Главная  >  Политика   >  Страны и регионы мира   >  Иран   >  Ирано-американская война 2007 года


Британия дала Ирану 48 часов. Генштаб РФ: США могут нанести удар по Ирану, но победить страну не способны

11 октября 2007, 29

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил, что ближайшие 48 часов станут "критическими" для урегулирования кризиса вокруг 15 британских моряков, задержанных Ираном. Этот срок странным образом совпадает с датой начала операции против Ирана - по данным российских спецслужб, "Укус" США назначен на утро пятницы.

Блэр предупредил Иран, что, если задержанные моряки не будут освобождены, Лондон "примет жесткие решения". По его словам, есть два варианта:

первый - это "попытаться урегулировать конфликт мирным путем", чтобы "как можно скорее вернуть моряков";

второй - если этого не произойдет, то "будут приниматься все более жесткие решения".

При этом Блэр приветствовал заявление, сделанное секретарем иранского Высшего совета национальной безопасности Али Лариджани. Тот заявил британскому телеканалу Channel 4, что Иран "отдает приоритет дипломатическому пути". "Мы не хотим еще больше усложнять этот вопрос", - добавил он. По мнению Блэра, заявление, "похоже, открывает перспективы" для переговоров.

Начальник Генштаба РФ генерал армии Юрий Балуевский заявил, что США располагают военной группировкой в Персидском заливе, способной нанести удар по Ирану, но назвал подобное развитие событий большой политической ошибкой, так как возможное нанесение ударов США по Ирану станет "закатом Америки".

"Можно нанести ущерб военному и промышленному потенциалу Ирана, но победить невозможно", - сказал генерал, отметив, что "отголоски нападения будут по всему миру".

"Американцам нужно хорошо подумать, потому что они уже дважды "вляпались" - в Афганистане и Ираке", - заявил начальник Генштаба.

Он полагает, что США рассматривают удар по Ирану как средство повышения своего авторитета, "нашим (американским) партнерам нужен результат, который развернет как-то новые отношения уже не к существующей администрации, а именно к США как государству, которое теряет свои ключевые позиции как лидера, как они пытаются себя изображать капитана и рулевого в одном лице", - заявил он.

Россия как выступала, так и выступает категорически против силового решения проблемы Ирана. "Мы категорически не приемлем силовые решения любых конфликтов, и в данном случае эта позиция абсолютно остается в силе", - заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров, находящийся с визитом в Ереване.

Вице-президент Академии геополитических наук генерал-полковник Леонид Ивашов также полагает, что "Бушу нужна скоротечная победа, потому что она сохранит возможность республиканцам победить на выборах 2008 года". "Операция в Иране будет скоротечной, и впоследствии удары по Ирану могут быть продолжены", - отметил Ивашов. По его словам, США ускоренными темпами формируют авиационно-морскую группировку для проведения операции. В Израиле проводятся учения по гражданской обороне, а в Тегеране проходят эвакуационные мероприятия в ряде западных посольств.

Два новых повода для США - в Иране появились новые центрифуги и исчез агент ФБР

Поводом к военной операции США против Ирана может стать любая провокация с той или другой стороны. "Многие войны начинаются с провокаций", - заявил вице-президент Академии геополитических наук генерал-полковник Леонид Ивашов. Он не исключил, что ситуация с английскими моряками может стать тем "фитилем", который подожжет войну.

Сегодня у США появились еще два новых повода - в Иране исчез бывший сотрудник ФБР и Иран построил 1000 центрифуг, что позволит ему получить атомную бомбу уже к 2009 году.

Американский гражданин, независимый журналист и телевизионный продюсер, находившийся в Иране в командировке по нуждам частного бизнеса, пропал почти месяц назад и с тех пор ни с кем не выходил на связь, сообщили в Госдепартаменте США. Работая в ведомстве, он занимался расследованием оргпреступности в США, включая мафию, но его деятельность не была связана с разведкой. Личность пропавшего хранили в тайне, но во вторник газета Miami Herald сообщила, что это Роберт Левинсон, 59-летний житель города Корал Спрингс (штат Флорида). Левинсон всегда подчеркивал, что он еврей. Его коллеги также отмечают феноменальные способности агента к языкам, вспоминая, как он однажды изучил испанский за два месяца.

Что касается сообщения о запуске в Иране новых центрифуг, то предыдущие прогнозы американской разведки называли 2015 год в качестве даты, когда Иран сможет изготовить ядерное оружие. Теперь же срок значительно сократился - Иран будет обладать достаточно большим количеством высокообогащенного урана для создания ядерного оружия уже к 2009 году.

Дата и время начала операции в Иране уже известны

Напомним, что по данным российской разведки, на которые ссылаются западные издания, США уже назначили дату и время начала операции против Ирана – 6 апреля, 4 часа утра. Операция носит кодовое название "Укус" (Bite) и продлится 12 с лишним часов. За это время предполагается нанести массированный ракетно-бомбовый удар с воздуха, целью которого станут ядерные объекты Ирана. Наземного вторжения не планируется. Цель всей операции - отбросить ядерную программу исламской республики, которую подозревают в стремлении создать атомное оружие, на несколько лет назад.

Для того чтобы остановить ядерную программу Ирана, США необходимо поразить 17-20 ядерных объектов (лабораторий и промышленных предприятий) на территории этой страны. Большинство иранских ядерных объектов находятся на большой (до 20-30 м) глубине и имеют мощные (до 6-7 м бетонные перекрытия). По этим объектам могут быть нанесены удары "крылатыми ракетами" и крупными (более 500 кг) авиабомбами.

Специалисты Генштаба России считают, что уже во время первого удара до 40-50% иранских ядерных объектов будут разрушены. Через несколько часов, когда американцы изучат данные разведки о состоянии целей, будет вторая волна ударов с целью добиться 100-процентного результата. Но часть американских "крылатых ракет" и самолетов (до 15-20%) будут сбиты. Нельзя исключать, что иранцам удастся поразить ракетами и корабли США. Полный вывод из строя всех ядерных объектов Ирана и будет считаться конечным итогом операции "Укус".

Группировка США и НАТО

Сейчас у границ Ирана в Персидском заливе сосредоточены около 10 000 американских военнослужащих и около 100 военных самолетов 5-го флота ВМС США. Всего в регионе находятся 45 кораблей НАТО, 15 из которых принадлежат партнерам США по коалиции, остальные - американские, сообщил 21 марта представитель командования 5-го флота Чарли Браун.

В группировке США в этой зоне уже есть 2 авианосца - Dwight D. Eisenhower и Stennis. На подходе третий авианосец - Nimitz. Они несут по 25 - 30 истребителей каждый.

Как отмечает сегодня КП, еще США располагают в этом регионе 3-4 атомными подлодками с "крылатыми ракетами" (в общей сложности - до 50 ракет). Плюс еще пара десятков истребителей и бомбардировщиков, базирующихся в Турции и Афганистане.

Армия Ирана

Армия Ирана - это 400 тысяч солдат, приведенных в полную боевую готовность. Каждый ядерный объект прикрывает противовоздушная оборона (ее основа - 29 российских зенитных комплексов ТОР-1М).

У Ирана около 200 истребителей. С моря группировке США противостоят 3 подлодки и около 20 боевых кораблей малого класса (основа - ракетные катера).

Еще у иранцев есть ракетные войска. Дальность полета ракет от 1,5 до 5 тысяч км.

Иран обладает большим количеством, свыше 300, противокорабельных ракет.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты