Главная  >  Политика   >  Российская власть   >  Cудебная власть


Прокурор попросил для подсудимых по делу о взрыве поезда Грозный–Москва 20 и 22 года лишения свободы

11 октября 2007, 29

В понедельник в Московском областном суде прошли прения сторон по делу о подрыве поезда Грозный–Москва летом 2005 года. В своем выступлении представитель государственного обвинения попросил суд признать обоих подсудимых – 47-летнего мастера ГУП «Гормост» Михаила Клевачева и 48-летнего частного предпринимателя Владимира Власова – виновными по ч. 3 ст. 205 УК РФ («Теракт, совершенный группой лиц по предварительному сговору, повлекший тяжкие последствия в виде парализации работы транспорта»), по ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 105 («Покушение на убийство двух и более лиц общеопасным способом группой лиц по предварительному сговору по мотивам национальной, религиозной ненависти и вражды»).

После этого прокурор попросил приговорить Власова к 20 годам, а Клевачева – к 22 годам колонии.

Защита Власова и Клевачева просила суд назначить подсудимым условное наказание, передает «Интерфакс».

Не исключено, что обвиняемым предстоит не только отправиться за решетку – но и выплатить серьезные суммы. На прениях сторон были заявлены иски о компенсации морального и материального вреда. Представитель страхового общества ЖАСО, которое страховало железную дорогу, потребовал от подсудимых 4 млн рублей. Денежной компенсации хотят и трое потерпевших – их счет составил более 600 тыс. рублей.

Следующее заседание, на котором с последним словом выступят подсудимые, назначено на 10 апреля. После этого судья Наталья Валикова удалится для вынесения приговора. Приговор будет вынесен на основании обвинительного вердикта присяжных, который прозвучал 21 марта.

Напомним, что это уже второй процесс над Клевачевым и Власовым: первый был сорван.

В ходе слушаний, когда дело о подрыве поезда рассматривалось впервые, присяжные вынесли обвиняемым оправдательный вердикт.

Заседатали приняли решение 30 ноября 2006 года. Однако по формальным причинам его оглашение было перенесено на следующий день. Когда присяжные спустя сутки приехали в Московский областной суд, их некоторое время держали в коридоре перед закрытыми дверями зала. Адвокат кого-то из пострадавших поинтересовался у одной из присяжных, в каком зале все-таки состоится оглашение вердикта, получил честный ответ «не знаю» и удалился. Об этом случае государственный обвинитель Дмитрий Нагасов сразу же сообщил судье, которая нашла контакт адвоката с присяжным недозволенным. Заседатель тут же была выведена из процесса, после чего суд распустил и всю коллегию, так как число присяжных сократилось до 11 вместо положенных 12. И дело решено было рассматривать заново.

Второй судебный процесс над Михаилом Клевачевым и Владимиром Власовым начался 29 января 2007 года. На нем сменились как присяжные, так и председательствующий судья (Наталья Валикова вместо Татьяны Романовой) с государственным обвинителем (Дмитрия Нагасова сменили старшие по званию Борис Лактионов и Марина Дятлова). И на этот раз вердикт присяжных оказался противоположным первому.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты