Главная  >  Общество   >  Народы России


Cоздан Российский конгресс народов Кавказа

11 октября 2007, 33

Учредительный съезд движения прошел в Москве, в нем приняло участие более 300 делегатов. Они представляли общественные организации северокавказских республик. прошел учредительный съезд общероссийского общественного движения "Российский конгресс народов Кавказа", пишет газета "Коммерсант". Более трехсот делегатов, представляющих общественные организации северокавказских республик, приняли устав и избрали руководство.

Сопредседатель оргкомитета конгресса Саламбек Маигов заявил: «В последнее время в силу различных обстоятельств кавказский патриотический, созидательный ресурс в России оказывался невостребованным».

Как сообщил представитель из Дагестана Деньга Халидов, инициатива создания конгресса исходит в основном от представителей «среднего кавказского бизнеса», «заинтересованного в нормализации отношений между большинством населения страны и выходцами с Кавказа». Тем самым был признан факт сам факт таких противоречий, которые упорно отрицаются большинством российских СМИ.

В то же время Халидов предложил усилить финансирование северокавказских республик из центра. Между тем, очевидно, что при разгуле коррупции, денежные потоки могут уходить в черную дыру», не принося эффекта. К слову сказать, другой представитель Дагестана Зайтулла Юзбеков отметил, что деньги есть, «но достаются небольшой группе людей, и из-за этого еще больше обостряется ситуация».

Прозвучали и нападки на «русских шовинистов», якобы угрожающих кавказским диаспорам. Как сообщает пресса, дагестанская делегация едва не покинула съезд, когда Леча Салигов (Чечня) заявил о том, что «дагестанцы сначала заслали в Чечню своих ваххабитов, а потом в развязывании войны обвиняли чеченцев».

Конгресс народов Кавказа смог бы сыграть важную роль в укреплении России и развитии самих кавказских регионов. Но это возможно лишь при условии отказа от конфронтации.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты