Главная  >  Наука   >  Экономика   >  Экономика России   >  Ярмарки и промышленные выставки


Крепкое дело купцов Поздеевых

11 октября 2007, 94

Поздеевы имели обширные земельные владения в Новгородской и Тверской губерниях. Им принадлежали заводы и фабрики, мельницы, магазины, особняки и усадьбы. На средства Поздеевых отстраивались торговые ряды для устюженских ярмарок, а также школы, больницы и храмы.

Устюжане считают, что их город - ни много, ни мало - является прародиной знаменитых нижегородских ярмарок. Любопытно, что этот факт подтверждают и некоторые историки. В частности, краевед прошлого столетия А. Поливин утверждал, что еще в дохристианские времена недалеко от Устюжны было местечко под названием Скоморошки. Здесь располагалось большое языческое капище, остатки которого можно было увидеть еще сто лет назад.

Раз в год к капищу собирались жрецы со всех окрестностей на какой-то языческий праздник. Сюда же стекались толпы народа. После обрядов и жертвоприношений начиналась веселая ярмарка. Известно, что в более позднее время на скоморошью ярмарку съезжались торговые люди из 70 городов. Шатры с товарами тянулись двумя параллельными линиями на целую версту. Особый колорит ярмарке придавали веселые скоморохи. Благодаря им и ярмарку, и местечко прозвали Скоморошками.

Прошли столетия. Постепенно Скоморошки оказались в стороне от торговых путей. С каждым годом сюда приезжало все меньше купцов, и, в конце концов, местечко забросили, а ярмарку перевели в село Холопье Моложского уезда. Оттуда позднее она перешла в Нижний Новгород.

Однако Устюжна уже сложилась как крупный торговый центр. В XII - XIII веках на Базарной (Торговой) площади стояли 124 лавки и таможенная изба. В Устюжну ежегодно приезжало с товарами по 500 – 700 торговых людей. Из Москвы везли одежду и посуду. Из Вологды, Новгорода и Белозерска - соль, кожу, пеньку и рыбу. Из Ярославля и Углича - зерно и воск, мыло и хмель. Из Бежецкого верха - рогожи и сапоги. Устюженские купцы торговали изделиями железоделательного производства, лесом, хлебом и скотом. Лен, пеньку, сало, воск, волчьи и медвежьи шкуры вывозили из Устюжны на продажу в Швецию.

Так продолжалось из века в век. По данным 1844 года, среди северных торговых городов Устюжна занимала пятое место после Боровичей, Новгорода, Валдая и Старой Руссы. Местные купцы наживали крупные капиталы, занимались благотворительностью. Так, еще в XVIII веке в Устюжне начала выдвигаться группа крупных дельцов, среди которых особое место занимала семья Поздеевых. О них уже писалось, но эта фамилия заслуживает особого внимания.

Поздеевы имели обширные земельные владения в Новгородской и Тверской губерниях. Им принадлежали заводы и фабрики, мельницы, магазины, особняки и усадьбы. На средства Поздеевых отстраивались торговые ряды для устюженских ярмарок, а также школы, больницы и храмы. Они активно занимались благотворительной деятельностью, входили в различные общественные комитеты и советы.

Семеро из купеческого рода Поздеевых были потомственными почетными гражданами Устюжны, пятеро в разное время занимали пост городского головы, а один из Поздеевых - Яков Михайлович - за особые заслуги был удостоен звания личного дворянина.

Источник в интернете:

http://www.booksite.ru/trade/main/market/20.htm

Елена Воротынцева
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты