Главная  >  Наука   >  Ученые


Ровно 40 лет назад погиб космонавт Владимир Комаров

11 октября 2007, 18

Ровно 40 лет назад, 24 апреля 1967 года, при испытании нового тогда космического корабля "Союз-1" погиб Герой Советского Союза, полковник ВВС, космонавт Владимир Комаров.

Стартовав с Байконура 23 апреля, Комаров впервые вывел в космос трехместный корабль "Союз-1" новой конструкции и после выполнения суточного полета, по завершении программы первых испытаний, направил его в заданный район на посадку. При входе корабля в плотные слои атмосферы, на высоте примерно семи километров от Земли не сработала парашютная система, и корабль на огромной скорости врезался в Землю.

Как рассказал РИА Новости действительный академический советник Академии инженерных наук РФ Юрий Зайцев, фатальным для Комарова оказался его второй полет в космос длительностью одни сутки два часа 47 минут 52 секунды в в качестве командира корабля "Союз-1".

По его словам, подготовка к полету шла в ускоренном темпе, чтобы успеть запустить корабль к 1 мая.

"Неприятности начались сразу после выхода корабля на орбиту - не раскрылась одна из панелей солнечных батарей. Ряд проблем выявился и в системе управления: из-за запотевания не работал солнечно-звездный датчик, который должен был обеспечивать необходимую ориентацию "Союза" для спуска. Возникли сбои и в работе новой системы ориентации, и космонавту пришлось ориентировать корабль вручную с помощью оптического визира - ориентатора", - отметил Зайцев.

По его словам, Комаров квалифицированно и в полном объеме выполнил весь комплекс работ по оценке поведения "Союза" в полете и стал готовиться к возвращению на Землю. Поскольку система ориентации не сработала, спуск мог быть только баллистическим, то есть с большими перегрузками.

Последние слова, которые были приняты от Комарова на Земле были: "Я - Рубин! Сейчас будет разделение..." (имелось ввиду разделение отсеков). А далее случилась катастрофа - не раскрылся основной парашют, и спускаемый аппарат врезался в землю на огромной скорости, смялся и сгорел.

После разделения отсеков и торможения в верхних слоях атмосферы вышел и открылся тормозной парашют, но он не смог вытянуть купол основного. Далее сработал запасной парашют, но он не смог наполнился воздухом, так как оказался в "аэродинамической тени" тормозного.

Как стало известно позже, причиной катастрофы при открытии основного купола на семикилометровой высоте стало скручивание строп.

В ходе расследования выяснилось, что парашют просто не мог выйти из контейнера, так как при укладке в контейнер его забивали туда деревянными молотками - настолько высоким было трение о стенки контейнера. Кроме того, в нарушение технологии работ со спускаемым аппаратом при его испытаниях в автоклаве контейнер не был закрыт крышкой.

На месте падения космического корабля возник пожар, после тушения которого были обнаружены лишь застывшие лужи расплавившегося алюминия, из которого был выполнен корпус спускаемого аппарата, и верхний титановый шпангоут.

Останки летчика космонавта Владимира Комарова были доставлены в Москву и похоронены в Кремлевской стене. Незадолго до гибели ему исполнилось лишь 40 лет. На месте катастрофы Комарова, в Адамовском районе в урочище Карабутак, 24 апреля 1967 года был установлен памятник.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты