Главная  >  Политика   >  Политики


Борис Березовский готовит переворот в России

11 октября 2007, 26

Борис Березовский, проживающий в Лондоне, заявил о том, что он готовит силовой захват власти в России. Об этом опальный олигарх рассказал в интервью газете The Guardian.

Борис Березовский, проживающий в Лондоне, заявил о том, что он готовит революцию в России. Об этом опальный олигарх рассказал в интервью газете The Guardian.

По мнению Березовского, демократическим путем сменить режим в России невозможно, поэтому нужна "сила и давление". Поэтому он финансирует своих сторонников в России, которые и готовят "дворцовый переворот". "Нам надо использовать силу для смены этого режима", - сказал Березовский.

Он также сообщил, что поддерживает контакт с политиками в России, которые разделяют его взгляды. "Путин сворачивает демократические реформы, концентрирует власть в своих руках и нарушает Конституцию", - уверен Березовский, который, однако, не стал называть имена своих сторонников, заявив, что в таком случае их жизни могут оказаться под угрозой.

Своей целью Борис Березовский назвал сталкивание политических элит в России. "Нет никаких шансов, что режим изменится путем демократических выборов, – сказал он. – Если одна часть политической элиты не согласна с другой частью политической элиты, то это единственный способ для смены режима в России. Я пытаюсь этому способствовать".

Примечательно, что интервью Березовского появилось накануне акций протеста, которые должны пройти в Москве в субботу, 14 апреля.

Напомним, что ранее Березовский уже призывал к силовому захвату власти в России.

Тогда Березовский заявил, что уже "достаточно давно" осуществляет определенные действия в этом направлении. "Не могу сказать, что все развивается, как хотелось бы, но все происходит по этому сценарию", - сказал он.

Кроме того, Березовский в одном из интервью в интернете также призвал к революции в РФ. Тогда Генеральная прокуратура России поручила ФСБ провести проверку по факту публикации.

Генпрокуратура РФ в первый раз обратилась с ходатайством в МВД Великобритании об экстрадиции Бориса Березовского в 2002 году, обвиняя его в мошенничестве. Однако в сентябре 2003 года британские власти предоставили ему политическое убежище, выдав ему документы на имя Платона Еленина.

В 2006 году Генпрокуратура направила в Великобританию новый запрос на экстрадицию Березовского. На этот раз запрос был связан с выступлением предпринимателя в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в январе 2006 года, где он, в частности, заявил, что готовит "силовой захват" власти в России.

После этого 16 февраля 2006 года в России в отношении Березовского было возбуждено уголовное дело. Предпринимателю инкриминируется совершение действий, направленных на насильственный захват власти в нарушение Конституции РФ (ст.278 УК РФ). Для расследования дело передано ФСБ. 1 марта Генпрокуратура РФ направила в Великобританию документы на экстрадицию Бориса Березовского.

Однако британский суд 1 июня 2006 года во второй раз отклонил требование российских властей об экстрадиции Березовского. По мнению судьи, Березовский не может быть выдан России, поскольку получил в Великобритании политическое убежище и, таким образом, находится под защитой соответствующих Женевских конвенций.

Сам Березовский заявлял, что у российских властей нет "ни малейшего шанса" добиться его экстрадиции. Он также подтвердил свои прежние высказывания и заявил, что намерен направить все силы на "нанесение решающего удара по существующему в России режиму".

Генпрокуратура возбуждает новое уголовное дело против Березовского

Генеральный прокурор России Юрий Чайка дал поручение возбудить уголовное дело в связи с высказываниями предпринимателя Бориса Березовского, опубликованными в интервью британской газете The Guardian.

"Мы не только проводим проверку по данному факту, я уже дал поручение компетентным органам возбудить уголовное дело, поскольку налицо открытые призывы к насильственному свержению конституционной власти", - заявил журналистам в пятницу Чайка.

Ранее Генпрокуратура России уже возбудила уголовное дело и передала его для расследования в ФСБ России по факту аналогичных высказываний Березовского во французской прессе.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты