Главная  >  Общество   >  Основы общественного устройства   >  Благотворительность


За что нищие любили киевских губернаторш

11 октября 2007, 41

В 1833 году Николай I дал "добро" на учреждение Киевского благотворительного общества и издал "Положение", пункт 3-й которого гласил: "По принимаемому в деле сем преимущественно дамами участию, Общество всегда должно быть под председательством дамы". (То есть жены городского губернатора.)

В 1833 году Николай I дал "добро" на учреждение Киевского благотворительного общества и издал "Положение", пункт 3-й которого гласил: "По принимаемому в деле сем преимущественно дамами участию, Общество всегда должно быть под председательством дамы". (То есть жены городского губернатора.)

На первых порах общество существовало за счет членских взносов и ограничивалось предоставлением нуждающимся небольшой материальной помощи. Но после того, как его возглавила княгиня Екатерина Васильчикова, организация стала "спасательным кругом" для брошенных на произвол судьбы. Благодаря инициативности председательницы, касса общества стремительно пополнялась. А самым ценным даром стал дом Сулимы, переданный Васильчиковой по завещанию вдовы генерала. Здание, впрочем, было так запущено, что в народе ходили легенды об обитании в нем привидений.

Несмотря на это, в 1853 году состоялось торжественное открытие Сулимовских благотворительных заведений. В одном из флигелей разместился приют для вдов, в другом - пансион для 10-ти малоимущих учениц Фундуклееской гимназии.

Благотворительная деятельность Екатерины Алексеевны прервалась со смертью ее мужа. Достойной продолжательницей дела, начатого княгиней, стала Любовь Безак: уже через 2 месяца она открыла в Сулимовке бесплатные курсы черчения и рисования для ремесленников. Поскольку проживавшие в богадельне испытывали неудобства из-за отсутствия поблизости церкви, Любовь Ивановна занялась устройством собственной домовой. Храм, получивший имя святого Александра Невского, освятили в 1866 году.

Да не все шло гладко: спустя два года в Сулимовке произошел пожар. Пламя полностью "съело" верхний деревянный этаж, в двух нижних остались только стены. Но это не значит, что их обитатели оказались на улице - детей разместили в домах генерал-губернаторов и губернаторов, взрослых - у вызвавшихся помочь в беде.

Весной начались восстановительные работы, и вскоре Безак открывает бесплатную рукодельную школу. Там на полном содержании воспитывались до достижения совершеннолетия 25 девочек.

Как только должность губернатора занял Александр Дондуков-Корсаков, Любовь Безак сменила его жена Надежда Андреевна. Первой ее задумкой стало возведение большого дома для бедных разных сословий. За финансовой поддержкой обратились к состоятельным киевлянам. Так и собрали нужные 35 тысяч рублей.

1871 год ознаменовался освящением Дома бедных. На двух его этажах было 55 жилых комнат, в подвальной части - кухня, прачечная. Императрица Мария Алексеевна пришла в восторг от новых помещений и пожаловала приюту золотую табакерку. Дому бедных было присвоено имя Дондуковой-Корсаковой.

Кстати К 1873 году в доме Сулимы, учрежденном Васильчиковой, проживали 59 мужчин и 177 женщин, в доме призрения бедных им. Дондуковой-Корсаковой - 224 неимущих; 26 девочек содержала на полном обеспечении рукодельная школа, обучая за небольшую плату еще 75 учениц. В ремесленной школе воспитывались 66 мальчиков до 13-ти лет, а столовая дешевых обедов ежедневно кормила до 300 человек бесплатно и еще 200 - по символическим ценам.

Когда Общество для помощи бедным возглавила Ольга Черткова, особое внимание стало уделяться детям: организовываются детский сад для сирот и детей из бедных семей. В подвальном этаже дома Сулимы губернаторша устроила пекарню. Изготовленный в ней хлеб завоевал славу самого вкусного в городе.

После смерти Чертковой Сулимовкой занимались жены следующих генерал-губернаторов. София Игнатьева и Елизавета Трепова, как, в общем-то, и их предшественницы, обожествлялись нищими и малоимущими. В начале ХХ столетия в Киевском благотворительном обществе числилось 16 милосердных учреждений, а его недвижимость оценивалась в 3 миллиона рублей.

Во время первой Мировой войны из-за прекращения денежных поступлений Сулимовские заведения прекратили свое существование. Почти все их здания сохранились до сегодняшнего дня, но используются отнюдь не для благотворительных целей...

Источник в интернете:

http://www.interesniy.kiev.ua/old/history/carskiy_kiev/nishie

Екатерина Фонтаний
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты