Главная  >  Экономика   >  Климат России


В Москве ожидается до 5 градусов мороза

11 октября 2007, 7

В понедельник днем температура воздуха в столичном регионе может подняться до 5 градусов мороза. Согласно прогнозу, предоставленному в Росгидромете, в Москве после полудня ожидается 6-8 градусов ниже ноля, в Подмосковье - 5-10 градусов.

Однако в утренние часы на улице будет очень морозно, предупреждают синоптики: в мегаполисе - порядка 19 градусов (в центре города - около 15 градусов), по области - до 24 градусов. Регион окажется практически в центре арктического антициклона. С одной стороны, это гарантирует отсутствие осадков, с другой - безоблачность и как результат - интенсивное выхолаживание поверхности, пояснили специалисты. Вместе с тем, синоптики обещают умеренный южный ветер (3-8 метров в секунду), который хоть немного будет способствовать рассеиванию вредных примесей в городской атмосфере.

Как сообщили в Центре прогнозов геофизической обстановки ИЗМИРАН им. Пушкова, вероятно небольшое усиление геомагнитной активности. Атмосферное давление снизится, но останется выше нормы - 758 мм ртутного столба, передает ИТАР-ТАСС.

Пока погоде в столице далеко до рекорда, отметили метеоэксперты, напомнив, что минимальная для 26 февраля температура была зафиксирована в городе в далеком 1929 году (34,3 градуса мороза), а самым теплым за всю историю метеонаблюдений этот день стал в 1990 году, когда термометры в столице показали 6 градусов тепла.

По данным Гидрометеобюро Москвы и Московской области, потепление в регионе ожидается после 27 февраля. На небе появятся облака, которые не дадут серьезно остыть нагретому за день солнцем городу.

Кроме того, начнет поступать теплый и влажный воздух: на смену холодному арктическому антициклону придет атлантический циклон. В результате, 1 марта, по предварительному прогнозу, температура воздуха в столице будет близка к нулю. В ночные часы ожидается не более 5-8 градусов мороза и небольшой снег.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты