Главная  >  Наука   >  Экономика   >  Экономика России   >  Аграрный сектор   >  Коневодство   >  Донское коневодство


Методы селекции

11 октября 2007, 86

Понадобилось более 10 лет, чтобы было принято решение о допуске в донскую породу лошадей с кровностью 1/4 по чистокровной верховой породе. Впервые они были записаны только в IV том ГПК лошадей донской породы, который вышел в 1968 г.

Как уже упоминалось выше, в советский период в работе с донской породой на первых этапах можно выделить два периода. До 1930 г. шло активное скрещивание донских кобыл с чистокровными верховыми производителями, а донские жеребцы использовались на второстепенных, не донских матках. Чистопородное разведение впервые официально было признано основным методом в работе с донской породой.

Тщательно отобранное поголовье донских производителей и маток было собрано в конзаводе им. Буденного. Этот завод был выбран головным племенным заводом по разведению донской породы. Поголовье донских жеребцов и маток, которое было в тот период сосредоточено в заводе, легло в основу племенного ядра донской породы в советском коннозаводстве. По состоянию на 1938-1939 гг. оно состояло из 60 жеребцов-производителей и 181 матки. Сразу следует оговориться, что маточное поголовье в этот период в заводе насчитывало в общей сложности до 2000 голов. Жеребцы, которые использовались, составляли в среднем 160,4 см в холке, с размахом колебаний от 150 до 167 см, обхват груди 181,7 см (170-200 см), обхват пясти - 20,6 см. (19-22 см). Промеры 181 матки составляли соответственно - 156,2 см (146-167 см), 186,5 см (170-210 см), 19,3 см (18-21,5 см). Отчетливо видно, что даже у тщательно отобранных маток вариабельность промеров очень велика. Неслучайно проблема повышения калибра лошадей тогда стояла весьма остро. Но эта же вариабельность открывала большие возможности улучшения этих показателей. И, как показало время, специалисты с успехом использовали эту возможность.

Для задонских коннозаводчиков и для специалистов военных конных заводов характерно было пристальное внимание к экстерьеру, к каждой его стати. И это неслучайно. По свидетельству современников, в частности такого авторитета, как знаменитый орловский коннозаводчик Я.И. Бутович, в дореволюционной России армейские ремонтеры были блестящими знатоками экстерьера. Ремонтные комиссии придирчиво относились к каждой стати экстерьера, отмечали каждый его изъян. Со всей тщательностью относились к взятию промеров. От всего этого зависела цена лошади. Чтобы не продешевить, коннозаводчики должны были сами хорошо разбираться в экстерьере и точно брать промеры у лошадей.

Каштанов в своей книге дает подробную характеристику экстерьера современных ему лошадей донской породы, опираясь, прежде всего на поголовье в конзаводе им. Буденного. "Голова донской лошади, - пишет он, - широко варьирует в размерах и типе. Лошадям персидского типа свойственна голова средних размеров, сухая, широкая во лбу, с несколько укороченной лицевой частью. Глаза большие, выпуклые, ноздри тонкие, сухие, область щеки резко очерчена, уши небольшие, тонкие и подвижные. Для донских лошадей густого типа характерна голова большая, простая, с длинной лицевой частью и толстой кожей. Шея имеет среднюю длину, встречается легкая сухая (персидский тип) и мясистая грубая. Значительному количеству лошадей всех типов свойственна в разной степени прямоватость шеи, т.е. недостаточный изгиб шеи в ее верхней части, в области затылка. Нормально выраженная холка встречается только у лучших линий и экземпляров, чаще же холка у донской лошади недостаточно высокая, короткая и смазанная. Для спины донской лошади характерна большая ширина, линия верха характеризуется прямизной. Широкая, ровная поясница отмечается у половины лошадей, у остальных в равных пропорциях выпуклая и запавшая. Абсолютное большинство донских лошадей имеет круп нормальной формы. Встречается также прямой, свислый и крышеобразный круп. Форма грудной клетки характеризуется длинноребростью и круторебростью. Передний пояс конечностей требует самого пристального внимания селекционеров. Недостаточно косая постановка лопатки и, как следствие этого, большая величина угла плечелопаточного сочленения делает движения лошади малопроизводительным на всех аллюрах. Соотношение длины подплечья и пясти у донской лошади характерно относительной укороченностью пясти, но лежит в пределах нормы для всех верховых пород. Существенные недостатки имеются в строении запястного сустава, - сочленения, несущего наибольшую динамическую нагрузку. Значительное число донских лошадей имеют прогнутый назад, слабо развитый запястный сустав. Пясть донской лошади нередко кругла и имеет подхват под запястьем. Бабки у большинства лошадей имеют нормальную длину и наклон. Копытный рог достаточно крепок, упруг и плотен. Постановка передних и задних ног нормальная. Скакательный сустав нормально развит. Значительному количеству донских лошадей свойственно недостаточное развитие мускулатуры. В результате этого явления у многих лошадей наблюдаются: бедные мускулатурой лопатка и плечо, тонкое подплечье, бедный подрезанный окорок. Для лучшей части донской породы свойственна сухая конституция, они имеют тонкую эластичную кожу, сухие конечности, слабую оброслость и нежный шелковистый кроющий волос.

Методы селекции

К концу 30-х годов официально было продекларировано, что донская порода восстановлена, руководители и специалисты конных заводов получили за это правительственные награды. Однако, на самом деле, все обстояло далеко не столь благополучно. Для пополнения маточного ядра кобылами донской породы не хватало саморемонта. Во все предшествующие годы от лучших донских кобыл из года в год получали англо-донской приплод. Это прекрасно можно проследить по I тому ГПК лошадей, составленному А.Ф. Басовым, а он уже был изъят из обращения. Исподволь в донскую породу пришлось ввести большую группу помесных животных. Об этом не принято было говорить. Однако анализ записей в государственные племенные книги (самого надежного и беспристрастного документа), показывает, как трудно в работе с медленно размножающимися животными остановить тот или иной селекционный процесс, будь то ли скрещивание, использование какого либо производителя или группы производителей или осуществление инбридинга. Последствия растягиваются на годы.

Подсчет кровности в простых дробях в российском коннозаводстве широко начали применять в рысистом деле, особенно при скрещивании орловского рысака с американским. В военных конных заводах вместе с налаживанием племенного учета был введен и тщательный подсчет кровности. Был период, когда в русле взглядов Т.Д. Лысенко такой подход, как чисто механический, был осужден. Но зоотехники, даже искренние сторонники Трофима Денисовича, кровность продолжали считать истово, ибо это давало определенные ориентиры, устанавливало определенные границы между породами.

В таблице 1 приводятся сведения о распределении маток племенного ядра по кровности по чистокровной английской породе по пятилетним периодам, начиная с 1912 года. В период с 1931 по 1940 годы в маточное ядро поступило всего 125 донских кобыл с кровностью 1/32 и ниже и 2 кобылы с кровностью 1/8, рожденные в 1927 - 1936 годы. В среднем, в год получается меньше, чем по 13 кобыл. Такой объем саморемонта был явно недостаточным. Поэтому пришлось, нигде особенно об этом официально не упоминая, в период с 1936 по 1940 гг. ввести в племенное ядро первые 119 кобыл, большинство из которых имело кровь черноморских, в меньшем объеме, астраханских, венгерских, киргизских, кабардинских лошадей. Как правило, это были дочери донских производителей, работавших на так называемых ремонтных матках. Такие вливания шли до 1950 г. С другого фланга в породу начинают возвращаться правнучки кобыл, которые в свое время использовались под чистокровными производителями. Их появление обязано масштабному возвратному скрещиванию, которое проводилось с середины 30-х годов. Англо-донские кобылы поступали под донских жеребцов, англо-донские производители использовались на донских матках. В первом поколении от такого скрещивания получался приплод с 1/4 крови по чистокровной верховой породой, во втором - с 1/8 крови. В период с 1941 по 1945 гг. в донскую породу поступило 82 кобылы с 1/8 крови по чистокровной верховой породе рождения 1937 -1941 гг., и к буденновской породе было отнесено 106 их сверстниц с 1/4 крови. В период с 1942 по 1946 гг. родилось еще 337 кобылок с 1/8 крови по чистокровной верховой породе, в дальнейшем поступивших в саморемонт. С 1946 по 1955 г. в буденновскую породу поступает 668 кобыл с 1/4 кровности. При утверждении буденновской породы в 1948 г. к ней были отнесены все лошади, имевшие больше 1/ 8 крови по чистокровной верховой породе. В I том ГПК лошадей буденновской породы, который вышел в 1951 г., записываются жеребцы и матки с кровностью 3/16 и выше.

Примерно в это же время, в 1953 г., выходит II том ГПК лошадей донской породы, в котором все донские лошади с 1/8 крови по чистокровной верховой породе заносятся в отдел с "0", вместе с доно-черноморскими, доно-астраханскими и т.д. Как ни странно, но это было не зоотехническое решение, а политическое. Вершился миф об особой чистопородности донской породы. Миф оказался живучим, и в дальнейшем много напортил донской породе, тормозя ее эволюцию в соответствии с требованиями времени.

Таблица 1

Распределение по кровности, по чистокровной английской породе, донских маток конзаводов им Буденного, Зимовниковского, Иссык-Кульского и Луговского

На практике специалисты прекрасно понимали, что лошади с 1/8, с 3/16, да и с 1/4 - потомки лучших заводских жеребцов и маток - являют наиболее ценный племенной материал. Кроме того, можно предположить, что при оформлении буденновской породы стало ясно, что лошади с 1/4 крови не отвечают требованиям полукровной лошади. Во все последующие тома ГПК лошадей буденновской породы ни матки, ни жеребцы с такой кровностью не заносились. Долгое время их не решались относить и к донской породе, хотя довольно широко использовали, чему способствовало и то, что значительное количество жеребцов и кобыл с кровностью ниже 3/8 из конзавода им. 1-й конной Армии переводили в Зимовниковский, и в донское отделение конзавода им. Буденного.

Понадобилось более 10 лет, чтобы было принято решение о допуске в донскую породу лошадей с кровностью 1/4 по чистокровной верховой породе. Впервые они были записаны только в IV том ГПК лошадей донской породы, который вышел в 1968 г. Неудивительно, что племенное использование целого пласта производителей и маток с 1/4 крови можно проследить только по родословным конкретных лошадей. Последствия массового скрещивания донских маток с производителями чистокровной верховой породы ощущались почти до конца 50-х годов, когда, наконец, структура донской породы по кровности обрела стабильность. Лошади с посторонней кровностью, как и следовало ожидать, постепенно элиминировались. Лошади с кровностью 1/16 и 1/8 составили в среднем несколько больше 60 проц., остальное приходилось на пограничные кровности 1/32 и ниже, с одной стороны, 3/16 и 1/4, с другой.

Автор: М. И. Киборт, ст.н.с. ВНИИ коневодства, к.с.-х.н.

Источник в интернете:

http://www.equestrian.ru/1342

М. И. Киборт
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты