Главная  >  Общество   >  Проблемы общества


Россия отзывает из Страсбурга представителя по правам человека

11 октября 2007, 30

Москва отзывает из Страсбурга своего уполномоченного в Европейском суде Павла Лаптева. Формальных причин для отставки нет, — считают наблюдатели – но Россия проигрывает большинство жалоб, которые доходят до рассмотрения, и в минувшем году суммарный проигрыш превысил миллион евро – об этом пишет сегодня газета «Ведомости».

«Накануне подтвердилась информация об отставке Лаптева, – пишет издание, со ссылкой на два осведомленных источника, близких к правительству. — Указ президента пока не подписан, но решение принято», — в свою очередь, говорит источник в Страсбурге. В администрации президента пока отказываются комментировать эти сообщения.

Источник в Страсбурге, на которого ссылаются «Ведомости», говорит, что отставка Лаптева – это не плановая замена, а весьма неожиданное кадровое решение – тем самым косвенно он дал понять, что решение об уходе было принято не самим Лаптевым: «Формальных поводов для увольнения не было, и следовательно, вопрос решался на перспективу».

Председатель правления правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов, чьи юристы неоднократно успешно отстаивали права россиян в Евросуде, называет Павла Лаптева человеком некомпетентным. Его действия зачастую наносили урон имиджу нашей страны.

Отставка Лаптева связана с тем «как представитель российского правительства вел себя в Европейском суде». «Абсолютное большинство» жалоб из России, рассматриваемых ЕС, «были очевидно заранее проигрышными» для страны, но можно было «попытаться обернуть на пользу проигранные дела», сказал Орлов.

Он отметил, что Лаптев «никогда не пытался подходить достойно и думать о пользе для России», мог «выдвигать абсолютно смешные, бессмысленные аргументы, лишь бы говорить против» решений ЕС. «Он всегда, любой ценой пытался отрицать очевидные вещи, что только вызывало обратную реакцию у судей» — сказал Орлов.

Вместе с этим Орлов уверен, что Россия просто не могла выиграть большую часть дел в Европейском суде по правам человека, исходя из самой фактуры обращений. Павел Лаптев не может нести всю ответственность за проигрыш во многих делах, которые рассматривал суд по правам человека в Страсбурге. Проблема не в нем, а во всей российской судебной системе. Так радиостанции «Эхо Москвы» заявила глава организации «Международная защита» адвокат Карина Москаленко.

По итогам минувшего года России придется выплатить своим гражданам один миллион 376 тысяч евро и более миллиона рублей компенсаций.

Лаптев был назначен уполномоченным России в европейском суде по правам человека в 1999 году, и занимал эту должность 8 лет.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты