Главная  >  Общество   >  Проблемы общества   >  Нелегальные миграции


Власти Москвы упорно умалчивают о массовой драке между чеченцами и казахами

11 октября 2007, 80

Столичные правоохранительные органы до сих пор не подтвердили информацию о субботней массовой драке в студенческом городке Университета нефти и газа им. Губкина (УНГ) между учащимися из Чечни и Казахстана. Несмотря на то, что этнический конфликт, если он действительно был, имел широкий резонанс, официальные сведения о нем крайне скупы, пишет "Независимая газета".

По данным РИА "Новости", в столичном ГУВД не скрывают, что в субботу около 14 часов в районе общежития УНГ произошел "конфликт среди студентов". Но ГУВД Москвы отрицает национальный мотив драки между казахами и чеченцами. В частности, дежурный пресс-офицер ГУВД Кирилл Герасименко заявил "Эху Москвы", что драка в студгородке действительно была, но она не носила массовый характер, отмечает "Кавказский узел".

Однако, как утверждают другие информационные агентства, 31 марта около 18:30 вечера у дома №3 по улице Бутлерова произошла массовая драка между чеченцами и казахами, в которой принимали участие около 40 человек. Они якобы применяли огнестрельное оружие, и один человек был ранен.

Очевидцы происшествия сообщили о 10 выстрелах в ходе драки. Помимо этого, использовались камни и дубинки.

В свою очередь в ГУВД Москвы опровергают это: "Никакой стрельбы не было, и пострадавших в результате инцидента нет". В милиции отмечают, что никого из студентов не задерживали.

Между тем сами студенты университета заявляют, что даже приведенная ранее оценка в 40 человек - занижена. Они также подтверждают, что при подъезде машин милиции с сиренами, все дерущиеся разбежались, поэтому непонятно, откуда ГУВД взяло свои данные и что оно понимает под "массовой дракой".

Как сообщили в ГУВД Москвы, до сих пор никто не подавал в связи с дракой жалобу в милицию, поэтому уголовное дело по факту происшествия вряд ли будет возбуждено.

Позже в Мосгорпрокуратуре подтвердили, что драка была, но "ничего серьезного там не произошло".

"Количество дравшихся нам неизвестно, один человек задержан за хулиганство. То, что это были казахи с чеченцами, пока не подтверждается. Никакого дела не возбуждено, – заявила представитель прокуратуры Москвы Валентина Титова. – Я допускаю, что драка могла быть и серьезней, чем нам известно, может, они подрались и разбежались все, однако официально этого факта нет". Титова также отметила, что "на Петровке (в ГУВД Москвы) об этом тоже ничего не знают".

Примечательно, что сообщения о драке в Москве между представителями казахской и чеченской диаспор появились спустя несколько дней после чечено-казахских столкновений в Алма-Атинской области. Напомним, что 18-19 марта массовые столкновения между казахами и чеченцами произошли также в селах Казатком и Маловодное в районе Алма-Аты. 19 марта в центре Казаткома собралась толпа примерно из 500-600 казахов и после короткого митинга двинулась по селу с криками "Чеченцы, вон отсюда!" и "Казахстан для казахов!". На следующий день, 20 марта, погромы перекинулись на соседние села, где живут чеченцы. В результате этого происшествия пострадали 9 человек, пятеро из них, в том числе, трое чеченцев и двое казахов, позднее скончались.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты