Главная  >  Общество   >  Спорт


Триумф «армейцев»

11 октября 2007, 10

Матч года «Зенит»-ЦСКА было настолько же интересно смотреть, насколько трудно о нем сейчас писать. Столько статей, очерков, интервью, комментариев было опубликовано, что сложно найти новые и свежие слова, которых он несомненно заслуживает. Пресса задолго до 25 октября объявила этот матч золотым и, кажется, оказалась права.

Соответственно интерес к матчу подогревала целая серия обмена «комплиментами» между игроками и тренерами команд. Тон им задал главный тренер «Зенита» Властимил Петржела, назвавший игру ЦСКА «недостойной чемпионства» и выразив уверенность в победе своей команды. Армейцы в долгу не остались и оказались, в конечном счете, ближе к истине. ЦСКА разгромил «Зенит» с сухим счетом 3-0.

К матчу на стадионе «Петровский» команды подошли, имея за плечами проведенные в середине недели еврокубковые матчи. Результат в них был для соперников прямо противоположный. «Зенит» разгромил на своем поле греческий АЕК, а ЦСКА проиграл в Лондоне «Челси» с академическим счетом 0-2. Как показала практика, особого психологического значения ни триумфальная победа «Зенита», ни неудача ЦСКА для команд не имели.

Петржела после матча признался, что был уверен – игра будет до первого забитого гола. Так собственно и случилось. После того, как ЦСКА сдержал всегда опасный стартовый натиск «Зенита» и буквально в первой же удавшейся контратаке забил гол, стало ясно, что армейцы своего не упустят. Они и не упустили. Раз за разом задор и страсть питерцев разбивались о грамотно построенные защитные порядки москвичей. На этом фоне второй гол Жиркова был хоть и отчасти «нелепо»-красивым, но вполне закономерным.

После него, хотя времени оставалось еще предостаточно, зенитовцы сбились на откровенный «навал». И у них все перестало получаться. Во второй половине второго тайма можно выделить только попытку Кержакова замкнуть прострел. В итоге на последней минуте Вагнер Лав, весь матч пытавшийся прорваться к воротам Малафеева, получил свой шанс и увеличил счет до «неприличного». А ведь можно вспомнить еще и незасчитанный гол того же Вагнера, и несколько опасных выходов армейцев два в два и три в три.

Все три гола армейцев получились на загляденье. Сначала Ролан Гусев на 12-й минуте с очень неудобной позиции все же сумел замкнуть передачу Чиди Одиа. На 67-й минуте Юрий Жирков ударил метров с тридцати по центру ворот, как показалось на авось, (после мачта он скажет, что хотел сделать передачу). И вратарь оказался к этому не готов, итог – 2-0. На исходе матча Вагнер Лав изящно обыгрывает защитников и забивает гол с острого угла, устанавливая итоговый счет: 3-0.

И этот счет полностью закономерен. ЦСКА был сильнее своих оппонентов во всем. Сильнее физически, тактически, индивидуально, причем – во всех линиях игры, включая вратаря. Особенно стоит отметить то, что Валерий Газаев, неоднократно подвергавшийся критике за отсутствие тренерских изысков, переиграл «пана» Петржелу в тактической расстановке.

Одним словом, несмотря на то, что до финиша чемпионата осталось еще три тура, вопрос о первом месте – дело практически решенное. Теоретически даже сейчас золото может взять любой клуб из первой пятерки. Даже идущее сейчас пятым «Торпедо». Только вот для этого надо, чтобы ЦСКА проиграл 2 из 3-х оставшихся матчей. А это из области фантастики.

Прямо скажем – гораздо более вероятен вариант того, что армейцы три оставшихся матча выиграют. С учетом этого основное значение в борьбе за второе-третье место приобретают поединки «Локомотив»-«Торпедо» и «Сатурн»-«Зенит». При проигрыше или ничьей «Зенита» раменчанам серебро разыграют «Локо» и автозаводцы. При выигрыше - питерцы и железнодорожники. При всех равных шансах я бы поставил на «Торпедо».

Вероятность потери «Зенитом очков в Раменском очень велика, а победы над «Аланией» и «Ростовым» практически лежат у автозаводцев в кармане. Они будут принимать аутсайдеров в Москве, на искусственном газоне Лужников. Таким образом, определяющим для них станет «дерби» в Черкизово (8 ноября). По своему накалу этот поединок обещает не уступить матчу «ЦСКА»-«Зенит». «Локомотив» же ждут выезды в негостеприимные в Пермь и Ярославль, которые негостеприимны по части очков. В ноябре поля стадионов в этих городах напоминают больше танковые полигоны. К тому же «Шинник», расцветший под руководством Олега Долматова, снял во втором круге скальпы со всей первой пятерки, кроме «Локо». Он постарается сделать коллекцию полной.

Ситуация на дне таблицы тоже определилась. И «Кубань» из Краснодара и волгоградский «Ротор» могут присматриваться к соперникам из первого дивизиона. В нем тоже наступил «момент истины». В Премьер-лигу вышли «Терек» (Грозный) и «Сокол» (Саратов). Денег в псевдочеченскую команду, состоящую из заслуженных, но постаревших звезд российского футбола, было вложено столько, что «Терек» стоит в шаге от уникального для первой лиги результата в 100 набранных очков за турнир. Каковы его перспективы в Премьер-лиге пока неясно. Деньги деньгами, но в «вышке» их ждут свои, также небедные, старожилы, и делиться местом просто из уважения к национальной политике президента там никто не будет.

Алексей Казанкин
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты