Главная  >  Общество   >  Основы общественного устройства   >  Социальные институты


Забота о детях по-киевски

11 октября 2007, 24

В старом Киеве были бесплатные детсады, в приютах обучали грамоте и ремеслу, а детей из "богатых" мучили по системе Фрёбеля.

В старом Киеве были бесплатные детсады, в приютах обучали грамоте и ремеслу, а детей из "богатых" мучили по системе Фрёбеля.

Детские приюты – в лучших домах

В сиротских приютах дореволюционного Киева не только давали крышу над головой, но и помогали получить начальное образование и научиться самостоятельно зарабатывать на хлеб.

Некоторые из них состояли под опекой семейства самого императора и были подведомственны столичному «ведомству учреждений императрицы Марии». К ним относился сиротский приют Киевского благотворительного общества в комплексе так называемой Сулимовки на Лютеранской улице. Его содержали на частные пожертвования.

Местная власть тоже вносила свою лепту. Губернское попечительство детских приютов открыло несколько заведений для проживания и обучения одиноких детей. Их здания, к слову, уцелели. Один из таких приютов находился в известном «домике Петра» на Подоле. Другой – на углу Паньковской и Никольско-Ботанической. Теперь там работает Институт психологии, а прежде жили полтораста призреваемых девочек. Была в этом доме даже своя церковь во имя Марии Магдалины, обустроенная на средства знаменитого мецената Николы Терещенко. А третий занимал солидное здание на нынешней улице Якира. Сейчас эта постройка на реконструкции, но не так давно корпусом бывшего приюта для мальчиков пользовалось КВИРТУ – военное радиотехническое училище.

КВИРТУ занимало одно время и строение на Мельникова, 81. Это здание было возведено в начале прошлого века как специальный приют для сирот из военных семей. Что же касается города, то мэрия содержала, в частности, сиротский дом в комплексе «Дегтеревской богадельни» – благотворительном городке, обустроенном по завещанию Михаила Дегтерева. Отсюда пошло название Дегтеревской улицы, теперь на месте бывшей богадельни – военный городок.

Надо признать, что не все в этом добром деле было таким уж благостным. Пользуясь тем, что детям некому было жаловаться, иные чиновники клали себе в карман предназначенные для сирот средства. О чем свидетельствует одна из карикатур, появившаяся в тогдашней прессе: в Дегтеревской богадельне свиньи, которых разводили в хозяйстве, питаются лучше, чем призреваемые детишки…

«Дневные приюты» для работающих мам

Пристраивая в приюты сирот, не забыли и тех малолеток, родители которых целый день работали, да и этого нищенского заработка не хватало, чтобы прокормить своих чад.

В 1874 году было основано Киевское общество дневных приютов для детей рабочего класса. Благодаря членским взносам, пожертвованиям, благотворительным спектаклям и концертам оно накопило достаточно средств – и 130 лет назад открыло специальный «дневной приют. Его правила гласили: «Беднейшие женщины всех классов, работающие поденно вне дома, приносят в Приют детей обоего пола, от 1 года до 10 лет. В продолжение дня их кормят, старших учат грамоте, младшие играют под надзором опытной женщины. Вечером матери, возвращаясь с работы, забирают детей».

Вначале действовал один такой «дневной приют», принимавший до 50 малышей, но со временем Общество организовало целую их сеть, а возраст подопечных увеличился до 13 лет. Один из приютов основала Маргарита Гольдшмидт – дочь «сахарного короля» Лазаря Бродского. Она на свои деньги построила и обеспечила средствами «дневной приют» для 100 еврейских девочек, передав его в распоряжение Общества. В этом добротном здании на Ярославской, 40, сейчас находится детский клуб.

«Фрёбелисты» и «Фрёбелички»

В начале 20-го века в наших краях распространилась европейская теория дошкольного воспитания. Ее создал в первой половине позапрошлого столетия немецкий педагог Фридрих Фрёбель, ученик и последователь великого Песталоцци.

Фрёбель доказывал, что только системная работа с ребенком, начиная с самого раннего возраста, может улучшить его нрав и развить природные данные. Он разработал специальные игры с шариками и кубиками, брусочками и цилиндрами, палочками и камешками. Его система предполагала также умные беседы и работу в огороде, пение и вырезание из бумаги, лепку и конструирование. В общем-то, отзвуки Фрёбелевского учения нетрудно обнаружить и сейчас. Пунктуальный Фрёбель проповедовал строгий регламент, надзор за каждой минутой детского времени.

В Киеве было учреждено Фрёбелевское общество, при котором в 1908 году открылся Женский Фрёбелевский педагогический институт. Пожалуй, впервые в империи готовили дошкольных воспитательниц столь высокой квалификации. Институт, размещавшийся на Большой Житомирской, 34, располагал даже педагогической и психологической лабораториями, а практические занятия велись в подшефных детских садах. Пропагандистами теории Фрёбеля были довольно известные киевляне. У истоков института стоял видный психиатр, отец знаменитого авиаконструктора, Иван Сикорский. Казначеем Фрёбелевского общества служила Варвара Булгакова – вдова профессора известного профессора и мать Михаила Булгакова.

Солидная постановка дела привлекала состоятельные семьи. Они охотно брали в дома нянечек, подкованных на европейский манер, или отдавали своих чад в элитарные детсады, укомплектованные питомицами института. Однако в советское время «Фрёбелистам» и «Фрёбеличкам» пришлось резко перестраиваться на воспитание беспризорной шпаны…

Первая детская площадка-«путешественница»

А вот детских площадок в нашем зеленом городе тогда не было. Впервые нечто подобное появилось в 1892 году на Владимирской горке. Городской бюджет выделил на игровые приспособления и жалование «заведующему играми» «скромную, но достаточную» сумму. Начинание пользовалось огромным успехом: в течение первых двух месяцев здесь побывало около 16 тысяч детей от 2 до 16 лет.

В последующие годы детские игры становились все разнообразнее и организованнее. И Владимирская горка показалась не особенно подходящим местом, поэтому игровую площадку переносили то в Мариинский парк, то на территорию Царского (ныне Городского) сада, то к водонапорным башням, где теперь Центр воды. На площадке имелось до сорока игровых приспособлений. Специальный «массовик-затейник» дежурил здесь и руководил играми. Как разъясняли «отцы города», «детские игры поставлены весьма рационально и устроены не для забавы, а с серьезною воспитательною целью – развивать в ребенке силу, ловкость, проворство, грациозность, меткость и верность глаза».

Примеру городских властей последовали другие общественные деятели. Для детских игр приспособили Купеческий сад (нынешний Крещатый парк), где малыши резвились вокруг клумбы со статуей Аполлона (примерно на месте арки «Дружбы народов»). А комендант киевской крепости, старый и заслуженный генерал Алексей Аносов, прямо под валами крепости основал парк, специально предназначенный для детских развлечений и названный Аносовским парком. Теперь основную его территорию занимает Парк Славы, но на нижней площадке, как встарь, устроены аттракционы.

Показуха по-киевски

К сожалению, чиновников даже в детских играх интересовала в первую очередь показная сторона. Так, майским днем 1899 года городская игровая площадка в очередной раз открывала сезон. Здесь собрались городской голова, члены управы, гласные городской думы. По случаю открытия площадки настоятель церкви ближайшего прихода отслужил молебен. Пресса заблаговременно доложила избирателям, как городское руководство неустанно заботится об их детях. А саму детвору, нетерпеливо ожидавшую окончания церемонии, ждал на площадке неприятный сюрприз. Ее подготовили настолько скверно, что с началом игр здесь сразу же заклубилось облако известковой пыли. Она толстым слоем покрыла одежду и вспотевшие лица ребятишек. И многие родители поспешили увести своих детей, зарекшись впредь не пускать их сюда.

Источник в интернете:

http://www.interesniy.kiev.ua/old/population/obrazovanie/49

Михаил Кальницкий
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты