок. - Сокольский район Вологодской области.

СРГК - Словарь русских говоров Карелии и сопредельных областей: В 5 вып. - СПб., 1994-1999.

СРНГ - Словарь русских народных говоров / Под ред. Ф. П. Филина. - М.; Л.: Наука. 1965-1997.

Хар. - Харовский район Вологодской области.

Чаг. - Чагодощенский район Вологодской области.

Чер. - Череповецкий район Вологодской области.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Чайкина Ю. И. Семантика экспрессивов со значением личностной характеристики в лексико-семантической системе говора//Севернорусские говоры. - Вып. 6. - СПб.: Изд-во СПб. ун-та, 1995. - С. 43-49.

2 Бахвалова Т. В. Обозначение и оценка лица по росту нарицательными именами существительными и прозвищами в говорах Орловской области //Лексические и фразеологические единицы в литературной и диалектной формах национального языка. - Орел, 1989. - С. 6-8. Вологодские краеведческие чтения - 2000

Источник в интернете:

http://www.booksite.ru/fulltext/pos/ele/nie/phe/nom/en/36.htm

И. С. Урманчеева
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты