Главная  >  Наука   >  История   >  История России   >  СССР   >  Великая Отечественная война


Серп и молот исчезнут со знамени Победы

11 октября 2007, 36

Госдума преодолела вето Совета федерации на закон о боевом знамени. За документ в пятницу проголосовали 332 депутата, против – 92, воздержавшихся не было. Теперь документ, уже минуя верхнюю палату, должен отправиться на подпись к президенту, который ранее уже высказывался в поддержку закона. Документ законодательно устанавливает знамя Победы как символ победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, определяет его статус, порядок хранения и доступа к нему. Согласно тексту закона, символом Победы является красное знамя, водруженное 1 мая 1945 года над рейхстагом в Берлине. Ему придан статус государственной реликвии. Знамя будет храниться вечно «в условиях, обеспечивающих его сохранность и безопасность». Порядок хранения знамени Победы и доступа к нему будет устанавливаться президентом.

Двухстраничный документ депутаты рассматривали в течение семи месяцев.

Первое голосование в Думе состоялось в сентябре прошлого года. Не всех парламентариев устроило предложение убрать со знамени серп и молот, а вместо них нарисовать звезду белого цвета. Против законопроекта в Госдуме выступали «Справедливая Россия» и КПРФ. Глава верхней палаты Сергей Миронов настаивал на том, что вопрос должен быть решен не с точки зрения «юридических понятий», а «по совести». «За» документ была целиком фракция «Единая Россия». Президент также поддерживал изменение внешнего вида знамени Победы. 23 марта документ был принят в третьем чтении, однако спустя неделю отклонен Советом федерации. Зная критическое отношение верхней палаты к документу, представитель президента в Совете федерации Александр Котенков даже попросил сенаторов «прекратить политические инсинуации и одобрить законопроект». Однако верхняя палата, несмотря на это, документ отклонила.

Сенаторы рассчитывали, что Дума пойдет на создание согласительной комиссии, которую рекомендовал СФ. За последнее время конфликты между двумя палатами не раз доходили до этой стадии, но открыто воевать против Совета федерации, Дума не решалась. Так, в декабре сенаторы отклонили законопроект о переезде Конституционного суда в Санкт-Петербург, а в феврале наложили вето на договор о разграничении полномочий между Россией и Татарией. В обоих случаях СФ предлагал создать согласительную комиссию, а думцы демонстративно заявляли, что без труда преодолеют вето. В итоге в случае с КС закон прошел через согласительную комиссию, а договор с Татарией был спущен на тормозах. Закон о знамени стал, таким образом, реваншем за предыдущие поражения.

«Мы рассчитывали, что они (депутаты. – «Газета.Ru») люди разумные и поймут, что так поступать нельзя. Да, мы отклонили закон, но создали согласительную комиссию. Можно было сесть за стол переговоров и обсудить», – рассказал сенатор Николай Рыжков. По словам сенатора, такое решение сыграет против «Единой России»: «На мой взгляд, они сделали черное дело. В преддверии праздника плюнули по сути дела ветеранам в лицо. Они не представляют, какую это вызовет реакцию, а ведь им в этом году еще идти на выборы».

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты