Главная  >  Вера   >  Православие   >  Священноначалие Русской Православной Церкви


Церквач: Истинная причина запрета священника из Болгара - отсутствие реверансов Патриарху

04 сентября 2018, 63

Предсказуемый запрет в священнослужении протоиерея Владимира Головина из города Болгар активно обсуждается далекой от Церкви публикой. Виной всему неуклюжая медийная кампания по дискредитации священника, развернутая Управлением делами Московской Патриархии по указанию патриарха Кирилла.

Головин имел неосторожность без патриаршего благословения создать целое движение верующих внутри РПЦ. К последователям отца Владимира причисляли себя некоторые селебрити и влиятельные предприниматели, для распространения своих взглядов протоиерей успешно пользовался социальными сетями, Ютубом и прочими современными способами коммуникации. Местного епископа все это, в целом, устраивало, в отличие от ревнивой Москвы.

Первым публичным обличителем протоиерея стал его коллега из Новосибирска, консультант тамошнего ГУВД Александр Новопашин. В январе 2018 года протоиерей выступил на Рождественских чтениях в Москве с докладом о деятельности Головина, тем самым положив начало разрушению его движения.

По поручению патриарха Кирилла за дело Головина взялись сразу несколько синодальных структур: библейско-богословская и богослужебная комиссии. а также Управление делами Московской Патриархии. Епископу Чистопольскому Пармену (Щипелеву), непосредственному начальнику Головина, пришлось покорно принять все их указания в ущерб своей архиерейской власти. Правда владыка дал понять (https://t.me/cerkvach/854), что внутренне с диктатом Москвы не согласен.

Церквач не будет разбирать богословские взгляды отца Владимира. В голове любого среднестатистического батюшки подобных вещей немало, но мало кто из них любит и умеет работать с людьми, особенно с прибылью. Настоящая вина Головина в том, что он построил свое движение на личной харизме, без общеобязательных реверансов в сторону «Великого Господина и Отца нашего, Святейшего Патриарха Кирилла». Такого в современной РПЦ, где даже власть архиереев увязывается с милостью патриарха, а молодые епископы верят не в Дары Святого Духа, а в административную вертикаль, никто терпеть не будет.

Теперь в СМИ и блогах с нескрываемым удовольствием смакуют выдержки из продиктованного Москвой епископу Пармену заявления Чистопольского епархиального управления о «непристойных фильмах», «выборе фасона нижнего белья», фантазиях на тему «физиологических отправлений» и прочую нажористую татарстанскую духовность. Возомнившие себя медиакиллерами сотрудники УД метили в Головина, а попали в РПЦ. Тут уж невольно помянешь добрым словом Владимира Легойду с его привычкой выбирать выражения, пусть они и расходятся с реальной действительностью чаще, чем ожидаешь.

Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты