Главная  >  Политика   >  Страны и регионы мира   >  Африка


Лавров отправился в Египет

11 октября 2007, 9

Глава МИД РФ Сергей Лавров отбывает в четверг в Шарм-эш-Шейх (Египет), где примет участие в международной встрече по Ираку, передает ИТАР-ТАСС. «С нашей точки зрения, эта встреча является очень важной, если она будет предметной, конкретной и продуктивной», — отметил в беседе спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку, заместитель главы МИД Александр Салтанов.

Он будет представлять Россию на конференции «компакт» по запуску международного соглашения оказания о помощи Ираку, которая пройдет 3 мая также в Шарм-эш-Шейхе. «Компакт», пояснил Салтанов, — это нечто вроде соглашения между Ираком и международным сообществом о содействии, главным образом, в экономическом восстановлении страны». «Мы настроены конструктивно участвовать в этих двух мероприятиях, — продолжил он. — Взаимоувязано должны решаться ключевые вопросы, прежде всего, политического урегулирования».

«Для этого важно, чтобы в этом процессе участвовали все иракские патриотические силы, которые заинтересованы в сохранении единства страны, реализации идеи национального согласия, в развитии Ирака как суверенной и независимой страны, — подчеркнул Салтанов. — Это значит, что в этом процессе должны участвовать и оппозиционные движения».

В российском внешнеполитическом ведомстве рассчитывают, что «по результатам встречи будет принят итоговый документ, фиксирующий согласованную позицию стран-участниц относительно путей преодоления иракского кризиса, содействия утверждению независимого, территориально целостного, свободного Ирака». «Целесообразно отразить в документе основные задачи продвижения политического процесса в Ираке и методы их достижения через национальное примирение, а также подтвердить необходимость создания механизма международного сопровождения иракского урегулирования», — считают на Смоленской площади.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты