Главная  >  Экономика   >  Культура хозяйствования


Создание системы земельно-ипотечного кредитования позволит решить проблему отсутствия залогов у селян

11 октября 2007, 26

Создание системы земельно-ипотечного кредитования – принципиально важная тема, связанная с преодолением проблем, в том числе отсутствия залогов у селян при получении кредитов. Об этом на очередном заседании межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту «Развитие АПК» при Совете при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике заявил Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

Главным предметом обсуждения на заседании стала концепция создания системы земельно-ипотечного кредитования сельхозтоваропроизводителей. В целом, как сказал Алексей Гордеев, «суть концепции сводится к тому, чтобы банки не боялись кредитовать аграрный сектор и основным залогом становилась сельхозземля».

В этом контексте, добавил министр, существенная роль будет отводиться государству, эффективная политика которого позволяет правильно оценить активы и уменьшить риски.

Кроме того, глава Министерства сельского хозяйства сообщил, что «в ближайшее время министерство готово внести предложения в Правительство и Федеральное Собрание по изменению законодательства о землеустройстве».

По словам министра, изменения, в частности, будут касаться вопросов развития арендных отношений, ответственности за использование земель не по назначению, а также ужесточения для недобросовестных представителей бизнеса и чиновничьего аппарата процедуры перевода земель сельскохозяйственного назначения в другие категории.

В 2007 году ОАО «Россельхозбанк» планирует выдать кредитов под залог земли на сумму 2 млрд руб. В 2006 году на эти цели было предоставлено кредитов в 20 раз больше, чем в 2005 году, сообщил министр.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты