Главная  >  Наука   >  История   >  История России   >  Кризисы переходных периодов   >  Перспективы "оранжевой" революции в России


"Марш несогласных": провокация удалась

11 октября 2007, 82

Госдепартамент США и Совет Европы выступили с заявлениями, осуждающими "чрезмерное применение силы" при разгоне "маршей несогласных". Поскольку такая реакция была предсказуема, можно сделать вывод - напряженность между Россией и Западом продолжает возрастать.

Демонстрация российской властью своей решимости применить самые жесткие меры против попыток разыграть в Москве "оранжевый" сценарий свидетельствует о том, что Россия и Запад продолжают сознательно идти навстречу открытому противостоянию друг с другом.

Госдепартамент США обеспокоен применением силы в отношении участников "Маршей несогласных" в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России. Об этом в понедельник заявил официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак.

По его словам, США встревожены тем, что российские власти применяют жесткие меры в отношении участников маршей, передает ИТАР-ТАСС.

"Люди, - по его мнению, - должны иметь возможность свободно выражать свое мнение, возможность мирно протестовать и участвовать в выборах". Эти права лежат в основе "любой демократической системы".

Ранее с критикой действий российских властей против участников "Маршей несогласных" выступила Еврокомиссия. "Мы крайне озабочены происшедшим, - заявила пресс-секретарь Кристиане Хоман. - Свобода слова и собраний – очень важные гражданские права, и Россия официально признала их, подписав соответствующую конвенцию ООН".

По словам Хоман, "тройка ЕС" намерена еще раз поднять эту тему на предстоящей встрече с главой российского МИДа Сергеем Лавровым, сообщает DW-WORLD.de.Переговоры, в которых примет участие и немецкий коллега Лаврова Франк-Вальтер Штайнмайер, состоятся 23 апреля в Люксембурге.

С резкой критикой в адрес Москвы выступил и Совет Европы. Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линден напомнил правительству РФ, что свобода слова и собраний относятся к категории основных прав в любом демократическом государстве. "Мы осуждаем неадекватное применение насилия в России", - заявил ван дер Линден.

Напомним, в ходе прошедшего в Москве и Санкт-Петербурге "Марша несогласных" милиция задержала несколько сотен его участников. Так в Москве в ходе несанкционированного шествия стражи правопорядка задержали около 250 человек.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты