Главная  >  Общество   >  Проблемы общества


США потратили 110 млн долларов на "оранжевую" и "тюльпановую" революции

11 октября 2007, 28

Эти цифры озвучили авторы французского документального фильма "Революция.com. США. Завоевание Востока".

Только на проведение двух "цветных" революций на Украине и в Киргизии США потратили более 110 миллионов долларов. Эти цифры озвучили авторы французского документального фильма "Революция.com. США. Завоевание Востока". Французские документалисты пришли к выводу, что за чередой "цветных" переворотов: бархатной революцией в Сербии, "революцией роз" в Грузии, "оранжевой" на Украине и "тюльпановой" в Киргизии - стоят Соединенные Штаты, которые уверены, что для того, чтобы привести к власти нужный режим, война вовсе не обязательна. При этом США в свое время неоднократно опровергали утверждения о том, что являются организатором подобных событий.

По данным авторов ленты, первоначально метод подобного переворота был опробован на Сербии. Именно там впервые нашли применение тезисы книги американца Джина Шарпа "От диктатуры к демократии" - своеобразного руководства по применению мирной революции с простыми рецептами. В книге, например, рассказывается, как революционерам установить хорошие отношения с полицией - опорой любой диктатуры, сообщает РИА "Новости".

Сам Шарп заявил, что те, кто в Сербии в 2000 году пытались свергнуть Слободана Милошевича, следовали его советам, чтобы в день революции репрессии были не такими жестокими. После свержения Милошевича именно сербы стали распространителями этой методики и помогли грузинам свергнуть Эдуарда Шеварднадзе. Также, отмечается в фильме, они содействовали подготовке "оранжевой" революции на Украине.

По мнению документалистов, свержение режима Милошевича в 2000 году, смещение в ноябре 2003 года Эдуарда Шеварднадзе в ходе "революции роз", приход к власти на Украине в результате "оранжевой" революции" в декабре 2004 года Виктора Ющенко и торжество киргизской "тюльпановой" революции в марте 2005 - звенья одной цепи.

"Четыре ненасильственные революции, четыре тоталитарных режима, следы былого советского могущества канули в лету за несколько недель, и каждый раз использовался один и тот же сценарий - фальсифицированные выборы, судорожно сопротивляющаяся власть, которая, в конце концов, уступает протестующим", - отмечают авторы ленты.

Через 10 месяцев после успешной кампании в Белграде посол США в Минске Майкл Козак, который имеет опыты проведения подобных акций в Центральной Америке, в частности в Никарагуа, организовал такую кампанию в Белоруссии, пытаясь сместить президента Александра Лукашенко. Но эта попытка не увенчалась успехом. "Не будет Коштуницы в Белоруссии!" - заявил Лукашенко, проводя аналогии с ситуацией в бывшей Югославии.

Ценный опыт, приобретенный в Сербии, Грузии и Белоруссии, использовался для проведения акции против режима Леонида Кучмы на Украине.

"Революция каштанов" на Украине стала четвертой кампанией из тех, что организовывали США в четырех странах с целью не допустить признания результатов несправедливых выборов и отправить в отставку существующие в этих странах режимы.

Создатели фильма уверены, что технологии "цветных" революций, ее авторы и эмиссары под видом различных фондов разрабатываются и финансируются администрацией США. Однако если в 60-х и 70-х годах деятельность по созданию ячеек политических партий и организаций в различных странах тайно осуществляло ЦРУ, то потом было принято решение, что с некоторых пор такая деятельность США будет прозрачной и публичной.

Именно этим занимаются американские фонды и организации, среди которых фонд Джорджа Сороса "Открытое общество", принимавший активное участие в революции в Грузии, ассоциация Freedom House, которая перед революцией в Киргизии выпускала шесть оппозиционных газет и во многом способствовала свержению Аскара Акаева, а также Международный республиканский институт, занимающийся распространением демократии в мире. Именно они, по мнению авторов ленты, являются вдохновителями этих революций, "сметающих один за другим бывшие придатки Москвы к великой радости Джорджа Буша".

Сами же идеологи переворотов, предпочитающие оставаться в тени, уверены, что следуют благим целям.

"Я не думаю, что рассказывать людям о демократии - это хотеть свергнуть правительство. Существует очень тонкая грань между поддержкой демократии и вмешательством во внутренние дела государства. Я убежден, что даже без помощи американских фондов в один прекрасный день революции в Украине, Грузии и Ливане все равно бы состоялись", - заметил американский сенатор Джон Маккейн, являющийся руководителем Международного республиканского института.

В свою очередь Майк Стоун - руководитель ассоциации Freedom House, напечатавший в Киргизии книгу "От диктатуры к демократии", - заявил: "Мы слишком увлеклись этими историями о бархатной и "оранжевых" революциях. Мне нужна зеленая революция, революция доллара. Достаньте деньги - и мы напечатаем все, что захотите!"

Авторы ленты "Революция.com. США. Завоевание Востока" не берутся сказать, какое из государств СНГ станет следующим местом для подобных "цветных экспериментов. По их мнению, "в очереди на революцию" - почти все страны бывшего Советского Союза.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты