Главная  >  Наука   >  Экономика   >  Экономика России   >  Жилищно - коммунальное хозяйство


Как Киев холеру победил

11 октября 2007, 9

Первый городской водопровод, устроенный в 1872 году Киевским обществом водоснабжения, использовал днепровскую воду, которую машинным способом подавали в нагорные районы.

Общеизвестно: водоснабжение артезианским способом требует отлаженных технологий бурения. Киев долгое время не имел таких возможностей. Находясь на берегу широкой реки, жители Верхнего города и Печерска вынуждены были искать самые разные способы доставлять воду на киевские холмы

Артезианскому водоснабжению столицы исполнилось 120 лет. Был период когда не один год в городской водопровод подавалась только "подземная" вода.

Так уж вышло, что название французской провинции Артуа, где с давних времен употребляют напорные подземные воды, стало популярным во всем мире. Именно от него пошли словосочетания "артезианская вода", "артезианские скважины" и другие. В современно столицы при прежнем мэре строить бюветы было модно. А для Киева старого долгое время подобное водоснабжение было недоступным, зато потом город много лет пил только артезианскую воду.

В пику акционерам

Первый городской водопровод, устроенный в 1872 году Киевским обществом водоснабжения, использовал днепровскую воду, которую машинным способом подавали в нагорные районы. Но качество воды из реки, даже после прохождения через песочные фильтры, оставляло желать лучшего. Мало того: возложив обеспечение киевлян живительной влагой на акционерное предприятие, городские власти довольно скоро начали в этом раскаиваться. Расширение водопроводной сети происходило медленно, ее пропускная способность оказалась недостаточной. Да и тарифы были не такие уж маленькие.

И вот предприниматель Попель решил попробовать: а вдруг удастся добуриться до такого слоя, откуда вода сама пойдет фонтаном? Осенью 1886 года он начал свой опыт. Бурав устремился под землю. Киевляне с нетерпением ждали результатов, как будто речь шла о какой-то далекой экспедиции. Время от времени пресса давала короткую информацию: еще нет, еще не добрались. Наконец, на глубине около 70 метров бурав… сломался.

Вскоре эксперимент был повторен на Подоле, в усадьбе инженера-строителя Георгия Шлейфера на углу Константиновской и Еленовской улиц. Здесь скважину удалось довести почти до стометровой глубины. Еще одну скважину в 1887 году пробурили возле железнодорожной станции Киев-II.

Компромиссные скважины

После первых успехов артезианского бурения этим делом вплотную занялись видные ученые-геологи из университета – профессор Константин Феофилактов, будущий академик Павел Тутковский и другие. Они должны были теоретически обосновать плюсы и минусы нового метода. В 1893 году специальная подкомиссия по артезианскому водоснабжению во главе с Феофилактовым представила доклад. Главный вывод: в Киеве и окрестностях на определенной глубине существуют обильные водоносные слои, причем в гигиеническом отношении вода удовлетворяет самым придирчивым требованиям. Это означало, что город, в принципе, может найти альтернативу существующему водопроводу. Но, в конечном счете, киевские власти решили не идти на обострение с контрагентами и согласились на компромисс.

В июле 1895 года между городской управой и правлением Киевского общества водоснабжения был заключен дополнительный договор, в котором значился и такой пункт: "Городскому управлению предоставляется право требовать от предпринимателя снабжать жителей города годною для их употребления чистою артезианскою водою, без пропуска таковой чрез общие фильтры. Если же предприниматель не изъявит в течение 3-х месяцев желания исполнить требования города, то городское управление оставляет за собою право: а) там, где предприниматель наделяет уже жителей г.Киева днепровской фильтрованной водой, устраивать водоразборные краны артезианской воды для приноса или привоза в дома жителей города; и б) в тех же местах, куда фильтрованная днепровская вода еще не проведена, устраивать и полное снабжение их артезианской водой".

Хорошо забытый старый бювет

Уже к 1898 году городской водопровод стал смешанным: часть воды поступала из реки, часть – из скважин. А вскоре вмешалось неожиданное обстоятельство. В 1907 и 1908 годах в Киеве свирепствовала эпидемия холеры. При этом контролировать все городские водостоки было невозможно, возникла реальная опасность отравления днепровской воды в водопроводе страшными вибрионами. И тогда власти велели тщательно закрыть все береговые водозаборные устройства. На многие годы город полностью перешел на артезианское водоснабжение. Поначалу это привело к водяному кризису. Летом 1908 года буквально нечем было поливать улицы. Но уже к осени того же года новые скважины облегчили положение.

С 1914-го водопровод находится в собственности города. Пережив революцию, он продолжал базироваться на артезианских источниках. Однако новые власти призадумались о том, не исчерпаются ли запасы подземной влаги. Началось строительство новых предприятий по использованию киевлянами речной воды – сначала днепровской, а с 1961 года - деснянской.

Тем не менее, со временем выплыли старые проблемы, главнейшая из которых – качество воды. Существующий водопровод, после десятилетий энергичной эксплуатации городом-миллионером, нуждается в серьезном обновлении. Но столичные власти поступают в соответствии с поговоркой: новое – хорошо забытое старое. И вот количество бюветов по городу давно перевалило за сто, что, может, и облегчает быт киевлян. Только поневоле закрадывается мысль: нам-то хватило артезианской воды после наших дедов. Но хватит ли ее нашим внукам?

Источник в интернете:

http://www.interesniy.kiev.ua/old/history/carskiy_kiev/155

Михаил Кальницкий
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты